О ПРОЕКТЕ

ДОРОГИЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ!

Вашему вниманию представляется единый информационный портал азербайджанцев России – AzRu.org. Инициатива его создания появилась у меня еще осенью прошлого года, но ввиду элементарной нехватки времени придать инициативе реальные очертания и претворить проект в жизнь все никак не удавалось.

Сразу же отмечу, что в нынешнем медиапространстве есть весьма интересные информационные проекты, которые притягивают аудиторию и заслуживают уважения. Залогом их успеха является как качество материалов, так и личность автора, его профессионализм, узнаваемость. Такой же подход можно смело проецировать на причину неудач или промахов. Но, несмотря на определенные успехи, чувствуется явный дефицит в каком-то централизованном портале азербайджанцев России.

Не секрет, что в России существует множество организаций азербайджанцев – будь то общественные организации, национально-культурные автономии или иные предусмотренные законодательством РФ некоммерческие неправительственные структуры.

Общепризнанным фактом является то, что на территории РФ на сегодняшний день существуют три крупные азербайджанские организации федерального уровня и общероссийского масштаба – это Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России «АзерРос», Всероссийский Азербайджанский Конгресс и Азербайджанское молодежное объединение России (АМОР). Но информационные ресурсы каждой из этих организаций по разным причинам так и не смогли превратиться в единую информационную площадку для плодотворного общения и обмена опытом всех организаций на территории России. Соглашусь, что таких глобальных целей каждый из этих ресурсов, может, и не ставил, но ради консолидации всей азербайджанской общины мог бы поставить и при желании – уже давно достичь. Самое трагичное здесь заключается в том, в нынешнем нелицеприятном положении общины в целом виноваты те же самые люди, громогласно ратующие за солидарность и консолидацию азербайджанцев России. Крайне печально еще и то, что поручения Президента Азербайджана Ильхама Алиева касательно координирующей роли посольств и дипломатических представительств, озвученные не раз с высоких трибун, не только были проигнорированы, а откровенно подменены любителями интриг и скандалов деструктивной деятельностью по еще большему усугублению ситуации.

Увы, проблемы остаются и по сей день. Канула в лету былая популярность медиа-холдинга «Азеррос», хотя сайт ФНКА сегодня демонстрирует достаточно хороший уровень информационной активности, приказала долго жить газета «Азербайджанский конгресс», из которой предварительно были изжиты профессионалы. А с сайтом ВАК вообще творилось нечто невообразимое: несмотря на заявленные цели, туда была набрана кучка не имеющих никакого отношения к журналистике дилетантов, которые использовали сайт ВАК даже не для своего пусть низкосортного творчества, а для откровенного плагиата – воруя чужие труды, либо переставляя свои же, но с других ресурсов, чтобы создать видимость работы и получить незаслуженную зарплату еще и с ВАК. АМОР, деятельность которого обращает на себя внимание с точки зрения активности и качественности работы, не имеет своего работающего сайта, ограничиваясь на данный момент только группами в социальных сетях, эффективность которых не оспаривается. Таким образом, в любом случае напрашивается вывод, что качественного, грамотного, единого информационного ресурса азербайджанской общины России так до сих пор и нет, что является ощутимым упущением. А ведь эти и другие пробелы в работе были отмечены Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым на Четвертом Съезде азербайджанцев мира в июне 2016 года. Вот выдержка из его выступления, которую важно рассматривать не только как оценку, но и как призыв к действию:

«Иногда имеет место нездоровая конкуренция, которую следует немедленно устранять, поскольку как в стране, так и за рубежом мы должны демонстрировать единство. Наша сила – в единстве… К сожалению, работа азербайджанских диаспорских организаций пока не на должном уровне. Наряду с этим на низком уровне находится и представительство азербайджанцев в государственных, правительственных, законодательных органах зарубежных стран… Одно из наших слабых мест заключается в низком уровне представленности в государственных, правительственных, законодательных органах зарубежных стран. Во-вторых, не очень хорошо налажена работа с зарубежными медиа-структурами. Основную роль здесь, конечно, вновь должны играть диаспорские организации…», — отметил И.Алиев. Увы, до сих пор не было предпринято ни единого заслуживающего внимания шага, который изменил бы ситуацию. Вместо этого мы можем наблюдать сегодня масштабный кризис в деятельности всей общины.

Ваш покорный слуга за почти 15-летний период достаточно успешной журналистской деятельности был первым в России аккредитованным при МИД РФ корреспондентом ряда азербайджанских информагентств, имел опыт радиожурналистики, был плотно вовлечен в работу на телевидении как в качестве репортера, так и ведущего. Осуществлял информационные проекты в том числе и на уровне СМИ Содружества Независимых Государств по линии Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.

