Наиля Халилова: «Я люблю в Азербайджане абсолютно всё!» (ФОТОЛЕНТА)

Она родилась 21 ноября 1995 года в городе Москве. Своим самым большим достижением считает то, что она воплотила свою мечту детства и учится в магистратуре одного из лучших вузов страны – МГУ им. Ломоносова, на юридическом факультете.  Счастливый, целеустремленный человек, который всегда знает, чего она хочет и как этого добиться.  Хочет стать квалифицированным и успешным юристом и мечтает о своей собственной уютной кофейне. Очередной гость проекта «НАШИ ДЕТИ» под руководством Лейлы Мамедовой на Едином информационном портале азербайджанцев России AZRU – Наиля Алмаз кызы Халилова.

Расскажи о своих родителях.

— Мой отец Алмаз муаллим — юрист, выпускник юридического факультета МГУ. Сейчас он работает по специальности и параллельно с юриспруденцией занимается бизнесом. А раньше работал в Посольстве Азербайджана. О нем можно рассказывать очень долго, но для меня самое важное то, что он честный и хороший человек. Этому он и меня всегда учил, самое важное — быть хорошим, честным человеком и помогать людям, которым эта помощь нужна. Он очень сильный человек, со своими принципами и взглядами. Он — замечательный отец и семьянин. Всю жизнь он делал все, чтобы мы были счастливы. И у него это получилось. Моя мама – Аида ханым — тоже выпускница МГУ, но философского факультета. На данный момент она не работает, а раньше работала в банке. Она для меня — пример для подражания, идеал женщины. Она успевала работать, заниматься воспитанием и уроками, при этом никогда не показывала усталость. Она всегда меня поддерживает и помогает. Для меня она — и мама, и подруга, и это очень здорово. Я очень люблю своих родителей, горжусь ими и делаю все, что могу, чтобы они были счастливы.

— Что считаешь своим самым большим достижением на сегодняшний день?

— Если честно, мне сложно ответить на этот вопрос, потому что 22 года — не такой большой возраст. Наверное, я бы назвала своим самым большим достижением то, что мне удалось воплотить в жизнь свою мечту детства — поступить и учиться в МГУ им. Ломоносова. Я всегда очень любила учиться, мне нравился сам процесс познания чего-то нового, поэтому учеба мне давалась легко. И, наверное, как многие я представляла себя студенткой лучшего ВУЗа страны, но судьба сложилась так, что я поступила в МГЮА им. Кутафина. Я очень рада, что все получилось именно так, потому что я получила бесценный опыт, знания, а самое главное — возможность сравнить две самые сильные правовые школы России после того, как продолжила учиться в магистратуре МГУ.

— Откуда вообще возникли мысли при выборе этого направления?

— Мой папа сыграл в принятии мной такого решения большую роль. Как я уже говорила, он — юрист, и он много рассказывал мне об этой профессии, но никогда не принуждал меня выбрать именно ее. Когда передо мной впервые возник вопрос выбора моей дальнейшей деятельности, я растерялась, для меня было сложно принять такое важное решение. Тогда папа предложил мне несколько направлений, и из них я сама выбрала юриспруденцию. Честно говоря, тогда я очень сомневалась в своем выборе, но позже я начала ходить на подготовительные курсы в МГУ, и вот тогда я поняла, что приняла правильное решение. Родители с радостью поддержали меня, и я безгранично рада, что связала свою судьбу именно с этой профессией.

— Как ты думаешь, что тебе помогает достигать своих целей? Какая твоя черта характера?

— Целеустремленность и способность мечтать. Я представляю себя, например, через 3 года, какой я себя вижу, чем я занимаюсь, что я чувствую. И когда я могу собрать полную картину, остается только один вопрос: как мне претворить свою мечту в жизнь? Тогда я понимаю, в каком направлении мне нужно двигаться и как поступать. Это ведь очень здорово, когда ты знаешь, чего ты хочешь и как этого добиться. И, конечно же, очень важно чувствовать поддержку твоих близких людей, в частности, родителей. Я очень благодарна им за то, что они просто рядом, когда у меня получается реализовать свою цель и когда у меня возникают трудности. Очень важно чувствовать, что ты — не один, и я — счастливый человек, потому что, благодаря моим родителям, я всегда это чувствовала.

— Мешала ли тебе твоя национальная принадлежность, были ли какие-то проблемы в связи     с этим? Если да, то, как они решались?

— Да, к сожалению, у меня были проблемы, связанные с моей национальной принадлежностью. Я училась в школе, где подавляющее большинство, около 95% учеников, были представителями русской национальности. Я была лучшей ученицей, у меня — благополучная семья, я отличалась сдержанной манерой общения, и при этом я — нерусская. Самым тяжелым временем для меня был 11-летний возраст. Невозможно словами передать, что испытывает ребенок, которого всегда оберегали, растили в любви, когда над ним издеваются просто потому, что у него другая национальность. Особенно, когда это исходит не только от учеников, но и от некоторых учителей. Но это давно в прошлом.  Я долго работала над собой, чтобы просто отпустить это, забыть и избавиться от всех последствий, которые жили у меня в голове очень долгое время. После поступления в университет я больше не сталкивалась с такими явлениями, меня окружали прекрасные люди, поэтому больше никаких трудностей я не испытывала.

— Расскажи о людях, которые сыграли и продолжают играть роль в становлении тебя как личности – о своих учителях, наставниках, педагогах.

