День ковра впервые отмечен в Азербайджане

Азербайджанские ковроткачи отметили свой профессиональный праздник. Отметили в первый раз и потому торжественно. Более ста мастеров из регионов страны собрались в бакинском Музее ковра, чтобы показать свои работы, провести мастер-классы и поделиться опытом, .сообщает AzRu.org со ссылкой на «Москва-Баку»

Ковроделие — один из старинных видов декоративно-прикладного искусства Азербайджана. Сотканные азербайджанскими мастерами работы сегодня хранятся во многих музеях и частных коллекциях мира, украшают кабинеты в Белом Доме и Госдепартаменте США. В 2010 году «Традиционное искусство тканья азербайджанских ковров в Азербайджане» было внесено в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В 2016 году президент Азербайджана подписал распоряжение об утверждении профессионального праздника «День ковра» и поручил также разработать Государственную программу по развитию ковроткачества.

В Азербайджане к ковру отношение особое и ему здесь посвящен целый музей, который в этом году отмечает свое пятидесятилетие. В свою очередь, этот единственный в мире музей ковра в 2014 году переехал в новое здание, которое возведено на территории Приморского парка. Авангардное строение построено в форме разворачивающегося ковра, внутри него хранится более 15 тысяч экспонатов. Помимо ковров и ковровых изделий — это изделия из металла, одежда, керамические, деревянные предметы, ювелирные украшения, книги, уникальная коллекция фотоснимков.

«Сегодня в нашем музее проходит особое мероприятие – мы впервые отмечаем День ковраткача, — рассказала на открытии «круглого стола» директор Музея ковра Ширин Меликова. – В связи с этим известные мастера из регионов приехали в Баку. Будем обсуждать наши проблемы, делиться опытом по созданию различных рисунков и технологий, и думать, как сохранить забытые техники ткачества для будущего поколения».

Накануне первого профессионального праздника президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил ковроткачей, присвоив им почетные звания, ордена и медали. Залика Гайытханова – одна из тех, кто получил почетное звание «Заслуженный работник культуры».

«Была приятно удивлена и очень обрадовалась, — рассказала Залика ханум, которую мы встретили на праздничном мероприятии в Музее ковра. – Я долгие годы руководила ковровой фабрикой в городе Гусар, но несколько лет назад производство приостановилось. В связи с государственной поддержкой сейчас ковроткачество получило новое рождение. В ближайшее время мы намерены восстановить работу фабрики, привлечем мастериц с опытом, которые помогут воссоздать старинные мотивы ковров».

Искусство создания ковров действительно нуждается в бережном сохранении его традиций. Одной из тех, кто работает по старинной технологии это Шекер Алескерова из села Лагич Исмаилинского района.

«Мне 58 лет, а трудовой стаж у меня у 50 лет, — рассказала «Москва-Баку» Шекер ханум. — Просто я начала учиться этому ремеслу с 7 лет, а уже через год самостоятельно соткала свой первый ковер. Сейчас работаю над созданием дястярхана — у него сложная технология, которая была позабыта многие годы и сейчас я занимаюсь ее восстановлением. Дястярхан — это украшение для стола, она стелется поверх белой скатерти».

Этим мастерам удалось сохранить традиции ковроткачества, продолжить ремесло, которое на протяжении многих веков является неотъемлемой частью азербайджанской культуры. В Баку с собой они также привезли свои работы, которые стали частью экспозиции выставки-продажи ковров и ковровых изделий. Так, Чимназ Моллаева приехала из города Хачмаза и представила на выставке сотканные вручную сумахи.

Сумах традиционен для Губа-Шабранской ковровой школы, в нашем регионе его ткут наравне с шерстяными и шелковыми коврами. На один сумах размером два на два метра уходит около трех месяцев. Он немного дороже тех, что продаются в магазинах, но ведь это ручная работа, и думаю, стоит потраченных денег.

Проходящая на первом этаже встреча мастериц привлекла внимание также туристов, которые заглянули в этот день в Музей ковра. Они садились к станку, пытались продеть петли, и восторженно общались с мастерицами.

«Кто сказал, что ковры могут создавать только женщины? Пойдемте, покажу вам работы мужчин-ковроткачей», — вызвалась пресс-секретарь музея Садига Абдуллаева, которая устроила нам экскурсию по нескольким этажам этого авангардного здания.

Так мы оказались на втором этаже, где были расстелены работы основателя Музея азербайджанского ковра, народного художника Лятифа Керимова. Именно благодаря его усилиям в 1967 году в Баку был создан Государственный музей азербайджанского ковра и народно-прикладного искусства. А совсем недавно здесь появились работы Эльдара Микаилзаде, Кямиля Алиева, Эльяра Гулиева и других. Современные ковры оказались больше похожи на картины. Полотна художника Саттара Бахлулзаде, Таира Салахова, портреты Шостаковича и Узеира Гаджибекова были ими искусно воссозданы на коврах, которые теперь являются экспонатами музея.

«Самый старинный ковер в музее это «Аждахалы», то есть драконовый. Он относится к карабахской школе и был создан в XVII веке. Этот ковер Азербайджану завещал американский коллекционер Гровер Шильтц, 4 года назад его супруга Беверли Шильтц передала этот ценный экспонат нашему музею», — рассказывает Садига Абдуллаева.

Особенно ценные экспонаты музея — это старинные ковры, которые ранее хранились в филиале музея в карабахской Шуше. Увы, спасти всю карабахскую коллекцию в 1992 году не удалось, и сегодня в музее представлена лишь его часть. В свою очередь, завтра, накануне 8 мая – дня оккупации Шуши в Музее ковра произойдет важное событие. 25 ковров, которые побывали в армянском плену, спустя 25 лет вновь вернуться домой. На этот раз в Баку.

Опубликовано 6 мая 2017, 15:32