Нурай Гасым-Заде: «Когда тоска по дому становится невыносимой, я вылетаю в Баку»

Папа научил ее не бояться начинать все сначала, и когда она твердо решила, что будет пробовать свои силы в юриспруденции, она смогла выйти из зоны своего комфорта и переехала в другую страну получать второе высшее образование, оставив семью и близких в родном городе. Вместе с этим отец привил ей патриотичность и сейчас, когда тоска по дому становится невыносимой, она может вылететь первым же рейсом в Баку на все выходные. Трудолюбие и скрупулезность мамы вдохновляют ее на новые свершения, а собственная целеустремленность помогают двигаться к цели. В кругу близких и друзей очень любит петь народные азербайджанские песни, пишет книгу и считает своей миссией защищать людей и их права, и именно этим и планирует заниматься по жизни. Эта смелая творческая интересная личность — очередной гость проекта «НАШИ ДЕТИ» под руководством Лейлы Мамедовой на Едином информационном портале азербайджанцев России AZRU – студентка Московского Государственного Юридического Университета им. О. Е. Кутафина, уроженка Баку, 23-летняя Нурай Низами кызы Гасым-Заде.

— Расскажи о своих родителях.

— Отец работал в Главном Управлении Полиции города Баку, вышел на пенсию в звании полковника-лейтенанта, является ветераном Карабахской войны. Примечательно, что по первому образованию он — врач-терапевт. У нас в роду сплошные «белые халаты» и его родители хотели, чтобы он продолжил эту традицию, но он, как, впрочем, я сама много лет спустя, начал все заново, с нуля освоив новую профессию: на этот раз ту, о которой мечтал. Он научил меня не бояться начинать все сначала. Кстати, несмотря на то, что несколько лет назад он не желал видеть меня студенткой юридического факультета, то сейчас с удовольствием делится со мной своим огромным багажом знаний, полученным за годы службы в уголовном розыске. Я выросла на папиных рассказах о войне и, как ни странно, в них было больше любви, чем войны: любви к Родине, к своему народу, к самой жизни. Так, неосознанно, отец привил мне патриотичность.

Мама — ученый-химик, работает в одном из научно-исследовательских институтов подразделения Академии наук Азербайджана, ученый-исследователь в области химического катализа. Ученые, как мне кажется, особая категория людей, очень преданная своей профессии. Ее трудолюбие и скрупулезность, с которыми она относится ко всему, что делает, не может не вдохновлять. Любовь к книгам у меня определенно от мамы. Она никогда не заставляла меня читать, просто я с детства видела ее с книгой в руках, а так как любила подражать ей и к тому же хотела развить ту же скорость чтения – мама может «проглотить» книгу толщиной в 300 страниц за сутки – тоже стала читать, открыв для себя мир литературы. Впоследствии книги от меня ей приходилось прятать, пока я не отчитывалась, сделав все уроки.

— Что считаешь своим самым большим достижением на сегодняшний день?

— Наверное, то, что я смогла выйти из зоны своего комфорта и переехала в другую страну получать второе высшее образование, оставив семью и близких в родном городе.

— Откуда вообще возникли мысли при выборе этого направления?

— Еще несколько лет назад, когда в семье встал вопрос о моем поступлении в университет, родители не сразу смогли решить, на какую специальность мне поступать. Юридический факультет, куда я стремилась, отпал сразу же: отец, проработавший всю жизнь в полиции, боялся, что я решу пойти по его стопам, а ему этого не хотелось. Следует признать, что его опасения были не напрасны — мне действительно этого хотелось. Мы совещались, перебирали различные варианты. Родители знали, что спектр интересов у меня достаточно широк: меня интересовала журналистика, филология, нравилось изучать языки. В итоге выбор неожиданно пал на профессию инженера. Родители посчитали, что такая специальность даст мне стабильность, а та же журналистика вполне может существовать как хобби. В какой-то степени это оказалось правдой: разочаровавшись в выбранной специальности, я решила искать себя в других областях и учась, работала журналистом. Погрузившись в журналистику, я так или иначе сталкивалась с юридической сферой, и мой интерес к ней вспыхнул с новой силой. К концу обучения в Азербайджанском Государственном Университете Архитектуры и Строительства я уже твердо решила, что буду пробовать свои силы в юриспруденции. Я поняла, что это моя стезя и это то, чем я действительно хочу заниматься. Когда я впервые заговорила о том, что хочу получить второе высшее образование, родители отнеслись к этой идее весьма скептически, считая, что я вряд ли решусь вновь несколько лет грызть гранит науки, да еще и в другой стране. Мне говорили: «Ты закончи сначала один университет, потом поговорим». Этот разговор состоялся после того, как я защитила дипломную работу и объявила, что буду собирать документы для поступления в МГЮА. Я счастлива, что родители поддержали мой выбор продолжить образование. Думаю, во многом сыграло роль мое упорство, с которым я сдавала последнюю сессию и писала дипломную работу, желая поскорее закрыть эту страницу в жизни.

