Лейла Вердиева: «Москва и Баку – два города, в которые мне хочется возвращаться» (ИНТЕРВЬЮ, ФОТОЛЕНТА)

Студентка четвертого курса исторического отделения Института стран Азии и Африки Московского Государственного Университета имени М.В. Ломоносова Лейла Вердиева — очередной гость проекта «НАШИ ДЕТИ» под руководством Лейлы Мамедовой на Едином информационном портале азербайджанцев России AZRU. В интервью этот многогранный и весьма интересный человек делится своими мыслями о любимом деле, успехах, мечте и будущем.

— Лейла, что считаешь самым большим своим достижением на сегодняшний день?

— Весь мой жизненный путь – это лестница, устремленная вверх. Каждая ступень этой лестницы – маленькая победа над собой, своими слабостями, обстоятельствами. На одной ступени ты можешь пробыть достаточно короткое время, в то время как на другой – задержаться, преодолевая трудности. На сегодняшний день я — в начале пути, и достижения, которые имею на сей день, довольно скромны. Но среди них есть одно, пожалуй, самое значительное и судьбоносное – это учеба в Институте стран Азии и Африки Московского Государственного Университета им Ломоносова. Я очень рада, что у меня есть возможность заниматься любимым делом – изучать персидский язык и историю Ирана.

— Откуда вообще возникли мысли об Иране?

— О, с Ираном мы знакомы еще с детства: с того времени, как маленькая я сидела теплыми июльскими вечерами в парке в Баку с моей бабушкой (Фатма Вердиева, передаю тебе большой привет!) и слушала интересные истории из ее жизни. Так я узнала об Иране – стране с богатой культурой и древнейшей историей. Прошли годы, пришло время поступления в университет.  Именно в этот год был набор на историю Ирана. Я знала, что это — судьба. Так, Иран стал частью моей жизни.

— Как ты думаешь, что тебе помогает достигать своих целей?

— Я считаю, что человек не имеет права лениться. Нужно постоянно трудиться и работать над собой. Это не так сложно, когда занимаешься любимым делом.

— Кем ты видишь себя в будущем?

— Я не люблю загадывать, но мечтаю о том, чтобы мои знания и умения пригодились обществу и способствовали урегулированию ситуации на Ближнем Востоке. Мы, историки, изучаем прошлое для того, чтобы построить лучшее будущее.

— Какие у тебя увлечения, хобби? И как они помогают тебе в твоей самореализации?

— У меня есть два главных увлечения: это фотография и путешествия. Они отлично дополняют друг друга. Также в список моих увлечений можно добавить изучение средневекового Ирана. Меня интересует религиозный аспект – суфизм. В будущем я хочу стать ученым-исламоведом.

— Ты родилась в России или Азербайджане?

— Я родилась в городе Москве и считаю этот город своей Родиной. В то же время очень люблю приезжать в Азербайджан для того, чтобы навестить своих родственников. Баку – прекрасный город, в котором мне комфортно. Поэтому мне повезло: есть уже два города, в которые мне хочется возвращаться. К сожалению, я мало где была в Азербайджане. Моя мечта –объездить весь Азербайджан и сделать цикл фотографий, посвященный самым интересным местам страны.

— Какие проекты в дальнейшем хотела бы осуществить в рамках российско-азербайджанской дружбы?

— Чтобы вынести отношения на новый уровень между двумя странами в различных сферах, необходимо привлекать именно молодежь. Обмен опытом и взаимная интеграция очень важны, так как способствуют как ознакомлению народов друг с другом, так и разрушению многих мифов и стереотипов. Уверена, Азербайджан может многим поделиться с россиянами! В принципе, этот процесс уже происходит: все больше российских граждан выбирают именно Азербайджан в качестве места для проведения отпуска, и практически все в восторге от Баку, от национальной азербайджанской культуры и восточного гостеприимства!

— Твои пожелания читателям нашего Единого информационного портала азербайджанцев России AZRU?

— Дорогие читатели! Я желаю вам знать и помнить культуру и историю своего народа, горячо любить Азербайджан, гордиться этой замечательной и уникальной страной, а также делать все возможное во благо своей Родины.

P.S. Дорогая Лейла, благодарим тебя за очень интересное интервью. Даже форма и стиль изложения мыслей уже характеризует тебя как личность академическую, с ценнейшим багажом знаний, обогащаемых активной учебой. Мы выражаем признательность всем тем, кто тебя поддерживает, а тебе хочется пожелать сохранить эту жизненную энергию, целеустремленность и неподдельный патриотизм на протяжении всей жизни.

Лейла МАМЕДОВА / Роман АГАЕВ

Опубликовано 25 августа 2018, 14:19