Телеведущая Ольга Шелест: «Меня нигде так не встречали и не кормили как в Азербайджане»

Премьера программа «Удивительные люди-2017», состоявшаяся в минувшее воскресенье на канале «Россия 1», стала центральным событием нового телесезона. Лидер развлекательных проектов прошлого года вновь докажет зрителям, что человеческие способности безграничны, а «спидкубинг» и «мнемотехника» — не только термины из научной энциклопедии, но и вполне реальные навыки, которыми можно овладеть и получить за это один миллион рублей – главный приз программы!

Удастся ли «Удивительным людям» в этом году повторить былой успех? Что этому будет способствовать? Звездная гостья шоу Ольга Шелест делится с «Москва-Баку» секретами нынешнего проекта и рассказывает, чем его герои отличаются от тех, что были в прошлом.

— Ольга, в чем главная интрига передачи этого сезона?

— Появились еще более сильные игроки — это люди, которые «круче» прежних раза в четыре. Правда, увиденное поражает воображение!

— Откуда же такие супергерои берутся?

— Тренируются. Прелесть проекта в том, что в нем участвуют обычные люди: они живут среди нас, учатся рядом в школе, институте, это наши коллеги по работе. Но они такие крутые! И об этом узнаешь, посмотрев, что эти ребята реально умеют.

Появились новые интересные задания и люди с необыкновенными возможностями. Например, у нас был молодой человек, — он мог абсолютно любую произнесенную фразу разделить на буквы и эти буквы посчитать, причем делал это моментально. Даже наш профессор-нейробиолог Василий Андреевич Ключарев не понял сначала, как он это делает. Может, этот парень один такой уникальный в мире, и мы на него здесь смотрим.

Сейчас появилась такая система, называется она «мультизадачность». Сейчас опишу ее суть. Участник нашего проекта играл в шахматы – это был сеанс одновременной игры с двумя игроками, причем очень сильными, и, одновременно, исполнял на рояле классические произведения. Девочка собирала кубик Рубика и играла шахматную партию. Кстати, скоростное собирание кубика Рубика называется «спидкубинг». Еще здесь у нас есть: мнемотехника, ментальная математика, синестетики, полиглоты и амбидекстры.

— Как вы готовитесь к шоу, смотрите какие-то западные аналоги?

— Ничего специально не смотрю. Мне хочется удивляться здесь и сейчас. Я прошу не говорить заранее, что увижу. Иногда редакторам хочется рассказать, что это за выступление, как оно построено, и как следует на него реагировать. Увидеть вживую и сформировать свое отношение к этому – в этом ценность.

— Проект предполагает участие конкурсантов разных возрастов. Детей среди них много?

— Приходит очень много детей с разными интересными умениями.

— Вы брали на запись съемок дочек?

— Нет, они еще очень маленькие: три и два года.

— С какого возраста нужно начинать развивать способности и сверхспособности, если они, конечно, присутствуют?

— Я за то, чтобы развивать сверхспособности. Мне кажется, имеет смысл выискивать у ребенка талант, но я не сторонник публичности детей. Не то, чтобы осуждаю родителей, которые приводят малышей на съемки. Но нужно понимать, что они могут закончиться и в два, и в три часа ночи…

Мы не знаем, как дальше сложится судьба детей, после того, как их покажут по телевизору. Ребенок сам должен решать пойдет он на шоу или нет, а в этом возрасте он на это не способен.

— Вас в детстве родители водили на конкурсы, кастинги?

— Нет, родители нас с сестрой никуда не водили и не пихали. Всегда был выбор, чем мы хотим заниматься, это было не «из-под палки». У меня самой желание выступать проснулось лет в пятнадцать. Я поняла, что такое публичность, что я могу рассмешить, удивить и так далее, какая в этом есть отдача. Вот тогда-то я для себя и решила, что мне хочется этим заниматься. Вообще, когда родители пытаются слишком активно влиять на судьбу ребенка, то могут навешать такую кучу комплексов, то потом за всю жизнь не разгребешь их.

— Вы родом из Татарстана, из Набережных Челнов. Приезжаете погостить?

— Бываю, да. Мама там сейчас живет. Это моя малая родина, я там родилась и выросла. Приезжаю всегда с удовольствием, воспоминания сохранила отличные.

— Национальную татарскую кухню любите?

— В этом смысле я не гурман. Очень спокойно к еде отношусь. Не могу восхвалять ни японскую, ни татарскую, ни какую-либо другую кухню. Хотя, стоп, для азербайджанской кухни я сделаю исключение. Последний раз была в Баку пару лет назад. Выкладывала в Инстаграм подборку фотографий. Как всегда, Баку меня очень впечатлил. Городом занимаются и делают так, чтобы там было очень комфортно жить и находиться.

Так вот, в Азербайджане мимо национальных блюд нельзя пройти: там кухня обильная и по-особенному гостеприимная. По-моему, меня нигде так не встречали и не кормили как в Азербайджане: «под белы рученьки» и вот через два дня с появившимися двумя килограммами, затаренная роскошными сухофруктами и орехами, чаем, гранатами и прочими дарами ты возвращаешься домой. Люди с любовью тебя там встречают и провожают.

 

Опубликовано 7 сентября 2017, 15:42