— Как ты думаешь, что тебе помогает достигать своих целей? Какая черта твоего характера?

— Целеустремленность. Моя трудоспособность напрямую связана с конечной целью. Мне нужно ясно представлять будущую перспективу, ради чего выполняю поставленную задачу на сегодняшний день. Это помогает мне собраться с силами, и выполнять скучную, порой рутинную работу. Однако, постигать «искусство маленьких шагов», как писал Сент-Экзюпери, мне предстоит еще долго.

— Мешала ли тебе твоя национальная принадлежность, были ли какие-то проблемы в связи с этим? Если да, то, как они решались?

— К счастью, с подобными проблемами мне сталкиваться до сих пор не приходилось, и в будущем, надеюсь, не придется.

— Расскажи о людях, которые сыграли и продолжают играть роль в становлении тебя как личности.

— Главным примером перед глазами у меня остается моя семья – родители и старший брат. Семья оказывает на человека огромное влияние, формируя его характер, мировоззрение, и я в этом смысле — не исключение. С братом у нас разница в шесть лет, поэтому он принимал в моем воспитании самое непосредственное участие.

— Кем видишь себя в будущем? Какие у тебя планы, мечты?

— Как студентка юридического университета я связываю свою будущую профессиональную деятельность с юриспруденцией, в частности, с адвокатурой. На сегодняшний день меня интересует уголовная специализация, однако, я не знаю, останется ли это неизменным к выпуску. Для себя я поняла, что лейтмотивом всех моих поисков себя и в журналистике, и в юриспруденции все это время было одно – защищать людей и их права. И именно этим я планирую заняться в будущем.

— Какие у тебя увлечения, хобби? Как они помогают тебе в твоей самореализации?

— Одним из главных моих увлечений было и остается пение. Я очень люблю народные азербайджанские песни, их чаще всего и пою в кругу близких и друзей. Своим голосом, как полагаю, я обязана своему происхождению, ведь по отцовской линии я родом из сердца Карабаха – Шуши, города, обогатившего музыкальную культуру Азербайджана. Несмотря на то, что я пою с детства, мне никогда не хотелось заниматься музыкой профессионально, а творческий потенциал я хотела бы реализовать в писательстве. Однажды выигранный детский литературный конкурс подарил мне веру в свой талант, и я верю, что книга, работа над которой идет уже много времени, когда-нибудь все-таки увидит свет.

— Как часто посещаешь Азербайджан, что тебе там нравится, какие чувства испытываешь?

— В Азербайджан, как правило, я еду после сдачи всех экзаменов и провожу там все каникулы, однако, иногда может случиться и внеплановый выезд, вроде того, когда тоска по дому становится настолько невыносимой, что я вылетаю первым же рейсом в Баку на все выходные.

Я люблю свою Родину и горжусь тем, что моя страна взрастила и подарила миру талантливых личностей, оставивших свой след в литературе, музыке и искусстве. Азербайджан внес неоценимый вклад в культурное наследие мира — чего стоит один азербайджанский мугам! Объездив много стран, теперь с уверенностью могу сказать, что азербайджанская кухня — самая вкусная на свете.

— Удается ли знакомить своих друзей других национальностей с азербайджанской культурой?

— Думаю, лучшим показателем может являться то, что благодаря моим рассказам о Родине, мои друзья иных национальностей были заинтересованы настолько, что решались посетить Азербайджан и знакомились с нашей культурой поближе.

— Какие совместные российско-азербайджанские проекты хотела бы осуществить в перспективе?

— Осенью в центре Москвы прошел интересный фестиваль — «Осенние дары Азербайджана», вызвавший интерес у жителей столицы. Думаю, что подобные мероприятия должны проводиться чаще, так как это прекрасная площадка для демонстрации азербайджанской культуры.

— Что пожелаешь читателям Единого информационного портала азербайджанцев России AZRU?

— Я желаю всем читателям вашего портала найти свой путь в жизни и следовать ему, несмотря ни на что.

P.S. Дорогая Нурай! Благодарим твоих родителей за воспитание столь интересной личности, за твой патриотизм, за любовь к литературе, за смелый выбор и следование своему пути. Мы от души желаем, чтобы ты реализовалась в писательстве, у тебя здорово получается, очень было интересно читать твое интервью. Отныне мы присоединяемся и тоже верим в твой талант и в то, что книга, над которой идет работа увидит свет. Желаем, чтобы ты овладела «искусством маленьких шагов», которое тебе поистине поможет в достижении всех поставленных целей!

Лейла МАМЕДОВА / Роман АГАЕВ

Опубликовано 2 февраля 2019, 13:13