Камила Алиева: «Помните о своих корнях и не забывайте свою культуру, свой родной язык» (ФОТОЛЕНТА)

Уроженка города Дедовска Истринского района Московской области, выпускница юридического факультета Красногорского колледжа, студентка факультета «государственное и муниципальное управление» Московской Финансово-Юридической Академии (МФЮА), получающая зимой следующего года диплом о высшем образовании, индивидуальный предприниматель, глава крестьянского фермерского хозяйства, выигравшая осенью 2017 года грант для начинающих фермеров на развитие сельского хозяйства. И всё это —  о 21-летней азербайджанке – умнице, красавице, комсомолке (если бы до сих пор был комсомол) – Камиле Яшаровне Алиевой – очередной гостье проекта «НАШИ ДЕТИ» под руководством Лейлы Мамедовой на Едином информационном портале азербайджанцев России AZRU.

— Камила, с твоего позволения начнем с твоих родителей. Расскажи о них.

— Моего отца зовут Алиев Яшар Муштаба оглы. Он родился 5 мая 1966 года в Саатлинском районе Азербайджана. Долгое время был индивидуальным предпринимателем, потом это дело перешло к нам — его детям. Сейчас он является членом Общественной палаты Лотошинского муниципального района и председателем Местной Национально-Культурной Автономии Азербайджанцев. О нем я могу сказать очень многое, а что самое приятное — сказать с гордостью. Он очень хороший человек, муж, отец. Я благодарна Богу, что глава нашей семьи — именно он и именно такой. Он — наша опора, наше всё. С молодого возраста он очень много работал и помогал своей семье. Его знают и уважают очень много людей и это очень приятно.

Мою маму зовут Алиева Рагима Этибар кызы. Она также является уроженкой Саатлинского района Азербайджана. Она у нас — глава крестьянского фермерского хозяйства, и тоже в свое время победила в конкурсе начинающих фермеров, и, получив грант, начала развивать сельское хозяйство: можно сказать, от неё все и пошло. Она — женщина очень скромная, серьезная, выносливая и трудолюбивая. Всегда всем поможет. Одним словом, я очень горжусь своими родителями и буду стараться, чтобы и они гордились мной.

— Что считаешь своим самым большим достижением на сегодняшний день?

— На сегодняшний день своим самым большим достижением я могу считать то, что в 21 год я — образованный и состоявшийся человек. Я работаю и учусь. Я независима. Меня уважают и хорошо ко мне относятся. Для меня лично — это уже достижение.

— Откуда вообще возникли мысли при выборе именно юридического факультета?

— Скажу откровенно, я не любила учиться в школе, хотела работать стилистом-визажистом, открыть свой салон. Очень любила это дело. В 9-ом классе я очень полюбила черчение, и думала стать архитектором, но по стечению обстоятельств у меня не получилось. Поступив в колледж, я обещала родителям, что я окончу его с красным дипломом, и, слава Богу, у меня получилось сдержать слово. Не знаю почему, но если раньше я как-то относилась скептически к юриспруденции, то потом я прониклась этим. И знаете, могу сказать, что очень многому можно научиться, набраться большого опыта, благодаря юридическому образованию. Исходя из этого, я решила продолжить свое обучение. Окончив колледж, я поступила в МФЮА, дабы получить высшее образование. И вот в настоящее время я еще учусь — осталось уже совсем немного до окончания обучения.

— Как ты думаешь, что тебе помогает достигать своих целей?

— Скорее всего, моя целеустремленность, настойчивость и принципиальность. Вот такой я человек: если чего-то хочу, то ничто и никто меня не сможет остановить. Если я иду, то иду лишь до конца. Конечно же, не могу не сказать о поддержке моих родителей, за что я им очень благодарна.

— Мешала ли тебе твоя национальная принадлежность, были ли какие-то проблемы в связи с этим? Если да, то как они решались?

— Нет, национальная принадлежность мне ни в чем не мешала. Да, я – азербайджанка и очень этим горжусь. Я считаю, что дело не в том, какой ты национальности, цвета кожи и т.д., а в том, какой ты человек. Я живу в маленьком районе, тут все друг друга, можно сказать, знают, ко мне всегда относились хорошо и это взаимно.

— Расскажи о людях, которые сыграли и продолжают играть роль в становлении тебя как личности – о своих учителях, наставниках, педагогах.