Последние два с половиной года активно занимаюсь общественной деятельностью в руководстве Нижегородского отделения ВАК, и по признанию коллег и официальных лиц России и Азербайджана мне удосужилось достичь немалых успехов на этом поприще при весьма скромных возможностях. Параллельно с этим старался быть полезным в информационном плане во благо интересов азербайджанской общины России. Ничуть не сожалею, что за эти 2,5 года были относительно небольшие отрезки времени, в рамках которых были попытки создания мною реально полезного и объединяющего ресурса. Но и они были целенаправленно загублены руководством центрального аппарата ВАК, отчего я смело могу сделать вывод о том, что в диаспоре немало обладающих определенным влиянием элементов, которым вместо профессионалов и реальных знатоков своего дела нужны лизоблюды, самозванцы, дилетанты, одна только примитивная по сути, убогая стилистически и грамматически речь которых в русскоязычном ареале может вызвать только отвращение. А совершаемые ими финансовые махинации ради личного обогащения под соусом красивых фраз о патриотизме и преданности нации – это тема отдельного, уже уголовного расследования. Все вышеизложенное, мой личный опыт журналистской и общественной деятельности, личное знакомство с подавляющим большинством лидеров и функционеров организаций российских азербайджанцев и с регионами, в большинстве из которых я был лично и не один раз, позволяют мне констатировать нижеследующее.

В масштабах нашей огромной страны – Российской Федерации – зарегистрированных азербайджанских организаций катастрофически много. Катастрофичность заключается в том, что количество дико опережает качество и вообще не отражает реальную суть вещей. Практически в каждом регионе России официально зарегистрированы как минимум 2-3 организации. И практически во всех случаях реально работает в лучшем случае только одна, а активность второй или третьей начинается и заканчивается в проявлении нездоровой конкуренции. Вместо того, чтобы объединить усилия и проводить более качественные мероприятия, эти бумажные структуры – т.е., организации, существующие всего лишь на бумаге, попросту чинят препятствия, проводят клеветническую кампанию среди соотечественников, вносят раздор и всячески мешают консолидации. И при этом абсолютно не стесняются появляться на помпезных мероприятиях, строя из себя великих общественных деятелей, которых кроме собственных близких родственников (да и то в лучшем случае) никто толком и не знает.

Низкий поклон и огромное почтение тем людям и объединенным вокруг них функционерам, которые на свои силы и средства, вдохновленные богатым историко-культурным наследием азербайджанского народа, чувством неподдельного патриотизма, достойно представляют нас повсюду в российских городах и весях. Честь и хвала этим людям, которые прославляют великую азербайджанскую культуру в многонациональной и поликонфессиональной России, представляющей соцветие разных народов, живущих в мире, дружбе и согласии. И практика показывает, что независимо от названия и формы образования – отделение ли это ВАК, АМОР или ФНКА, или вообще не относящаяся к этим федеральным структурам самостоятельная общественная организация азербайджанцев России – данная организация от региона к региону может быть как предметом тотального позора, так и всеобъемлющей гордости. Есть много достойных людей в азербайджанской общине России независимо от наличия или отсутствия принадлежности к какой-либо организации, но есть и такие, которые не представляют собой ровным счетом ничего и посредством дешевого пиара пытаются завоевать популярность, такую же дешевую и весьма сомнительную.

Этот портал будет площадкой для тех, кто реально работает, кто организовывает и проводит мероприятия, инициирует проекты и принимает участие в важных акциях, повышающих имидж азербайджанцев в России, словом и делом служит укреплению межнационального мира и согласия в российском обществе, всестороннему развитию и еще большему углублению многовековых добрососедских и дружественных отношений между Россией и Азербайджаном, между народами наших стран.

Спешу разочаровать любителей кривотолков и мастеров ложной интерпретации наших благих намерений. Наш портал – не место для политически ангажированных заявлений и разного рода спекуляций в угоду личным амбициям.

Дорогие друзья!

Мы открыты для реального сотрудничества и приглашаем к тесному информационному взаимодействию. На нашем сайте будут публиковаться актуальные новости, представляющие интерес для азербайджанской общины России, последние известия из России и Азербайджана, вписывающиеся в контекст двусторонних отношений, репортажи о мероприятиях, проводимых в разных регионах России различными азербайджанскими организациями или проходящих с их активным участием, интересные факты об Азербайджане и о богатом историко-культурном наследии азербайджанского народа, информационные сообщения о деятельности русской общины Азербайджана, статьи об интересных персонах азербайджанской общины России и русской общины Азербайджана, авторские материалы, анонсы и объявления.

Мы готовы всецело содействовать качественному и правильному с точки зрения грамотного преподнесения информации освещению того или иного мероприятия, способствовать распространению данной информации в СМИ России и Азербайджана, а также среди более широкой аудитории. Кроме того, мы готовы обеспечить продюсерское сопровождение деятельности как организаций, так и творческих коллективов и отдельных активистов азербайджанской общины России с последующим созданием интересных передач, сюжетов и документальной хроники. Успех данного информационного проекта будет зависеть от небезразличия, активности, вовлеченности и поддержки каждого из вас!

Просьба присылать ваши материалы на наш электронный адрес azru.org@mail.ru.
Мы в социальных сетях:
www.facebook.com/profile.php?id=100015383144106
vk.com/id415078671

С уважением,

Главный редактор портала
Роман АГАЕВ