Российская фигуристка Мария Агаева: «Я мечтаю представлять Азербайджан» (ИНТЕРВЬЮ, ФОТОЛЕНТА, ВИДЕО)

10-летняя российская фигуристка азербайджанского происхождения из Москвы Мария Агаева, несмотря на столь юный возраст имеющая уже довольно внушительный послужной список побед и успешных достижений, мечтает представлять Азербайджан на мировой спортивной арене. Отметим, что об этом мечтают и родители Маши – Руслан Матлаб оглы и Ольга Александровна Агаевы, а также ее тренер – Вера Латкина. В первом интервью Единому информационному порталу азербайджанцев России AZRU в рамках стартовавшего накануне проекта «НАШИ ДЕТИ» под руководством Лейлы Мамедовой Мария Агаева рассказывает о себе, своих достижениях и планах.

— Мария, что определило твой выбор? Почему ты выбрала именно фигурное катание? Какова роль родителей в твоем выборе?

— Меня отдали в фигурное катание, когда мне было чуть больше трёх лет. Я и не знаю, мечтают ли в таком юном возрасте. Я не успела, видимо…Очень забавно вышло, что я исполнила мамину мечту, а мама — бабушкину. Дело в том, что моя бабушка Надя в детстве мечтала стать стюардессой, но не стала. Зато моя мама работает стюардессой, хотя в детстве мечтала быть фигуристкой. Видимо, поэтому отдала меня в секцию фигурного катания рядом с домом.

— С какого возраста ты начала профессионально заниматься фигурным катанием? Какие этапы пришлось пройти для того, чтобы сейчас говорить о тебе как о состоявшейся фигуристке?

— Мне кажется, что уже с трёх лет мои родители очень серьёзно отнеслись к моим занятиям по фигурному катанию и решили, что я буду заниматься профессионально. Хотя в начале я никак не могла свыкнуться с мыслью, что мне надо одной (без мамы) идти и делать что-то, о чём просит тренер. Я примерно пару месяцев просто лежала на льду и хныкала. Но мама и папа верили в меня и продолжали водить и объяснять мне, что ты сможешь красиво кататься. И мой тренер всегда верила в меня и поддерживала.

Я, конечно, уже и не вспомню сейчас, когда и на каких именно соревнованиях я занимала призовые места и защитила все свои разряды. У меня много грамот и кубков, которые мы бережно храним.

За это время я приобрела разряд «юный фигурист», все три спортивных юношеских разряда, второй спортивный. Сейчас у меня уже взрослый первый спортивный разряд, я защитила его весной этого года. Впереди – добиться разряда «кандидат в мастера спорта», и, конечно же, стать мастером спорта в моем любимом фигурном катании. Я буду целенаправленно идти к этому.

Мой соревновательный сезон начинается примерно с октября и заканчивается в мае, в месяц я стартую по 2-3, а то и 4 раза. Мне очень нравится выступать. Я хочу показать всё то, чему меня научил мой тренер. Когда в мае заканчиваем кататься на своём льду, нас отпускают примерно на 3 недели на отдых, после чего мы вот уже четвертый год выезжаем на сборы. Это огромный опыт для нас.

Прошлым летом, в июле, наша группа с тренером за счет Москомспорта провела три недели в детском образовательном центре «Сириус» в Сочи. Это были потрясающие три недели, где мы совмещали усиленные тренировки на льду и на суше, а также была большая образовательная программа: музеи, экскурсии и т. п. Там я познакомилась с вожатым Вусалом из Азербайджанского молодежного объединения России (АМОР). А еще я задала вопрос в прямом эфире самому Владимиру Путину. Вообще, общение с президентом мне запомнилось и понравилось, он искренне и интересно отвечал на любые интересующие нас вопросы.

(Материал об этом был опубликован на портале AZRU по нижеследующей ссылке:

«Юная азербайджанская фигуристка Мария Агаева задала вопрос президенту России Владимиру Путину»)

— Фигурное катание – достаточно трудоемкий вид спорта. Как это отражается на распорядке твоего дня? Насколько удачно удается совмещать напряженный спортивный график с образованием и досугом?

