Творческая встреча с азербайджанским режиссером Тофиком Шахвердиевым состоялась в Москве

Тофик Шахвердиев — уроженец Баку, заслуженный мастер неигрового кино, более чем известный среди профессионалов мировой кинодокументалистики. Однако по каким-то загадочным причинам этот великий жанр в последние десятилетия оказался почти полностью вытеснен с экранов. Его место заняли ток-шоу и другие развлекательные программы, которые, оказывается, куда более интересны публике, а значит — выгодны.

Но встречу с Шахвердиевым, которая прошла в литовском культурном центре «Дом Балтрушайтиса» в Москве доказывает, что это не так. Весьма вместительный зал был не просто полон — мест всем не хватило, сообщает Azru.org со ссылкой на day.az.

Многие зрители старшего поколения знают Шахвердиева по знаковому документальному фильму «Сталин с нами?» 1989 года. Режиссер неоднократно высказывался за десталинизацию России да и других бывших советских республик и призывал дать сталинизму оценку как преступлению, убрать коммунистические символы и запретить людям со сталинской идеологией заниматься государственными делами. Учитывая растущую популярность Сталина в современной России, этот фильм еще долго останется актуальным. Кстати, его можно найти в Интернете в свободном доступе. Каждый при желании может его посмотреть.

Но большинство фильмов режиссера с политикой никак не связаны и вызывают куда более радостные чувства. Возникает ощущение, что он снял их на одном дыхании, они наполнены легкостью, несмотря на трагичность выбранной темы. Кажется, что режиссер включил камеру и позвал тебя на прогулку вместе с собой. Фильмы Шахвердиева — длинные или короткометражные, наполнены художественностью и с интересом воспринимаются даже теми зрителями, которые документальное кино смотрят редко.

Казалось бы, при таком таланте, большом количестве наград и заслуг, фильмы Тофика Шахвердиева не должны сходить с экрана, тем более, что сейчас количество телеканалов исчисляется десятками. Однако это не так. Сам режиссер на вопрос, почему его фильмы не показывают, отвечает просто: «Им это неинтересно». Однако полные залы на кинофестивалях и творческих встречах доказывают обратное: у фильмов есть свой зритель, просто парадоксальным образом, несмотря на распространение информационных технологий, фильму попасть от режиссера-документалиста к зрителю стало сложнее.

Поэтому хочется поблагодарить атташе по вопросам культуры посольства Литовской Республики Александраса Шимелиса, который организовал для московской публики встречу с режиссёром и его работами.

Тофик Шахведиев представил пришедшим свою персональную фотовыставку и четыре документальных фильма. Открывая показ, мэтр обратился к залу: «На телевидении этих фильмов нет, фотографии можно увидеть на выставках, а фильмы на фестивалях. Я рад, что здесь сегодня столько доброжелательных лиц, столько доброжелательных людей».

«О любви»

Герои короткометражки Тофика Шахвердиева учатся московской школе №379 надомного обучения. У всех у них инвалидность. Однако в фильме они говорят не об этом, а о своих чувствах и об отношениях.

Вот что Шахведиев рассказал про картину: «Вам, конечно же, интересна судьба этих ребят. В какой-то степени можно сказать, что она вполне благополучна. Женя Ляпин, инвалид-колясочник, учится на режиссера массовых представлений. Его друзья перетаскивают его с одной пары на другую с четвертого этажа на второй. Он стал заметной фигурой в студенческой среде. Как-то мы встретились в Театре Вахтангова, он сидел в коляске, и когда я к нему подошел, он сказал — знакомься, это моя девушка. А Женя, героиня-девочка без рук, учит иностранные языки. В этом фильме я попытался задаться вопросом и попытался получить ответ, почему одни дети рождаются здоровыми, а другие — больными. Ответ получить очень сложно, мне подсказал ребенок, который в кадре говорит «Бог все видит, ему, наверное, очень интересно понять, смогут ли выжить больные дети среди взрослых людей».

