64 года назад не стало великого Мамеда Эмина Расулзаде (НАША ПАМЯТЬ)

Сегодня день памяти выдающегося азербайджанского государственного, политического и общественного деятеля, журналиста и драматурга, председателя Национального Совета Азербайджана в 1918 году Мамеда Эмина Расулзаде, сообщает Единый информационный портал азербайджанцев России AZRU

М.Э. Расулзаде родился 31 января 1884 года в посёлке Новханы близ Баку в семье мусульманского клерика. Несмотря на свою религиозность, отец Мамеда Эмина был человеком прогрессивных убеждений и стремился дать своему сыну широкое светское образование. Смышленый мальчик окончил русско-татарскую школу и поступил в Бакинское реальное училище. Знакомство с различными политическими течениями конца XIX-начала XX века привели Мамеда Эмина к мысли о необходимости борьбы за возрождение азербайджанской государственности.

В 1902 году 18-летний Мамед Эмин создает среди учащихся «Организацию мусульманской молодежи Мусават». В 1903 году появляется его первая статья о чистоте родного языка в газете «Шарги-Рус» («Русский Восток»), затем он сотрудничает с такими изданиями, как «Девет-Гоч», «Йолдаш» и «Иршад». В 1904 году Расулзаде становится одним из основателей социал-демократической организации «Гуммет».

28 мая 1918 года Национальный совет объявляет о независимости Азербайджана и о создании Азербайджанской Демократической Республики, первым главой правительства которой стал М. Э. Расулзаде. Но после оккупации в апреле 1920 года Азербайджана XI Красной Армией он вынужден был эмигрировать. В 1922 году он перебирается в Финляндию, оттуда в Турцию, затем в Польшу, а позднее в Румынию.

Желая быть поближе к Азербайджану, Расулзаде в 1947 году, уже на склоне лет приезжает в Турцию.  Вся сознательная жизнь Мамеда Эмина Расулзаде была отдана борьбе за свободу, независимость и процветание Азербайджана.

Основатель первой на востоке демократической республики Мамед Эмин Расулзаде скончался 6 марта 1955 года в клинике Медицинского факультета Анкаринского университета в возрасте 71 года. Могила Расулзаде находится в столице Турции Анкаре.

В 2014 году президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о проведении 130-летнего юбилея Мамеда Эмина Расулзаде. Распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева 2018 год был объявлен «Годом Азербайджанской Демократической Республики».

Материал подготовлен на основе открытых источников

Опубликовано 6 марта 2019, 14:44