Председатель общества азербайджанцев Удмуртии «Достлуг» Зульфигар Мирзаев: «Вся Россия знает, какую трагедию переживает азербайджанский народ»

Первое, что приходит в голову, когда слышишь об Удмуртии — это автомат Калашникова, автомобили и мотоциклы, а также столовая утварь. И, действительно, Ижевск или, как его еще гордо называют, оружейная столица России имеет репутацию многонационального промышленного города, известного не только на просторах бывшего СССР.

Мотоциклы «Иж-Юпитер» и магнитофоны «Иж» — это уже история, также как и усадьба Чайковского и памятник собаке Звёздочке, первой запущенной в космос. Этот край еще и родина сыскавших себе мировую славу Бурановских бабушек.  Если посмотреть на карту Удмуртии, то можно заметить, что по очертаниям она похожа на сердце. И в этом сердце бьется частичка и Азербайджана — региональная общественная организация «Достлуг». О том, как живется азербайджанцам в Удмуртии, в интервью Vesti.Az рассказал глава «Достлуг» Зульфигар Мирзаев.

Краткая справка:

Зульфигар Рагим оглы Мирзаев с 1998 года является учредителем и директором ООО «Тюльпан». В 2013 году ему присвоено звание «Заслуженный работник сферы обслуживания Удмуртской Республики».

Более 10 лет активно занимается общественной деятельностью в Удмуртской Республике, с 2014 года избран председателем Региональной общественной организации «Азербайджанский общественный центр Удмуртии «Достлуг».

За высокий профессионализм и значительный вклад в укрепление межнационального мира и согласия в Удмуртской Республике неоднократно поощрялся руководством республики, награждался Почетными грамотами Главой Администрации города Ижевска, Министерства национальной политики, Министерства торговли и промышленности Удмуртской Республики.

— Расскажите, пожалуйста, о том, как Вы оказались в Удмуртии?

— Я родился 21 февраля 1967 года в селе Ашагы Абдурахманлы Физулинского района. После окончания школы в 1985-1987 годах я проходил воинскую службу в рядах советской армии в городе Химки. Мой старший брат Умуд в это время учился в Литературном институте имени Горького в Москве, а средний брат Махаббет – в Воронежском политехническом институте. Сперва я хотел поступить в Воронежский политехнический институт, но мои кузены жили в Удмуртии и как-то сказали мне, что в Удмуртском госуниверситете открылся новый факультет – управления. И я решил подать документы на этот факультет. Тогда я плохо владел русским языком, но успешно сдал приемные экзамены. Поступил на подготовительный факультет в 1987 году, а на следующий год — на экономический факультет, окончив его в 1993 году.

— Говорят, что самые лучшие годы — это студенческая пора. Как Вам запомнились Ваши студенческие годы?

— В студенческие годы я все время и внимание концентрировал на учебе. Как я уже подчеркнул выше, мое владение русским языком было не на должном уровне, и я старался не отставать от сокурсников. Я не расставался с книгами практически ни на минуту понимая, что от моей успеваемости зависит моя дальнейшая судьба в вузе. Мои студенческие товарищи звали меня на дискотеку и вечеринки, а я отказывал им. Мне было трудно учиться из-за языкового барьера, но моё усердие не пропало даром. Я всегда шел на экзамены подготовленным, поэтому и заходил первым, чтобы сдать его.

— Ваша учеба пришлась на момент распада СССР. В это же время началась война в Нагорном Карабахе, которая коснулась и вашего родного района. Возникли ли в связи с этим у Вас трудности?

— Я постоянно поддерживал связь с родными. Было очень больно узнать о том, что мое родное село оказалось под армянской оккупацией, а семья вынуждена была покинуть родные края. После окончания вуза в 1993 году времена в Азербайджане были тяжелые, экономический кризис и безработица вынуждала многих покидать страну. И я решил остаться в Ижевске и найти себе работу, чтобы помочь семье. Я начал заниматься коммерцией, худо-бедно смог встать на ноги.

Хотя изначально я не хотел заниматься бизнесом. Я мечтал работать в налоговой инспекции по своей специальности. В ходе прохождения практики во время учебы я хорошо себя зарекомендовал, но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает.

В Удмуртии только формировалось региональное министерство финансов и туда нужны были специалисты с моего факультета. При подаче документов министр спросил у меня: «Кто ты по национальности?». Мне не понравился его вопрос, и я ответил: «Я удмурт». Министр переспросил меня и тогда я ответил: «Я пришел не по адресу. Вы не должны были спрашивать о моей национальности. Причем тут моя национальность?». Со мной документы подавал мой сокурсник — по национальности чеченец. Услышав мой разговор с министром, он сказал: «Раз Мирзаев принял решение, значит, и мне здесь не место».

Вот так начался мой путь. Свой бизнес я начинал с нуля и сегодня считаю себя успешным деловым человеком.

— А как Вы стали главой местной азербайджанской диаспоры?

—  Я являюсь гражданином России с 1991 года. Принял гражданство, чтобы потом не возникло проблем в учебе в вузе. В 1998 году была создана региональная общественная организация «Достлуг». Инициатором создания организации был ныне покойный мой земляк Байрам Гумбатов. В 2000 году его не стало. После Б.Гумбатова во главе организации стал Ильгар Халилов. С ним мы вместе учились в университете. После председателем стал Фархад Гумбатов, затем снова был избран И.Халилов, а потом Бахруз Гумбатов. В октябре 2014 года я был избран председателем «Достлуг». В составе организации я был с момента создания и принимал активное участие в деятельности «Достлуг».