Мне кажется, что грешно эксплуатировать вот эту беду как способ воздействия на чувства зрителя. Поэтому я всегда ищу в этом случае какую-то интересную тему, чтобы людям было любопытно. Потому что кино — это такая штука, которую вы хотите смотреть, потому что вам интересно. Фильм называется «О любви», потому что этот фильм о той любви, которая позволяет этим детям чувствовать себя полноценными».

«Марш победы»

Фильм «Марш Победы» был снят 17 лет назад. Это рассказ о репетициях юбилейного парада Победы на Красной площади, где маршем проходили ветераны. С большой любовью режиссер показывает дам в возрасте и бравых пожилых мужчин, бодро марширующих по лужам под дождем. Героев этих уже нет в живых. Постепенно, они ушли из жизни, но навсегда остались запечатлены на кинопленке.

Фильм получил «Гран-при» на международных кинофестивалях в Италии, Югославии и США, он отмечен высшей наградой Российской академии киноискусства «Ника». Последний раз его показывали на телеканале НТВ в семь утра в 2000 году, как только фильм был готов. Шахведиев поясняет: «Я услышал, что московский мэр Юрий Лужков готовит подарок ветеранам и шьет им костюмы, а у меня были какие-то контакты с мэрией. Я сказал, что это здорово, что надо попытаться как-то это снять. И я получил разрешение пойти на тот плац. Я вообще предварительно никогда не знаю ни героев, ни обстоятельств, просто когда я чувствую, что здесь можно сделать кино, я просто беру камеру и иду снимать. А уже по ходу дела знакомлюсь и с персонажами. В фильме 38 минут, а снято было в 100 раз больше. Я всегда ищу что-то, что тебя с человеческой точки зрения показывает, а сама тема она обязательно присутствует».

Девятнадцатиминутный фильм «Солист» — про премьера Большого театра, народного артиста России Андрея Уварова. В фильме рассказывается о боли и радости от тяжелого балетного труда, режиссер так показывает танцора, как будто бы зритель в эту минуту находится с ним на сцене и испытывает те же чувства, что и артист.

«Разрешите идти, господин генерал»

На Красной площади летом особая атмосфера: много иностранных туристов, студентов, дружелюбных людей в странной одежде. Они фотографируются, обнимаются, целуются, живут этим кротким солнечным мгновением. Возможно, что последний фильм Шахвердиева как раз о мгновении-любви, молодости, радости, свободы.

Автор рассказывает: «Фильм «Разрешите идти, господин генерал» я смонтировал в этом году, а снял его в августе прошлого года. Я восхитился атмосферой, которая существует летом на Красной площади. Это просто замечательно, это такая раскованность, такие славные люди. Это совершенно непривычно для бывшего советского человека, тем более я знаю, как в предыдущие годы с площади гоняли людей с фотоаппаратами, а сейчас там можно буквально все. Вот я и взял камеру и дней пять подряд по 2-3 часа приходил, снимал. Я снимал Красную площадь, хотя Красной площади у меня там нет. Фильм маленький, всего 12 минут. В процессе работы я переживал, что вот это музыкальное сопровождение не будет органично соединяться с бардовской песней Юрия Визбора. И для меня было неожиданностью, что это стыкуется и очень хорошо. Это свежая работа и появилась она как-то неожиданно для самого меня».

Когда творческий вечер заканчивался, поклонники Шахвердиева и киноискусства начали задавать ему технические вопросы, например, какую камеру и фотоаппарат выбрать для съемок, благодарили за фильмы, расспрашивали о творческих планах. «Ваше творчество мне очень близко и особенно нравится, что все жизнеутверждающе», — призналась одна из зрительниц. Проще и вернее, чем она, трудно сказать. Ведь один из советов, который Шахвердиев даёт своим студентам — «Снимая видимое, покажи невидимое».

Тофик Шахвердиев, родился в Баку, вырос в Таганроге. Отец погиб во время Великой Отечественной войны.

Живет и работает в Москве.

Опубликовано 8 мая 2017, 1:08