В Калининградской области решено увековечить имя азербайджанского вице-адмирала Гамида Касумбекова (ФОТОЛЕНТА)

Решением законодательного органа города Балтийск Калининградской области на жилом доме № 11 по проспекту Ленина будет установлена мемориальная доска в память о ветеране Великой Отечественной войны, командире Балтийской военно-морской базы, героическом сыне азербайджанского народа, вице-адмирале Касумбекове Гамиде Габиб оглы. Об этом Единому информационному порталу азербайджанцев России AZRU сообщил лидер азербайджанцев Калининградской области Тофиг Рзаев.

Отметим, что решение Балтийского городского Совета депутатов за № 33 от 18 апреля 2018 года подписано исполняющим обязанности главы города Балтийска Василий Биланчук.

Стоит подчеркнуть, что инициатива увековечивания имени вице-адмирала Гамида Касумбекова принадлежит Тофигу Рзаеву, который еще четыре года назад выдвинул ее в качестве председателя Калининградского регионального отделения Всероссийского азербайджанского конгресса. «Я лично выступил с этой инициативой еще 4 года тому назад и, наконец, достиг своей цели. Это был мой план, потому что я был лично знаком с вице-адмиралом, питал к нему большое уважение. К сожалению, ни центральный аппарат ВАК, ни Госкомитет по работе с диаспорой, ни иные соответствующие структуры не поддержали мою инициативу. Они даже не удосужились ответить на мои многочисленные письма и обращения», — сказал AZRU Тофиг Рзаев.

По его словам, увековечивание имени вице-адмирала Касумбекова – историческое событие. Т.Рзаев отметил, что получено согласие мэра Балтийска на установку в городе бюста Касумбекова, запланировано открытие сквера имени Касумбекова, что уже само по себе свидетельствует, что ни одному адмиралу или генералу не было создано столь благоприятных исторических условий для сохранения памяти о нем.

СПРАВКА

Касумбеков Гамид Габиб оглы – советский военачальник, вице-адмирал

Родился 3 мая 1923 года в городе Нахчыван Азербайджанской Республики. Перед войной закончил десятилетку и поступил в Московский институт транспорта, на факультет строительства железных дорог. После начала Великой Отечественной войны одновременно с учёбой работал кузнецом на заводе цветных металлов. Осенью 1941 года институт был эвакуирован в Тбилиси.

В конце декабря 1941 года Г. Касумбеков поступил в Каспийское высшее военно-морское училище. По окончании училища в конце февраля 1945 года лейтенант Касумбеков был направлен на Черноморский флот. По прибытию к месту службы он был зачислен в команду для приемки новых кораблей, построенных в США.

В начале мая 1945 года в составе команды Касумбеков направлен на Тихоокеанский флот, во Владивосток. После выполнения задания командования по приемке кораблей из США был назначен штурманом на тральщик. В августе-сентябре 1945 года принимал участие в боевых действиях с Японией. Служил на тральщиках корабельной группы по прикрытию Южного Сахалина и Курильских островов. Участвовал в обеспечении противоминной защиты Курильских островов и Порт-Артура, тралении акваторий Охотского и Японского морей, проливов Лаперуза и Татарского. Тральщик № 604, на котором Касумбеков служил штурманом, под сильным артиллерийским обстрелом и налетами японских самолетов проводил боевое траление, за что был награждён орденом Красной Звезды.

Весной 1949 года старший лейтенант Касумбеков назначается командовать отрядом десантных кораблей и катеров. В конце 1949 года получил назначение на Балтийский флот командиром тральщика. Позднее капитан-лейтенант Касумбеков назначается командиром дивизиона тральщиков военно-морской базы Балтийск. В начале января 1957 года капитан второго ранга Касумбеков Г. Г. назначается в на должность начальника штаба бригады охраны водного района военно-морской базы Свиноустье (Польская Народная Республика).

В начале 1963 года капитан первого ранга Касумбеков назначается командиром 71-й бригады десантных кораблей военно-морской базы Балтийск. Ему первому довелось испытывать на Балтике поступавшие на флот новые десантные корабли, катера, а также суда на воздушной подушке типа «Джейран», «Скат», «Кальмар». В июле 1970 года Касумбеков Г. Г. назначается начальником штаба — заместителем командира военно-морской базы Балтийск и, с этого же времени, по приказу главнокомандующего ВМФ вступает во временное командование базой и гарнизоном Балтийска. В 1971 году Касумбеков производится в контр-адмиралы, а в январе 1973 года назначается командиром военно-морской базы Балтийск и начальником гарнизона.

В 1976 году Г. Г. Касумбеков был произведен в вице-адмиралы, а в июне 1977 года назначен командующим Краснознаменной Каспийской флотилией. 9 июля 1984 года приказом МО СССР вице-адмирал Касумбеков Г. Г. уволен в отставку.

Касумбеков Г. Г. скончался 22 апреля 2005 года в Баку.

Вице-адмирал Касумбеков Г. Г. награждён орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденами Трудового Красного Знамени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, более чем 30 медалями, а также наградами Польши, Германии, других стран. В 1973 году приказом Главнокомандующего ВМФ СССР награждён Почётным оружием (кортиком).

Роман АГАЕВ

Опубликовано 12 мая 2018, 18:01