— Первым делом, это, конечно же, моя семья! То, что ты видишь в своей семье, переносишь и на свою жизнь. Я с самого детства вижу, как мои родители работают, не покладая рук, а всё — ради нас, чтобы мы ни в чем не нуждались. Естественно, у таких родителей дети не могут или по крайней мере не имеют права быть ленивыми. К счастью, я пошла в них. Во-вторых, я считаю, что в становлении человека как личности огромную роль играет общество, круг общения. Я всегда выбирала в свой круг лишь хороших людей: достойных, сильных, целеустремленных, без вредных привычек, ведущих здоровый образ жизни. Для меня это важно: как говорят, с кем поведешься, от того и наберешься. Если вокруг тебя нет людей, мотивирующих тебя, то это плохо. Поэтому выбирайте сильных людей, ведь, глядя на них, вы тоже захотите быть такими же.

— Кем видишь себя в будущем? Какие у тебя планы, мечты?

— На самом деле, на будущее у меня очень много планов. Не люблю говорить наперёд, но всё же немножечко ими поделюсь. Первым делом — закончить обучение. Развиваться в направлении сельского хозяйства. Хочу открыть салон красоты, ведь это — моя мечта. И, самое главное, я хочу помогать детским домам, домам престарелых и бездомным людям. На этот счет у меня есть грандиозные планы, которые, с Божьей помощью, я смогу воплотить в реальность. Возможно, я открою фонд помощи больным детям. В общем, не буду забегать вперед, но думаю, скоро обо всем вышеперечисленном мы уже будем говорить как о свершившемся факте.

— Какие у тебя увлечения, хобби? Как они помогают тебе в твоей самореализации?

— Я очень люблю танцевать, в особенности — лезгинку. Люблю играть в шашки и много раз побеждала в соревнованиях. В годы обучения в колледже я занималась краеведением и тоже занимала призовые места. Но, как я уже отмечала, я всегда мечтала стать визажистом и стилистом. Поэтому я пошла на курсы. Получив сертификат, я начала заниматься своим любимым делом, окончила курсы лэшмейкера (курсы по наращиванию и ламинированию ресниц) и стала заниматься этим. И сейчас я работаю в салоне, но в дальнейшем планирую открыть свой собственный.

— Как часто посещаешь Азербайджан, какие чувства испытываешь?

— В Азербайджане я бываю где-то раз в год или раз в два года. Я очень люблю гулять по Баку, за последние несколько лет он сильно изменился. Каждый раз, приезжая, я вижу столько нового и поражаюсь красоте нашей Родины.

— Насколько удачно удается знакомить своих друзей других национальностей с азербайджанской культурой?

— Мои друзья очень любят нашу кухню, хотят научиться так же вкусно готовить. Очень любят наш народ и отмечают наше гостеприимство. Многие планируют посетить нашу страну – наш родной Азербайджан.

— Какие совместные российско-азербайджанские проекты хотела бы осуществить в перспективе?

— Хотелось бы заниматься молодёжной политикой и межнациональными отношениями. Уверена, что у России и Азербайджана потенциал совместных проектов в гуманитарной сфере огромен. Определенные интересные направления уже разрабатываются. Но есть необходимость в их расширении и развитии. Я хотела бы сделать ставку на максимальную вовлеченность молодежи в эти проекты. Это сделает проекты более результативными, плодотворными и интересными.

— Твои пожелания читателям Единого информационного портала азербайджанцев России?

— Читателям портала хочу пожелать быть более уверенными и целеустремленными. Никогда не сходите с пути, идите до конца. Верьте в себя, в свои силы и способности, и вы добьётесь многого.

И еще — помните о своих корнях и не забывайте свою культуру, свой родной язык.

P.S. Дорогая Камила! Благодарим тебя за интересное интервью. Твои родители по праву могут гордиться тобой. Мы признательны им за то, что они подарили и нам такую возможность гордиться тобой, твоими достижениями, взглядами на жизнь, суждениями касательно будущего. Мы были рады познакомиться с тобой и твоей замечательной семьёй. Отдельную признательность хотелось бы выразить в адрес твоего отца Яшара Алиева, уважаемого за свое трудолюбие, честь и достоинство. Ты и твоя семья – это яркий пример того, когда с переполняющим нас чувством гордости можно смело сказать: это и есть лицо нашей нации, нашего народа, вот они какие – азербайджанцы! Успехов тебе, ярких достижений тебе и новых побед!

Лейла Мамедова / Роман АГАЕВ

Опубликовано 22 сентября 2018, 13:34