Ширван Керимов: «Специфика нашей деятельности – быть патриотом двух стран — России и Азербайджана» (ИНТЕРВЬЮ)

2018-й год в Азербайджане объявлен Годом Азербайджанской Демократической Республики (АДР). В связи с этим в течение года как в Азербайджане, так и за рубежом, в том числе и в России, азербайджанские общественные объединения запланировали и проводят мероприятия, посвященные этой дате. В Самарской области у азербайджанской общины в этом году двойной праздник – 100-летие АДР и 15-летний юбилей Лиги азербайджанцев Самарской области (ЛАСО). Ее руководитель Керимов Ширван Мурват оглы в интервью пресс-службе ФНКА АзерРос рассказал о том, как самарские азербайджанцы отметили значимые даты исторической родины и родной организации, какие перспективы у ЛАСО и каким должен быть руководитель общественной организации азербайджанцев.  

 — Ширван, пользуясь случаем, еще раз поздравляю тебя, твоих коллег и всех членов Лиги азербайджанцев Самарской области с юбилеем. У вас получился двойной праздник: с одной стороны, 100-летие Азербайджанской Демократической Республики, с другой —  15-летие Лиги, организации, которой ты отдавал и отдаешь много сил и энергии. Как вы отметили эти даты?

— Cпасибо за поздравление! Согласно плану мероприятий Лиги этот год объявлен Годом азербайджанской культуры в Самарской области. И мероприятия, которые мы и впредь будем проводить в этом году, будут посвящены 100-летию АДР и 15-летнему юбилею нашей организации.

27 мая в Самаре, во Дворце культуры «Заря», состоялся праздничный концерт, посвящённый 100-летию АДР и юбилею Лиги азербайджанцев Самарской области, которая была создана 15 лет назад, 28 мая 2003 года.

Впечатление от мероприятия осталось очень хорошее. Правда, я ожидал увидеть немного другую программу на сцене, на фоне того что у меня произошла личная трагедия. Мне пришлось несколько месяцев отсутствовать в Самаре. Обычно к таким мероприятиям мы готовимся по крайней мере за 3-4 месяца. Исходя из ситуации, в этот раз только в апреле мы собрались и приняли решение, что торжественно отметим две очень важные для нас даты. Поэтому на подготовку к празднику времени было чуть больше месяца.

В трехчасовой концертной программе все номера были подготовлены исключительно нашими активистами. В концерте принимали участие два танцевальных коллектива «Хаял» и «Алпан», созданных нами и действующих при Лиге, и музыкально-инструментальный ансамбль «Хаял». Cреди них – старшеклассница Аида и студент аэрокосмического университета Наиль, они буквально выросли вместе с организацией.

Мы еще раз убедились, что умеем самоорганизовываться, когда необходимо — собраться, и даже можем это делать в экстренных случаях. Нация в таких случаях доказывает, что имеет свои корни, культуру, свою историю. Знаете, это непросто — находиться за пределами исторической Родины и проводить такие масштабные мероприятия и исключительно силами самой организации.

Я и со сцены об этом говорил, о том, что каждый раз, проводя на высоком уровне значимые мероприятия, мы можем гордиться этим, и имеем право стоять наравне с другими народами, проживающими на территории Российской Федерации, Европы и в странах Востока, которые имеют свою древнюю государственность.

Мы все-таки доработаем и сократим концертную программу до 2-х часов, и в конце года, в ноябре или декабре, еще раз проведем такое мероприятие, теперь уже как гала-концерт, и завершим Год азербайджанской культуры в Самарской области.

— Лиге азербайджанцев Самарской области уже 15 лет. Чем живет организация в настоящее время? Какими достижениями, наработанными за весь период деятельности или в последние годы, Вы можете по праву гордиться?

