Наргиз Гасанзаде: «Каждый из нас — это лицо Азербайджана» (ФОТОЛЕНТА)

Рожденная в счастливой семье учителей, где ей привили вечную тягу к новому… Как результат — учеба заняла центральное место в ее жизни, а письмо стало одним из лучших способов выражать себя. Этой смелой яркой девушке никогда не страшно нырять во что-то новое с головой, для нее мир — это море, в которое она готова прыгнуть с разбегу. Закончила философский факультет, отделение рекламы и связей с общественностью МГУ имени М.В. Ломоносова, а сейчас она — магистрант МГИМО на международной журналистике,  уроженка азербайджанского города Шамахы, 21-летняя Наргиз Игбал кызы Гасанзаде — очередной гость проекта «НАШИ ДЕТИ» под руководством Лейлы Мамедовой на Едином информационном портале азербайджанцев России AZRU.

— Расскажи о своих родителях.

— Росла и воспитывалась в полной и счастливой семье. Отец с матерью — по образованию учителя. Отец специалист по истории, мама может рассказать вам про законы физики, и вы не уснете. У нас в семье не царит патриархат. Решения всегда принимаются совместно, основываясь на компромиссах и взаимных уступках.

Что считаешь своим самым большим достижением на сегодняшний день?

— Сложный вопрос, но интересный. Наверное, мои успехи в учебе. И дело не только в корочке МГУ или МГИМО. Каждый год ты смотришь на себя прошлого и понимаешь, как много шагов сделано в правильном направление или, так тоже бывает, в ошибочном. Наверное, это и есть мое самое большое достижение: тяга к новому, вечное любопытство. За это я, в первую очередь, благодарна своим родителям и родному брату.

Откуда вообще возникли мысли при выборе этого направления?

— Мой дедушка всегда говорил, что мне нужно быть журналистом, что он обретет покой, когда я поступлю на это направление. Так и случилось. В июне я поступила в МГИМО, а в июле дедушки не стало. Дело, конечно же, не только в этом. Для меня письмо — лучший способ выражать себя. Только слова могут спасти или убить нас.

Как ты думаешь, что тебе помогает достигать своих целей? Какая твоя черта характера?

— Не столько черта характера, сколько особенность поведения. Мне никогда не страшно нырять во что-то новое с головой. Обычно я ничего не боюсь, либо, когда всё очень плохо, и, уже кажется, что терять совсем нечего. Или, наоборот — всё так прекрасно, что кажется, будто бы я в огне не сгорю и в воде не потону. И только подтаиваю от счастья как масло на сковородке. Мне видится, что наш мир оно как море: необъятное и зовущее. Кто-то заходит в него постепенно, с опаской, боясь намочить ноги, а кто-то прыгает в него с разбегу.

— Мешала ли тебе твоя национальная принадлежность, были ли какие-то проблемы в связи с этим? Если да, то, как они решались?

По правде сказать, я редко сталкивалась с шовинизмом и дискриминацией. Были, конечно, случаи в школе, когда дети во время ссор говорили уничижительные слова, но многие из них даже понятия не имели, что именно они говорят. Благо, учителя никогда не позволяли себе подобного.

Из недавнего, года два или три назад, когда я устраивалась на работу в один известный российский банк, в отдел телемаркетинга, мой работодатель настоятельно требовал, чтобы я представлялась не своим настоящим именем, а Ниной или Настей. На мой вопрос, собственно, зачем это нужно, он ответил, что мое имя — не славянское, и это может помешать качественной работе. Но этот случай — один на сотню. Хороших людей больше, чем кажется.

Расскажи о людях, которые сыграли и продолжают играть роль в становлении тебя как личности.

— В детские годы фундамент моего характера заложил, в первую очередь, мой покойный дедушка. Такие светлые, добрые воспоминания остались, связанные с ним. Человек, лишенный детства из-за войны, подарил своей внучке лучшее детство. Мое самое первое воспоминание, как он укачивает меня на руках и повторяет «tovuzquşu» (павлин – прим. ред. AZRU). От него пахнет сигаретами, а в глазах цвета виски — настоящая нежность и забота.  Я бы все отдала, чтобы еще раз ощутить тепло его объятий.

— Кем видишь себя в будущем? Какие у тебя планы, мечты?

— Я себя вижу либо в «зеленых» проектах, либо журналистом в вопросах гендерной дискриминации. К сожалению, в нашем обществе все еще живут и процветают стереотипы о месте мужчины и женщины в обществе. Эти стереотипы отравляют всем жизнь. Уже сейчас я пишу статьи и небольшие заметки на эту тему, но в будущем хочу заняться большим научным исследованием по гендерным стереотипам в Азербайджане и в Турции. Мне бы хотелось продолжить дело наших великих лидеров: Мамед Эмина Расулзаде и Мустафы Кемаль Паши Ататюрка.