— Вся моя жизнь сейчас — это фигурное катание. Я катаюсь 6 раз в неделю, 2 раза в день. Встаю в 5 утра, собираюсь и еду на тренировку, после которой мама или папа отвозят меня в школу. А уже после школы — вечерняя тренировка. Конечно, я посещаю далеко не все занятия в школе, но учителя знают, что я профессионально занимаюсь спортом и идут мне на встречу, помогают. 4-ый класс я окончила на одни «пятерки». Стараюсь пропущенное в школе нагнать в воскресенье с мамой. Свободного времени, конечно, крайне мало, но я уже привыкла к такому бешеному темпу жизни. А когда всё же выдаётся свободное время, предпочитаю отдохнуть, поспать.

— Где ты занимаешься? Что можешь сказать о своем тренере, о спортивном учреждении?

— Я занимаюсь восьмой год в спортивном комплексе «Крылатское» у тренера Веры Олеговны Латкиной. Это мой второй дом и моя вторая мама. Мой тренер — замечательный человек. Она умеет найти подход к каждому спортсмену: с кем-то надо мягко, а на кого-то не мешает крикнуть. Подход индивидуальный. Она всегда меня поддерживает, даже если что-то у меня не получается, или если накосячила в программе. Я её очень люблю.

У нас отличный каток. Огромный и современный. Наша школа носит название первой олимпийской чемпионки Марии Бутырской, основана в 2006 году. Сначала называлась Детско-юношеской спортивной школой № 48, потом стала Училищем олимпийского резерва № 2, а теперь – спорткомплекс «Крылатское».

— Ты принимала участие на многих спортивных состязаниях, занимая первое или призовые места. Расскажи подробно о своих спортивных достижениях.

— Я повторюсь, что очень люблю принимать участие в различных соревнованиях. Мне нравится показывать свои программы. Ещё больше нравится, когда всё получается и занимать призовые места. Как говорит мой тренер, это всё — хороший опыт! В прошлом году мы вместе с тренером выбрали очень красивую и очень популярную азербайджанскую композицию в исполнении Алихана Самедова, скомпоновали медленную и быструю части и получилась шикарная программа. Пошили для неё платье в национальном стиле, украсили азербайджанским орнаментом – бутой и стразами. Получился красивый образ.

Мои родители вообще очень любят тему Востока в моих программах, которую мы берем уже не первый раз. Тренер говорит, что у меня очень красивые, длинные и пластичные руки, а мама утверждает, что всё это досталось от папы, гены сказали свое слово.

В этом сезоне я буду продолжать катать под эту композицию свою короткую программу, чему очень рада. Сейчас я осваиваю тройные прыжки. Тренер хвалит меня. Значит, движемся в нужном направлении. В школе со мной работают и другие тренера: тренер по скольжению, хореограф, тренер с так называемой «удочкой», когда отрабатываются прыжки. Всё это необходимо спортсмену для достижения своей цели.

— Есть ли у тебя мечта? Какими тебе видятся перспективы фигуристки?

— Я очень люблю фигурное катание и не представляю свою жизнь без него. Если честно, то на данный момент мое желание — освоить все тройные прыжки, чтоб они получались не через раз, а всегда и чисто, без помарок. Хочу, чтоб родители и тренер мною гордились. Вообще, я мечтаю выступать за Азербайджан, представлять страну на международных соревнованиях и, конечно же, на Олимпийских играх. А еще я мечтаю прославить свою фамилию на весь мир, как Мария Бутырская. Она — старший тренер у нас в школе. Буду стараться идти к своей цели, для чего нужно много работать.

— Что ты можешь сказать своим сверстникам? Какими напутственными словами ты можешь поддержать их на их жизненном пути, чем бы они ни занимались?

— Обращаясь к своим сверстникам, я хочу сказать, чтобы они шли к своей мечте, верили в себя, выкладывались для этого на все сто процентов, не жалея сил, и в таком случае каждый может добиться поставленной цели. Хочу пожелать, чтобы им на жизненном пути всегда попадались только хорошие люди. Важно, когда тебя поддерживают и могут помочь дойти до своей цели!

Беседовал Роман АГАЕВ

P.S. Не мог об этом не написать. Я очень счастлив, что Мария – моя племянница, старшая дочь моего родного брата. Нетрудно представить, какое же чувство гордости я испытываю за нее и испытывал, когда готовилось данное интервью. Машенька за свои 10 лет жизни успела достичь многого, и я вместе с ее родителями горжусь этими яркими достижениями, которые, я уверен, будут только прибавляться в «копилку» ее жизни на пути к большому успеху. Низкий поклон родителям, а Маше – крепкого здоровья, стойкости духа, несгибаемой воли, удачи и процветания.

Опубликовано 27 июля 2018, 22:53