Эльбек Алышов: «Россия и Азербайджан славятся сильными спортсменами» (ФОТОЛЕНТА, ВИДЕО)

Он родился 30 мая 1999 года в городе Дедовске, всю жизнь живет в Истре. Своим самым большим достижением считает то, что он стал чемпионом мира по боям без правил среди юниоров в Бахрейне. Учится в Истринском профессиональном колледже на третьем курсе, по специальности «Физическая культура», путешественник и книголюб. Очередной гость проекта «НАШИ ДЕТИ» под руководством Лейлы Мамедовой на Едином информационном портале азербайджанцев России AZRU – Эльбек Алышов.

— Эльбек, расскажи о своей семье и родителях.

— Я живу в многодетной семье, нас — трое детей. Старшему брату, Зияду Садайлы, 23 года, он двукратный победитель Кубка мира по ММА (по боям без правил) и профессиональный боец с рекордом 2:0, младшему брату, Хусейну Алышову, 8 лет, он учится в первом классе и занимается в секции дзюдо. Он пошёл по нашим стопам, ведь мы тоже занимались дзюдо 12 лет. Любовь к спорту нам привил отец, Вугар Алышов — чемпион Азербайджана по вольной борьбе. Наша мама, Зульфия Панахова — домохозяйка.

— Что считаешь своим самым большим достижением на сегодняшний день?

— То, что в этом году я стал чемпионом мира среди юниоров по ММА в Бахрейне.

— Откуда вообще возникли мысли при выборе этого направления?

— Ещё с раннего детства мне приходилось много драться, так как я не давал в обиду слабых, защищал их и свою честь. Свой путь в спорте я начал в 6 лет с дзюдо. В секцию меня привёл мой отец, первым моим тренером был Гасымов Ханлар Махмудович, мы с братом прозанимались у него 12 лет. В дзюдо я достиг хороших результатов — я получил около двухсот грамот и медалей, многократный чемпион всероссийских, международных турниров по дзюдо и самбо и чемпион Спартакиады среди юношей до 18 лет. Впервые об ММА я узнал, когда мне было 13 лет, мы с братом в интернете увидели турнир «Стальной кулак» и после этого решили попробовать себя в этом. Мне удалось успешно выступить — я выиграл 2 боя — в своей категории и на категорию выше. Я понял, что мне это нравится и что это действительно моё и решил продолжить свой путь в ММА.

— Как думаешь, что тебе помогает достигать своих целей? Какая твоя черта характера?

— Моё упорство и сила воли. Воля к победе у меня была с самого детства, я ненавижу проигрывать.

— Мешала ли тебе твоя национальная принадлежность?

— Нет, не мешала.

— Расскажи о людях, которые сыграли и  продолжают играть роль в становлении тебя как личности — о своих учителях, наставниках, педагогах, тренерах.

— Главную роль в становлении меня как личности сыграл мой отец. Он всегда мотивировал меня на достижение целей, воспитывал достойным сыном своего народа и, в первую очередь, отец учил меня быть порядочным человеком. Мой первый тренер, Гасымов Ханлар Махмудович, закаливал во мне характер. А нынешний мой тренер по ММА — Кураков Николай Николаевич, мастер спорта по греко-римской борьбе, также победитель чемпионата мира среди юниоров. Под его руководством я сильно изменился в лучшую сторону не только как спортсмен, но и как человек. Я стал относиться к тренировкам и выступлениям на соревнованиях более ответственно, серьёзно. Он сказал мне, что нужно быть не только хорошим спортсменом, но и всесторонне развитым человеком и обязательно читать книги. На данный момент я читаю «Хижина дяди Тома» Гарриета Бичер-Стоу. Все учителя в колледже положительно на меня влияют, поддерживают и радуются моим успехам. Относятся с пониманием к тому, что я занимаюсь спортом и иногда из-за подготовки к соревнованиям приходится пропускать учёбу.

— Кем видишь себя в будущем? Какие планы и мечты?

— Я вижу себя мировым спортсменом, а после — тренером и наставником для молодёжи. Хотел бы попасть в UFC. И если ММА признают олимпийским видом спорта, хотел бы стать первым, кто получит золотую медаль. Всем тем, чем я владею, хочу поделиться с окружающими, передать им свой опыт и знания. Также хотелось бы открыть свою школу или тренировочный центр для подготовки спортсменов.

— Какие у тебя увлечения, хобби?

— Помимо спорта, я люблю путешествовать, узнавать культуру других народов и стран. Очень люблю читать книги и смотреть сериалы. На данный момент смотрю сериал моих предков «Воскресший Эртугрул», он очень положительно влияет на меня. Это — сериал про воинов, которые защищали свой народ, свою честь и весь Исламский мир.

— Как часто посещаешь Азербайджан? Что тебе там нравится?

— По возможности стараюсь как можно чаще быть на Родине, раз в год приезжаю туда. В первую очередь, мне нравится культура и воспитание этой страны. Люди в Азербайджане очень добрые, щедрые, гостеприимные. Я горд быть Азербайджанцем. Также там живут все мои родственники и родные мне люди. Ещё люблю азербайджанскую кухню, в особенности — долму.

— Насколько успешно удаётся знакомить своих друзей других национальностей с азербайджанской культурой?

— Получается очень даже успешно. Друзей всегда зову на азербайджанские свадьбы, на все мероприятия. Дома всегда угощаю азербайджанским чаем, ведь как мы знаем, каждый азербайджанец любит чай. В Россию часто привожу азербайджанские гранаты, ведь они очень вкусные.

— Какие совместные российско-азербайджанские проекты хотел бы осуществить в перспективе?

— Я бы хотел, чтобы в наших школах ввели систему обмена учащимися. Чтобы наши ребята через гостей узнавали о культуре Азербайджана, а азербайджанские ученики от наших узнавали о культуре России. Также с огромным удовольствием проводил бы совместные спортивные мероприятия, сборы, так как сборные Азербайджана и России славятся сильными спортсменами, и обмен опытом очень положительно повлиял бы на выступление обеих стран.

— Что пожелаешь читателям Единого информационного портала азербайджанцев России AZRU?

— Желаю всем найти свой путь в жизни и быть достойными людьми своего народа.  Спасибо за интервью! Всем удачи!

P.S. Эльбек, в свою очередь, мы, пообщавшись с тобой и чуточку узнав тебя поближе, хотим выразить свою благодарность, что поделился своей очень интересной историей жизни, своими победами. Благодарим и желаем здоровья и процветания твоим родителям, твоим братьям — новых побед! Мы гордимся тобой, что ты настолько целеустремлённый, твоя сила воли и мышление победителя могут стать для многих примером, успешного молодого человека. Мы желаем тебе стать мировым спортсменом и наставником для молодёжи, чтобы «Стена успехов», которая будет висеть у тебя дома, была увешена только золотыми медалями. А самое главное, чтобы ты достиг такого профессионализма и заработал такой авторитет, что легко смог бы открыть свою СПОРТИВНУЮ ШКОЛУ, где будешь передавать свой опыт и знания молодым ребятам, которые тоже найдут свое призвание в спорте как их Учитель.

Лейла МАМЕДОВА, Роман АГАЕВ

Опубликовано 1 декабря 2018, 17:06