— Какие у тебя увлечения, хобби? Как они помогают тебе в твоей самореализации?

— Музыка. Без нее наша жизнь превратилась бы в простое существование, наполненное примитивными звуками. Я не знаю, как наши национальные песни делают это, как подбирают ключи к моим дверям. Ключи, которые я сама уже потеряла. Наша музыка совсем другая. Она не просто завораживает и очаровывает, она способна прибивать тебя к полу, выжимая из тебя слезы. Наверное, потому что наш народ пережил много страданий и лишений.

Как часто посещаешь Азербайджан, что тебе там нравится?

— За последние 7 лет я была в Азербайджане 2-3 раза. Связано это с сильной загруженностью в учебе: сессия, практика, работа. Невозможно выделить что-то одно. Есть такая песня Марка Бернеса «С чего начинается Родина?». Мой Азербайджан начинается с первых шагов на родной земле, со сказок, что читала мать, с мальчишек, танцующих яллы. С бескрайней, необъятной синевы, с гор, подпирающих небо. С Губинских яблок, с Карабахских гор, со стихов Низами Гянджеви, песен Рашида Бейбутова. С ковров, что хранят память и тепло хороших времен. Время идет, меняются правители, режимы, народы. А Родина остаётся.

Насколько удачно получается знакомить своих друзей других национальностей с азербайджанской культурой?

— Любое знакомство почему-то начинается с желания друзей узнать матерные слова на азербайджанском языке. Это довольно забавная тенденция. Совсем недавно, когда я была в Берлине на языковых курсах, нужно было представиться, кто ты и откуда. Когда я сказала, что я — азербайджанка, мои одногруппники вытащили планшеты и телефоны, прося показать, а где же находится моя страна. Затем были вопросы о нашей кухне, языке и музыке и, конечно же, ругательства. Показательная история, на мой взгляд.

Какие совместные российско-азербайджанские проекты хотела бы осуществить в перспективе? Расскажи о своем видении.

— Около года назад мне в голову пришла идея создания фестиваля научного кино. Ежегодно, например, в первых числах ноября мы устраиваем данное мероприятие. Контент фестиваля будет охватывать все сферы научных знаний и выстраиваться из наиболее интересных и актуальных кинолент, созданных за последнее время во всем мире. Суть проекта — стимулировать желание молодежи узнать что-то новое о мире науки, техники, инноваций и стать частью этого мира, способствовать развитию современного научного кино среди азербайджанской молодежи, а также обеспечивать международный обмен в области современной культуры и науки. Главная задача — создать прецедент яркого масштабного мероприятия, имеющего большой публичный резонанс, придать нашим организациям новые характеристики актуального современного культурного и научно-просветительского центра. Помимо кинопоказов планируется проведение дискуссионной программы (лекции, круглые столы, мастер-классы) с приглашением ученых из Российской Академии Наук, а также преподавателей вузов.

Что пожелаешь читателям Единого информационного портала азербайджанцев России AZRU?

— Дорогие читатели! Я бы хотела еще раз напомнить, что перед нами стоит очень важная задача. Каждый из нас — это лицо Азербайджана. Не позволяйте и капли грязи попасть на вас и вашу репутацию. Никогда нельзя объяснять мотивы своих поступков внешними обстоятельствами или характеристиками другого человека. Всегда думайте о том, что этот поступок говорит про нас и нашу Родину.

P.S. Каждый раз, читая новое интервью, испытываю большое удовольствие, погружаясь в интересный мир достижений, целей, благодарности, просто размышлений и, конечно, мечты личности, которая раскрывается с каждым ответом как цветок. Твой рассказ о себе я прочитала на одном дыхании.

Наргиз, в первую очередь, выражаем благодарность твоим родителям, и, конечно, твоему дедушке, воспоминания о котором ты смогла передать с такой любовью и нежностью, за тебя такую искреннюю, мыслящую, смелую, любознательную, ответственную и патриотичную.

От души тебе желаем, чтобы ты могла чаще бывать в Азербайджане, осуществила свою потрясающую идею о создании фестиваля научного кино. Ты абсолютно права — сегодня такие образовательные проекты крайне необходимы всем, и, конечно, нашей любознательной молодежи. И мы уверены, что именно ты всегда будешь примером для многих девушек и юношей, и тобой всегда будут гордиться твои родители, родственники, друзья, твоя будущая семья и весь наш народ.

Лейла МАМЕДОВА, Роман АГАЕВ

Опубликовано 17 февраля 2019, 13:43