Орхан Мустафаев: «Я очень горжусь своей страной и своим народом» (ФОТОЛЕНТА)

Магистрант первого курса юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, получивший еще и экономическое образование в рамках утвержденной по распоряжению Президента Азербайджана Ильхама Алиева «Государственной программы по обучению азербайджанской молодежи за рубежом в 2007-2015 годах»… Итак, очередной гость проекта «НАШИ ДЕТИ» под руководством Лейлы Мамедовой на Едином информационном портале азербайджанцев России AZRU — Орхан Панах оглы Мустафаев.

— Что считаешь своим самым большим достижением на сегодняшний день?

— Для меня большим достижением было получение возможности обучаться в рамках «Государственной программы по обучению азербайджанской молодежи за рубежом в 2007-2015 годах». Данная программа была утверждена по распоряжению Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. Государственная программа дала возможность получить образование в одном из ведущих университетов России. Это в будущем поможет реализовать все поставленные мною цели.

— Чем был продиктован выбор именно этого направления?

— Бакалаврское образование у меня экономическое. В сегодняшнем мире глобализации экономика является одним из важнейших составляющих развития любой страны. Поэтому мой выбор был очевидным. Однако любой хороший экономист должен разбираться в документах, с которыми он работает. С этой целью я решил получить магистерское образование по направлению «Юриспруденция».

— Как ты думаешь, что тебе помогает достигать своих целей?

— Поддержка со стороны моей семьи – вот самое главное, что помогает мне достичь поставленных целей.

— Мешала ли тебе твоя национальная принадлежность, были ли какие-то проблемы в связи с этим? Если да, то как они решались?

— За долгое время, которое я проживаю в России, моя национальная принадлежность никак не создавала мне проблем. Я считаю, что если человек будет уважать традиции и обычаи народа в стране проживания, то национальная принадлежность не будет иметь никакого значения. Данному принципу должны следовать все, и тогда межнациональные конфликты сойдут на «нет».

— Расскажи о людях, которые сыграли и продолжают играть роль в становлении тебя как личности.

— Огромную роль в становлении меня как личности играют мои родители. Именно благодаря им, я добился больших успехов в учебной деятельности и вхожу в молодежный кадровый резерв при Министерстве экономики Азербайджанской Республики, являюсь участником международных конференций, окончил школу с золотой медалью, проходил стажировку в Министерстве финансов Азербайджана и многое другое. Если бы не их пример, то я бы не добился таких успехов.

— Кем видишь себя в будущем? Какие у тебя планы, мечты?

— Как уже ранее отмечал, я учился в рамках Государственной программы. И за четыре года учебы я твердо понял, что хочу быть государственным служащим. Уверен, что все полученные мною знания смогу реализовать в своей будущей деятельности в Азербайджанской Республике. Благодаря поддержке Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и внесенным поправкам в государственный закон «О государственной службе», студенты, которые обучались в рамках Государственной программы, получили возможность на принятие на вакантную должность в государственных органах в течение 5 дней без прохождения конкурса. Я уверен, что данная возможность также поможет мне способствовать укреплению и развитию российско-азербайджанских отношений.

— Какие у тебя увлечения, хобби? Как они помогают тебе в твоей самореализации?

— Ввиду учебного процесса свободного времени не так много. Даже при наличии свободной минуты я стараюсь читать экономические и политические новости, чтобы быть в курсе ситуации в мире.

— Как часто посещаешь Азербайджан, что тебе там нравится, какие чувства испытываешь?

— Я родился в Гяндже. Азербайджан получается посещать только один раз в году. Конечно, Азербайджан очень богат своей культурой, однако мне больше всего нравится природа. Поэтому каждый раз, когда бываю в Азербайджане, всегда стараюсь больше времени проводить на природе. Сегодняшний Азербайджан – это современная страна с прекрасно развитой инфраструктурой, но при этом нашей Родине удается сохранить свою восточную красоту. Я очень горжусь своей страной и своим народом и считаю, что у нашей Республики большое будущее, ведь в нашей стране очень много образованных людей.

— Насколько активно удается знакомить своих друзей других национальностей с азербайджанской культурой?

— Обучаясь в университете, я всегда старался свою научную деятельность связать со своей исторической Родиной и пытался поближе познакомить своих друзей с нашей страной. В прошлом году несколько моих однокурсников посетили Азербайджан и были сильно удивлены, когда увидели всю инфраструктуру, современные высотные здания, гостеприимство нашего народа. За 10 дней, которые они находились там, я, конечно же, попытался познакомить их с азербайджанской культурой. Я уверен, что наши традиции и обычаи им очень сильно понравились. По возвращении в Россию они начали рассказывать про нашу Родину своим друзьям и, конечно же, начал расти интерес со стороны других людей. Уже в этом году количество моих знакомых, которые посетили Азербайджан, возросло в несколько раз.

— Какие совместные российско-азербайджанские проекты хотел бы осуществить в перспективе? Расскажи о своем видении совместных мероприятий.

— В будущем мне было бы интересно провести совместный российско-азербайджанский международный молодежный экономический форум.

— Что пожелаешь читателям Единого информационного портала азербайджанцев России AZRU?

— Читателям Единого информационного портала азербайджанцев России AZRU я бы хотел пожелать успехов в их деятельности. Также хотелось бы, чтобы каждый читатель данного портала старался внести свой вклад в развитие российско-азербайджанских отношений во всех сферах.

— Орхан, спасибо тебе за интервью. Желаем тебе от команды нашего портала осуществления всех твоих целей и планов.

— Благодарю.

Лейла МАМЕДОВА / Роман АГАЕВ

Опубликовано 15 сентября 2018, 14:09