— Лига работает по нескольким направлениям. Последние три-четыре года мы, в основном, свою деятельность направляем на воспитание молодежи и подготовку молодых кадров. В какой-то момент мы поняли, что наше поколение и те, кто старше нас, это «испорченное» поколение. Они приехали в Россию, в основном, в 90-е годы, чтобы решить свои материальные проблемы, прошли через много трудностей и испытаний, работали в экстремальных и жестких условиях на рынке труда, розничной торговли, строительных площадках. Наше поколение — поколение 90-х. И тогда мы консолидировали этих людей. Конечно же, была определённая потребность в объединении, так как были правозащитные проблемы, с криминалом, беспределом правоохранительных органов, и вопросы культуры отошли на второй план. В течение трех лет мы справились с текущими вопросами и решили первостепенные наши задачи, а потом основные усилия направили на культуру, спорт, взаимодействие с госорганами, другими институтами гражданского общества, общественными структурами в органах государственной власти — исполнительной и законодательной.

И наш сегодняшний результат – это результат не последних лет, а всей работы, которую мы ведем на протяжении 15 лет.

Чтобы создавать серьезные и работоспособные коллективы, нужны годы. Конечно, через определенное время появляется преемственность, одни уходят, приходят другие. Система, которая четко работает, со временем дает свои плоды.

Нашей гордостью является газета «Очаг», но, к сожалению, уже около двух лет она не выходит в связи с финансовыми трудностями, объективными и субъективными обстоятельствами и причинами.

Самый удачный наш проект — это проект по привлечению и взаимодействию с нашей молодёжью. Молодежная секция «Бирлик» в переводе с азербайджанского – «единство» стабильно работает в составе ЛАСО. И ее костяком является танцевальный коллектив «Хаял».

Если взять достижения последних лет, то это успешное выступление футбольной команды «ЛАСО», которая радует нас. 4 ноября прошлого года наша команда выиграла Кубок Дружбы народов, посвященный Дню единения народов Самарской области.

В этом году наша команда заняла первое место в высшем дивизионе областной любительской футбольной лиги. Это тоже хороший результат. Команда, в каких бы турнирах не участвовала, не остаётся без призов.

Нас также радуют успехи танцевальных коллективов «Хаял» и «Алпан». Если в «Хаяле» танцами занимаются, в основном, дети – азербайджанцы, то в «Алпане» — это и дети, и взрослые разных национальностей. Национальный состав танцоров в «Алпане» — есть зеркальное отражение национального состава народов, населяющих Азербайджан. В ансамбле танцуют таты, талыши, лезгины, аварцы. Нас очень радует, что в именно таком ракурсе нам удалось собрать этот танцевальный коллектив. Репертуар «Хаяла», конечно, отличается от репертуара «Алпана». В «Хаяле» — в основном, азербайджанские танцы, а в «Алпане» — танцы разных народов. И на нашем празднике как раз были представлены чеченский, аварский горский, соответственно, и азербайджанские танцы.

Начиная с 2005 года, активно работаем и сотрудничаем с различными общественными структурами. Это и Общественный совет при Главном управлении МВД РФ по Самарской области, где я возглавляю Комиссию по взаимодействию с институтами гражданского общества, Общественная палата Самарской области, где являюсь членом профильной комиссии по вопросам культуры и молодежной политики и заместителем председателя комиссии по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными, силовыми органами и ОНК. Мы также входим в Общественный совет при минтруда, наш председатель совета старейшин Дамиров Шахбал является членом этого совета. Мы также представлены в Общественной наблюдательной комиссии Самарской области, куда входят два наших представителя: заместитель председателя Лиги полковник милиции в отставке Рахман Алиев и Анна Батаева. Также я вхожу в недавно созданный Совет по межнациональным отношениям при губернаторе Самарской области, раньше при Администрации Губернатора функционировал экспертно-аналитический совет по этноконфессиональной политике.

