В Екатеринбурге состоялась конференция в рамках международной кампании «Справедливость для Ходжалы» (ФОТОЛЕНТА)

В Екатеринбурге состоялась конференция в рамках международной кампании «Справедливость для Ходжалы». Организатором мероприятия, приуроченного к 27-ой годовщине Ходжалинского геноцида, выступила Свердловская областная общественная организация «Азербайджанский культурный центр» совместно с Генеральным консульством Азербайджана в Екатеринбурге и Азербайджанской молодежной организации России (АМОР) в Екатеринбурге, сообщает Единый информационный портал азербайджанцев России AZRU.

Участниками мероприятия стали проживающие в Екатеринбурге азербайджанцы, представители администрации города и области, городского и областного законодательного собрания, дипломатических миссий и национально-общественных организаций., ученые, студенты ведущих вузов Урала, а также средств массовой информации.

Мероприятие началось с минуты молчания в память о жертвах геноцида жителей азербайджанского города Ходжалы. Далее с речью выступил генеральный консул Азербайджана в Екатеринбурге Ильгар Искандеров, который выразил признательность участникам мероприятия за сочувствие горю азербайджанского народа.

В своем выступлении председатель Азербайджанского культурного центра Шахин Шыхлински отметил, что в результате оккупации, совершенной Арменией в 1992 году, были в массовом порядке нарушены основные права и свободы около миллиона азербайджанцев, ставших беженцами и вынужденными переселенцами. «С глубокой скорбью упоминая о жертвах Ходжалинского геноцида в связи с 27-ой годовщиной этой трагедии, хочу отметить, что это событие требует разбирательства со стороны специальной международной комиссии и соответствия нормам и принципам международного права, – заявил Шахин Шыхлински. – Преступники, уничтожившие безвинных мирных людей, должны быть представлены к ответу перед справедливым судом и понести наказание». От имени азербайджанской диаспоры Свердловской области Шыхлински также подчеркнул, что мир должен знать о Ходжалы, чтобы подобные убийства и преступления никогда не повторились.

Кроме того, на мероприятии выступили представитель Правительства Республики Дагестан в Свердловской области Гаджи Абдулкаримов, директор Центра азербайджановедения УрФУ Александр Нестеров, писатель-публицист Петр Кикилык, известный журналист Иван Стреляев, руководители организаций национальных диаспор, представители молодежи и многие другие.

Участники пришли к единому мнению о том, что мировая общественность должна вести целенаправленную борьбу с идеологией шовинизма, формировать политическую оценку этим трагическим событиям, чтобы в будущем не допустить их повторения.

На вечере был показан фильм режиссера Вагифа Мустафаева «Снимаю свое горе», в котором бывший азербайджанский военнослужащий Сейидага рассказывает о страшных событиях февраля 1992 года.

В завершение мероприятия желающие могли получить буклеты и информационные справочники, посвященные одному из наиболее трагических событий постсоветской истории.

Молитвы за упокой душ погибших прочитал духовно-религиозный лидер азербайджанской диаспоры Свердловской области Хаджи Маслахат.

Опубликовано 28 февраля 2019, 15:51