Азербайджанские диаспорские организации мира наградили Президента Ильхама Алиева

Ряд лидеров азербайджанских диаспорских организаций за рубежом приняли решение о награждении Президента Азербайджана Ильхама Алиева «Заботливый лидер азербайджанцев мира» за 2018 год.

Об этом Единому информационному порталу азербайджанцев России AZRU сообщил председатель Правления Региональной общественной организации «Азербайджанская диаспора Архангельской области», член Организационного комитета Тарлан Гасымов.

По его словам, выбор по номинации был осуществлен среди более чем 200 диаспорских организаций азербайджанцев в Российской Федерации, Украине, Узбекистане, Кыргызстане, Казахстане и других странах.

«Предусмотрено предоставление Президенту Ильхаму Алиеву награды в номинации «Заботливый лидер азербайджанцев мира» в январе-феврале 2019 года», — заключил Тарлан Гасымов.

Отметим, что 24 декабря — день рождения Президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Президент Азербайджана Ильхам Гейдар оглу Алиев родился 24 декабря 1961 года в городе Баку.

В 1977 году поступил в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). По окончании вуза, в 1982 году поступил в аспирантуру Московского государственного института международных отношений. В 1985 году защитил диссертацию и получил степень кандидата исторических наук.

С 1985 по 1990 годы преподавал в Московском государственном институте международных отношений.

С 1991 по 1994 годы Ильхам Алиев работал в сфере частного бизнеса. Возглавлял ряд производственно-коммерческих предприятий.

С 1994 по август 2003 года был вице-президентом, затем первым вице-президентом Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR). Принимал активное участие в осуществлении нефтяной стратегии Гейдара Алиева.

С 1997 года по настоящее время является президентом Национального Олимпийского комитета Азербайджана.

В 1999 году был избран заместителем, в 2001 году — первым заместителем председателя, а в 2005 году — председателем правящей партии «Ени Азербайджан».

Дважды, в 1995 и 2000 годах избирался в Милли Меджлис (парламент) Азербайджанской Республики.

С 2001 по 2003 годы — руководитель делегации Милли Меджлиса Азербайджанской Республики в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

В январе 2003 года был избран заместителем председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы и членом бюро ПАСЕ.

В 2003 году сложил депутатские полномочия в связи с назначением на должность премьер-министра Азербайджанской Республики. Милли Меджлис утвердил Ильхама Алиева премьер-министром 4 августа.

15 октября 2003 года был избран Президентом Азербайджанской Республики. На президентских выборах за Ильхама Алиева проголосовало более 76 процентов избирателей. Вступил в должность 31 октября 2003 года.

Победив на президентских выборах 15 октября 2008 года с более чем 88 процентами голосов избирателей, Ильхам Алиев во второй раз был избран на пост Президента Азербайджанской Республики. Вступил в должность 24 октября 2008 года.

Ильхам Алиев 9 октября 2013 года подавляющим большинством голосов избирателей (84,54 процента) вновь был избран Президентом Азербайджана. Вступил в должность 19 октября.

На выборах Президента Азербайджана, которые прошли 11 апреля 2018 года, Ильхам Алиев, набрав 86,02 процента голосов избирателей, одержал убедительную победу. Вступил в должность 18 апреля.

Проголосовав за стабильность, устойчивое социально-экономическое развитие, прогресс, независимую политику, азербайджанский народ обеспечил счастливое и благополучное будущее свободной и демократической Азербайджанской Республики.

Азербайджан еще раз продемонстрировал всему миру, что является современной, демократической страной, где обеспечиваются все свободы.

С днем рождения главу Азербайджанского Государства поздравил Президент России Владимир Путин и премьер-министр страны Дмитрий Медведев.

Роман АГАЕВ

Опубликовано 24 декабря 2018, 13:42