Одним словом, Лига живет обычной повседневной жизнью. Дети занимаются танцами, спортом, футболисты играют в футбол, мы ходим на разные заседания, проводим работу в разных общественных структурах и один раз в неделю собираем Правление организации и обсуждаем текущие вопросы, иногда обращения граждан – самарских азербайджанцев и граждан Азербайджана. На протяжении последних шести лет также провожу прием граждан совместно с начальником Главного следственного управления МВД России по Самарской области, как член Общественного совета при МВД региона. Туда приходит все, кто хочет найти защиту и поддержку. Меня радует, что среди них почти нет азербайджанцев, имеющих проблемы с правоохранительными органами.

—  Какими качествами, по Вашему мнению, должен обладать руководитель общественной организации, которая стремится быть активной и результативной, иметь вес и авторитет в обществе и регионе?

— Будет нескромно, если буду говорить о себе. Существует известная теория  Сорокина о социальной стратификации и социальной мобильности, которая определяет качество страты, то есть, того слоя азербайджанской диаспоры, если говорить конкретно об азербайджанцах, которые имеют моральное право возглавлять общественные объединения соотечественников. По этой теории, люди, стремящиеся к лидерству, определяются по четырем критериям: образование, доход, власть и престиж.

Постараюсь расшифровать. Прежде всего, руководитель общественной организации должен иметь высшее образование. В данном случае речь идет не о наличии диплома об окончании вуза, а об образовательном уровне. У руководителя должен быть соответствующий доход, чтобы он мог содержать свою семью, но еще и потратиться на работу общественной организации. Как правило, когда занимаешься всерьез общественной деятельностью, основная работа, приносящая доход, начинает хромать в связи с тем, что больше времени приходиться тратить на общественные дела. Одним словом, руководителю необходимо иметь стабильно высокий доход. И он не должен нуждаться в деньгах, чтобы не было искушения использовать ресурсы общественной организации в корыстных целях.

Следующее, глава общественной организации должен иметь власть в том смысле, что он должен иметь хорошие отношения с представителями и руководителями всех уровней власти. Он должен уметь взаимодействовать с этими структурами, потому что так или иначе национальные и конфессиональные организации пересекается с гоструктурами, и от того, как складываются у них отношения, зависит деятельность организации. Руководитель – общественник должен уметь выстраивать отношения как с представителями госструктур, так и институтами гражданского общества.

И репутация у этого человека должна быть безупречной. Ресурсы, доходы, его взаимодействие со структурами власти не должны носить криминальный или полукриминальный характер, они должны быть прозрачными и понятными и не вредить его репутации.

Говоря конкретно о руководителе — азербайджанце, считаю, что он должен быть истинным патриотом и Азербайджана, и России. Если будет какая-то однобокость, то и работа будет хромать, и он всегда будет находиться на грани ура-патриотизма и национализма. В этом специфика нашей деятельности – быть патриотом двух стран — России и Азербайджана. Он должен объединять в себе эти качества и свою работу выстраивать так, чтобы его деятельность служила интересам членов организации. В итоге, если говорить масштабно, то деятельность организации должна влиять и на межгосударственные отношения. Владимир Путин в одном из своих выступлений сказал, что в России азербайджанскую диаспору считает регулирующим фактором между Азербайджаном и Россией.

Мы должны регулировать общественное отношение и формировать общественное мнение об Азербайджане и азербайджанцев в России, а на исторической Родине — о России и русских.

Если общественная организации в своей деятельности может повлиять на улучшение межгосударственных отношений, думаю, это многое будет говорить о ее деятельности.

Хочу все-таки отметить, что нет такого инкубатора, который выращивал бы руководителей общественных организаций. Это больше идет от его собственной природы, состояния души. Партийного функционера, профессионального менеджера можно вырастить, но общественных деятелей вырастить и воспитать очень сложно. Это история жизни, начиная с детства заканчивая университетским образованием, и он должен расти в определенной среде как общественный деятель. Опыт показывает, что есть хорошие бизнесмены, которые горят душой за свою культуру, историю, хотят, чтобы азербайджанцы были на виду, за деньги нанимают профессионалов, которые профессионально занимаются общественной деятельностью, но всё равно итог одинаков. Когда этот человек уходит из организации, она распадается, потому что себе подобных он вырастить не смог. А если он настоящий общественный деятель, то рано или поздно в этой организации появится такой же деятельный и самодостаточный общественник, и при отсутствии руководителя, он сможет дальше повести организацию.

