Нона Мамедова: «Мечтаю о своей летней творческой школе в Азербайджане» (ФОТОЛЕНТА)

Интервью с этим человеком ровно год назад преследовало цель поздравить его с днем рождения. Но сделать это необычно, нетрадиционно, в форме первого интервью в жизни – серьезного формата в стиле вопрос-ответ, где человек раскрывается настолько интересно и многогранно, что интервью читается на одном дыхании. А этому человеку было, что рассказать и год назад, есть и сейчас. Тогда мы и не думали, что такое интересное интервью станет зачатком, первопричиной увлекательного проекта «НАШИ ДЕТИ» под руководством Лейлы Мамедовой на Едином информационном портале азербайджанцев России AZRU. Этот замечательный человечек сделал руководителя проекта – Лейлу Мамедову мамой, одарив ее своим появлением на свет самым святым и почитаемым на свете статусом. Итак, уроженка Москвы, ученица 10-го класса столичной школы № 1273, талантливая певица, автор и исполнитель своих собственных песен Нона Зурабовна Мамедова – впервые в проекте «НАШИ ДЕТИ», но опять же в свой день рождения – своё 17-летие.

— Нона, расскажи о своих родителях.

— У меня удивительно интересные родители. Мне очень повезло с ними. Моя мама – Мамедова Лейла Мамедовна – известный психолог-психотерапевт и коуч. Но самое главное для меня то, что она — замечательная подруга. Мама всю жизнь меня поддерживает и отдает всю себя. Сейчас я безумно рада за нее, она встретила свою любовь — Рому Агаева. Этого человека я счастлива называть своей семьей. Он мне как брат, друг и наставник. Благодаря ему я узнала, что такое патриотизм.

Мой папа – Мамедов Зураб Соинович, известный на всю Москву ветеринар и владелец ветеринарной клиники «Бона-Менте». Я его очень люблю, правда, иногда мне его очень не хватает. Мои родители всегда давали мне всё самое лучшее. Они — мой пример во многом, но не во всем.

— Что считаешь своим самым большим достижением на сегодняшний день?

— На сегодняшний день моим самым большим достижением является музыка. Не какое-то определённое событие, а то, что я нашла себя в музыке. Уже несколько лет назад я поняла – это то, чем я хочу жить. Не все мои ровесники могут похвастаться тем, что выбрали свой жизненный путь.

— Откуда вообще возникли мысли при выборе этого направления?

Мама, будучи беременной, ставила на животик наушники с классической музыкой. Я, честно говоря, далека от классики, но я убеждена в том, что это сыграло большую роль в моей жизни. Я была гиперактивным ребенком, и мама отдала меня на всевозможные кружки около дома. Нам очень повезло, что в то время досуг для детей был бесплатным. В итоге вышло так, что в моей жизни остались музыка и танцы.

— Как ты думаешь, что тебе помогает достигать своих целей? Какая твоя черта характера?

Какое-то внутреннее нутро, которое мечтает покорить мир своей музыкой и хочет быть первым. Я сама по себе довольно ленивый человек. Меня очень это раздражает в себе. Но иногда во мне что-то просыпается, и я начинаю творить. Вчера, например, было предпраздничное настроение. Я играла на фортепиано и пела около часа. Мне было очень хорошо. Я парила. А еще говорят, что люди не умеют летать.

— Мешала ли тебе твоя национальная принадлежность, были ли какие-то проблемы в связи с этим? Если да, то, как они решались?

— Было время, когда в классе надо мной подшучивали. Но я им показала, где «раки зимуют». Сейчас такой проблемы нет.

— Расскажи о людях, которые сыграли и продолжают играть роль в становлении тебя как личности – о своих учителях, наставниках, педагогах, тренерах.

— Я могу долго говорить об этих людях, вы устанете читать. Это мои родители – мама и папа. Они многому меня научили. Как делать стоит и как не стоит. Мой дорогой Рома. Мы вместе чуть больше года, но этот человек успел очень многое мне рассказать и объяснить. Наши мысли во многом схожи, поэтому нам проще друг с другом. Моя учительница по вокалу – Дзусова Наталья Петровна. Я только из-за нее терпела музыкальную школу. Она влюбила меня в вокал. Главный мой учитель — это я сама. Я учусь у себя самой, на своих ошибках. Я знаю, что никто никогда не будет тебе ближе, чем ты сам.

— Кем видишь себя в будущем? Какие у тебя планы, мечты?

— В будущем я вижу себя счастливым человеком. Знаю точно, что буду на сцене. Мечтаю о том, чтобы моя музыка была оценена по достоинству и все буду для этого делать. Уверена, этим я представлю на должном уровне не только себя, но и свой народ, свою культуру, ведь я очень горжусь тем, что я – азербайджанка.

— Какие у тебя увлечения, хобби? Как они помогают тебе в твоей самореализации?

— Танцы, музыка и актерское мастерство — главные мои увлечения на протяжении всей моей жизни. С появлением Ромы я еще больше начала интересоваться журналистикой. Возможно, что это повлияет на мое будущее.

— Как часто посещаешь Азербайджан, что тебе там нравится, какие чувства испытываешь?

— В детстве я часто бывала в селе Гарачёп (Грузия). В Азербайджане я была всего лишь один раз – летом позапрошлого года. Большинство родственников живет в Баку. Мне очень понравился город, и я надеюсь вернуться туда в скором времени.

— Насколько удачно удается знакомить своих друзей других национальностей с азербайджанской культурой?

— Мои друзья очень любят азербайджанскую культуру, ценят гостеприимство и доброжелательность народа. Когда я выступаю на концертах в диаспоре, друзья с радостью приходят поддержать. Многие с интересом расспрашивают про Баку. Надеюсь, что когда-нибудь съезжу со своими друзьями в Азербайджан.

— Какие совместные российско-азербайджанские проекты хотела бы осуществить в перспективе?

— Такие проекты, как «Жара» меня вдохновляют. До сих пор очень хочу выступить на этой сцене. Надеюсь, что в будущем я смогу осуществить одну свою мечту. Мечты говорить нельзя, иначе не сбудутся. Очень хочется развивать портал AZRU. Это тот проект, который объединяет наш народ. В будущем мечтаю о своей летней творческой школе, которая будет расположена в Азербайджане.

— Что пожелаешь читателям Единого информационного портала азербайджанцев России AZRU?

— Пожелать хочу одного — будьте счастливыми. Делайте для этого всё, меняйте свою жизнь, себя и свое окружение, если считаете, что это сделает вас счастливее.

P.S. Дорогая наша Ноночка! Непросто писать эти строки и полностью быть объективными, так как ты — наша родная и любимая. Мы городимся твоими успехами, каждый твой успех — это наш успех. Ты настолько позитивный, талантливый и целеустремленный человек, что мы уверены в твоих дальнейших успехах. Желаем, чтобы ты в своей жизни дошла до вершины своей самореализации, раскрыла весь свой потенциал и приносила пользу людям, чем бы ты ни занималась. Но нам очень нравится твое творчество – твой голос, твои песни, твоя музыка, и мы рады тебя поддерживать, чем и как можем. Мы видим тебя как известную медиа-личность со своими крутыми межнациональными проектами. Пусть всё складывается в жизни так, чтобы ты могла чаще быть на своей исторической родине – Азербайджане. Поздравляем тебя с днем рождения и желаем тебе того, что ты желаешь себе и пожелала читателям нашего портала – быть счастливой!

Лейла МАМЕДОВА / Роман АГАЕВ

Опубликовано 22 января 2019, 0:04