По моей инициативе была создана воскресная азербайджанская школа. По субботам функционирует также школа национальных танцев. Есть своя спортивная команда «Хазар». Школы обеспечены учебниками, книгами, национальной одеждой и музыкальными инструментами. Учителям платят зарплату. Интересно, что в школу ходят много детей  от смешанных браков. Это наш большой успех. Матери других национальностей стремятся познать нашу культуру и изучить азербайджанский язык.

Организация «Достлуг» представлена на всех государственных мероприятиях и праздниках. Как председатель этой организации я вхожу в состав Комиссии по помилованию. Скоро в Ижевске пройдет день города, и наш ансамбль выступит на этом мероприятии. Помимо этого, «Достлуг» участвует в грантовой программе правительства Удмуртии по развитию культур. Мы получили грант на проведение интеллектуальной игры среди национальных организаций. Не остаются в стороне от нашего внимания ветераны Великой Отечественной войны и дети-сироты. Организация проводит различные мероприятия по оказанию заботы этим категориям населения.

Много сил и средств мы вложили в реализацию таких уникальных проектов как Открытый чемпионат по нардам и шашкам, интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» и др.

В Удмуртии действует знаменитая на весь мир музыкальная группа «Бурановские бабушки». Мы оказываем им организационную поддержку для участия в концертах и различных мероприятиях. Эти бабушки в шутку меня даже называют Бурановским дедушкой.

— Каковы дальнейшие планы возглавляемой Вами организации?

— Азербайджанцы Удмуртии много лет мечтают о своем культурном центре. Нам выделили участок в 3 гектара, но он находится в отдаленном районе. У нового главы Удмуртской Республики Александра Бречалова появилась идея создания Этнокультурного дома — единого центра для всех национальных общин. Пока он рассматривает предложения. На встрече с ним мы предоставили ему эскизный проект Азербайджанского культурного центра. В ближайшее время будет принято решение. В наш культурный центр планируется включить воскресную школу, библиотеку, помещения для занятий танцами и музыкой.

У нас сложились хорошие отношения с другими национальными организациями.  Наши активисты регулярно принимают участие в их мероприятиях. Организация «Достлуг» представлена в общественных структурах при государственных органах.

— А как обстоит ситуация по доведению до местной общественности реалий нагорно-карабахского конфликта?

— Я — уроженец Карабаха, и все мои близкие и родные пострадали от конфликта. Мое родное село, район, отчий дом находятся под оккупацией. Сегодня не только Удмуртия, но и вся Россия знает, какую трагедию переживает азербайджанский народ, потерявший 20% своей территории и имеющий в наличии свыше 1 млн. беженцев и вынужденных переселенцев. Мы делимся этими фактами с проживающими в России нашими друзьями, сторонниками и рядовыми гражданами. В нашу организацию входят много представителей интеллигенции, которые доводят реалии Азербайджана до российской общественности. В этом процессе важно правильно довести до российской общественности решение нагорно-карабахского конфликта. Мы чувствуем, как из года в год общественное мнение меняется в положительную сторону. И, безусловно, в этом есть и заслуга организации «Достлуг».

Подчеркну, что информационный центр организации «Достлуг» прилагает большие усилия по доведению до российской общественности информации об Азербайджане. Это — охрана национально-культурных ценностей азербайджанского народа, выдвижение различных инициатив, активная интеграция азербайджанцев Удмуртии в культурное пространство России, развитие образования, дружбы и межнационального взаимопонимания, а также углубление двухсторонних государственных связей. Эти вопросы являются приоритетными и первостепенными для нас.

Удмуртия также как и Азербайджан является мультикультуральным краем. Все народы живут здесь в мире и согласии. В Удмуртии функционируют общественные организации всех проживающих здесь народов. И организация «Достлуг» действует с ними бок о бок.

Как Вы оцениваете нынешнее состояние азербайджано-российских связей? Какие мероприятия Вы проводите в Ижевске для развития этих связей?

— Сегодня азербайджано-российские связи динамично развиваются во всех сферах, основываясь на принципах добрососедства, взаимной выгоды и уважения, а также сотрудничества. Удмуртская Республика является одной из ведущих субъектов Российской Федерации.  Это один из основных центров нефтедобычи и оборонной промышленности России. В этом крае в мире и согласии проживают представители свыше 130 этнических групп. Роль азербайджанской диаспоры в общественной жизни Удмуртии велика. Наша диаспора заинтересована в привлечении инвестиций из Азербайджана, мы даже приглашали азербайджанских бизнесменов принять активное участие в этом процессе.

Приход к власти в Азербайджане Гейдара Алиева стал стимулом к дальнейшему развитию сотрудничества с Россией. Именно благодаря усилиям общенационального лидера Гейдара Алиева и президента России Владимира Путина, обе страны стали активно взаимодействовать на Кавказе и в Прикаспии, а также в рамках СНГ и других международных организаций. Основой этого сотрудничества служат традиции дружбы и взаимного уважения между нашими странами и народами. В настоящее время под руководством президента Ильхама Алиева продолжают укрепляться политические связи, сотрудничество в рамках международных организаций. Наши народы объединяет общая история, стремление к миру и сотрудничеству. С каждым днем ширятся торгово-экономические связи между нашими странами, а объем азербайджанских инвестиций в российскую экономику превышает 1 млрд. американских долларов. Это выражение взаимного доверия между сторонами. Для меня Удмуртия такой же родной край как Азербайджан.

Опубликовано 10 июня 2017, 21:03