— 15 лет — приличный срок для любой организации. Вы прошли через многие трудности и проблемы, добились существенных результатов, и это дорогого стоит. Как Вы оцениваете перспективы Лиги?

— Перспективы, как уже говорил, таковы, что мы посвятили 2018-й – Году азербайджанской культуры в Самарской области. Осенью организуем выставку члена Творческого Союза художников России Байрама Саламова, а также несколько творческих конкурсов в разных вузах города. Мы должны были до мая этого года провести эти конкурсы, но моя личная трагедия не позволила нам это сделать. Это конкурс «Азербайджан глазами российской молодёжи». Думаю, с Божьей помощью мы проведем на достойном уровне Год азербайджанской культуры в Самарской области, как это было и 5 лет назад, когда у нас присутствовала большая делегация от ФНКА АзерРос и из других региональных организаций.

В 2005 году на межгосударственном уровне проходил Год азербайджанской культуры в России, а в 2006 году — Год российской культуры в Азербайджане. Так как больше 10 лет не проводится перекрестный год культуры России и Азербайджана, хочу на региональном уровне организовать Год азербайджанской культуры в России, в рамках которой будет запланирована поездка руководства области в Азербайджан для проведения там гуманитарного форума с культурной программой. Если нам это удастся сделать в ближайшее время, буду считать это отличным результатом нашей работы. Это культурное событие будет инициативой ЛАСО, в нём примут участие наши танцевальные коллективы, будет задействовано правление организации. Когда государство проводит такие мероприятия, участие общественных организаций минимизируется, но мы хотим, чтобы общественные организации по максимуму принимали участие в таких событиях, чтобы, в конечном итоге, между официальными госструктурами Азербайджана и Самарской области было подписано соглашение о сотрудничестве в разных сферах.

И в этом вопросе надеюсь получить поддержку Госкомитета по работе с диаспорой, где сменился руководитель. Думаю, они скорректируют свою работу, сделают правильные выводы, так как для сотрудничества открывается новое пространство. Я планирую летом встретиться с новым руководителем госкомитета, надеюсь на полное взаимодействие с ними, и не просто для того, чтобы наладить дружеские отношения с разными должностными лицами, а чтобы была серьезная поддержка для проведения гуманитарных и культурных форумов.

В перспективе будем именно в этом направлении развивать работу Лиги и в дальнейшем реализовывать намеченное. Хотим сделать городами- побратимами Самару с Гянджой, Тольятти с Мингечауром. Чтобы в дальнейшем общественные организации и госструктуры Азербайджана и Самарской области подписали соглашение о сотрудничестве и дальше развивали свои политические, экономические и культурные связи.

Не без нашего участия в Самаре был подписан меморандум — соглашение о сотрудничестве между Министерством культуры Азербайджана и Самарской области, который каждый год пролонгировался. В рамках этого соглашения ежегодно планировалось с участием деятелей культуры республики и области проведение двух мероприятий в году как в Самарской области, так и в Азербайджане. К сожалению, в последние годы это соглашение не работает, и наша задача в этом году напомнить руководству и минкультуры региона об этом соглашении. Хочу придать ему второе дыхание, чтобы в дальнейшем можно было продвигать и экономические проекты между Самарской областью и Азербайджаном, привлекая к ним бизнесменов, разные министерства, учреждение, ведомства и бюджетообразующие предприятия.

Если мы это сделаем, это станет большим плюсом для всех. У региона будут свои политические, экономические и культурные интересы в Азербайджане, а у Азербайджана – в Самарской области. Это напрямую будет влиять на уровень жизни азербайджанцев, проживающих на территории Самарской области.

Беседовал Вагиф Адыгезалов

Опубликовано 6 июня 2018, 17:18