— Моя классная руководительница – Марина Сергеевна Щапова. Она — замечательный человек, я часто вспоминаю ее с теплотой и благодарностью. Она всегда поддерживала, учила идти до конца, верить в себя, даже если никто больше не верит. С ней всегда было интересно. Самое классное мое воспоминание — это когда она весь день до масленицы пекла нам блины, принесла пироги, сладости, и в такой теплой атмосфере мы все отмечали этот день, разговаривали и смеялись. Вот такое у меня детское воспоминание об этом чудесном человеке.

— Кем видишь себя в будущем? Какие у тебя планы, мечты?

— Определенно юристом, и, надеюсь, очень квалифицированным и успешным. И еще у меня есть маленькая мечта — иметь свою собственную уютную кофейню. Это будет такое место, куда люди будут забегать в перерыве, а, может, приходить с любимой книжкой, чтобы просто отдохнуть душой и насладиться спокойствием с вкусным десертом и чашечкой вкусного кофе. Кто знает, может, именно в моей кофейне начнется чья-то история любви? А я буду сидеть за соседним столиком, с улыбкой посмотрю на них и вернусь к своему договору, который мне нужно проверить. Да, именно так.

— Какие у тебя увлечения, хобби? Как они помогают тебе в твоей самореализации?

— Я очень люблю читать, это мое самое любимое занятие. К сожалению, из-за большой нагрузки в университете на художественную литературу остается не так много времени, но я все же стараюсь выделить время именно для чтения таких книг. Особенно люблю классику, но и детективы очень нравятся. Помимо чтения очень люблю посещать выставки, театры, стараюсь делать это как можно чаще. И, конечно же, проводить время с близкими мне людьми. Это такое счастье, после чего так много положительных эмоций.

— Как часто посещаешь Азербайджан, что тебе там нравится (природа, культура, музыка, танцы, изобразительное искусство, литература, кухня и т.д.), какие чувства испытываешь?

— В детстве я каждый год ездила в Баку на 3 летних месяца. Сейчас, к сожалению, из-за учебы и дел не получается приезжать на такой период. Однако я стараюсь раз в год или в два посещать Баку хотя бы на 2-3 недели. Я очень люблю Азербайджан, и чувствую такую легкость и тепло с момента, как вижу в окне самолета родную землю. Мне кажется, слов не хватит, чтобы описать все то, что я чувствую в этот момент. Мои родные живут в Баку, и все мы знаем, что происходит, когда прилетают родные из другой страны. Как только я захожу домой, вижу накрытый стол, всю семью, которая собралась, чтобы встретить и провести это день вместе. Это такое счастье. И все вокруг такое родное, такое свое. Хотя я живу в России, я безгранично люблю Азербайджан больше всего: это родина, это дом, это мое. И я себя чувствую именно там «своей». Я люблю в Азербайджане абсолютно все! Кухня у нас бесподобная, очень вкусная, природа волшебная, столько красоты. Особенно вызывают восхищение наши танцы, я обязательно запишусь на курсы азербайджанских танцев, это еще одна моя маленькая мечта. О культуре можно говорить бесконечно, и мне она очень близка, я рада, что даже находясь так далеко, я могу ее прочувствовать. Я очень люблю свой народ, людей. Насколько они добрые, гостеприимные, толерантные. И я чувствую безграничную гордость и любовь.

— Насколько удачно удается знакомить своих друзей других национальностей с азербайджанской культурой?

— Каждый год в МГЮА и МГУ проводится мероприятие, называемое «День национальностей» или «День толерантности», на котором представители всех национальностей знакомят друг друга со своей культурой, кухней, танцами. Это очень классно, такие мероприятия объединяют нас всех, позволяют узнать побольше о разных обычаях, в частности, азербайджанцы представляют наши блюда, танцуют наши танцы под нашу музыку, и везде царит атмосфера дружбы и единства. Помимо университетских мероприятий существуют и иные, к примеру, организация АМОР проводит ряд конференций, которые помогают представителям других национальностей узнавать больше об Азербайджане, его истории и традициях. Поскольку практически все мои друзья учились вместе со мной в МГЮА, они узнавали больше о моей стране именно через университетский День национальностей, но и в процессе общения мы обменивались знаниями друг с другом.

— Какие совместные российско-азербайджанские проекты хотела бы осуществить в перспективе? Расскажи о своем видении совместных культурных, спортивных, молодежных мероприятий.

— Мне кажется, можно было бы увеличить количество конференций, круглых столов и подобных собраний в университетах, ведь именно студенты, молодое поколение будут писать новую историю, поэтому важно пробуждать у них интерес к своей стране, к ее прошлому, настоящему и будущему. Это позволит им высказывать свои идеи и реализовывать их, улучшить все то, что мы имеем, и создавать новое.

— Что пожелаешь читателям Единого информационного портала азербайджанцев России AZRU?

— Всегда идти вперед, несмотря ни на что, мечтать, ставить себе цели и достигать их. Ценить себя, верить в свои силы, быть целеустремленными и уверенными в себе. И, конечно же, помнить о своих корнях, культуре, истории и передавать это будущим поколениям.

P.S. Дорогая Наиля! Большое спасибо тебе за твой рассказ. Мы гордимся, встречая таких талантливых ребят, наших соотечественников, как ты. Выражаем свою благодарность твоим родителям за то, что они помогли тебе стать столь целеустремленной, самостоятельной в принятии важных решений, разносторонней личностью. Мы от души желаем тебе, чтобы все твои планы осуществились с помощью твоего трудолюбия, умения видеть желаемые результаты и выстраивать умную стратегию движения к успеху. Мы очень хотим заглянуть к тебе в кофейню, насладиться вкусным кофе и обратиться к тебе как к профессиональному юристу для заключения выгодного контракта для нашего медиахолдинга.

Лейла МАМЕДОВА / Роман АГАЕВ

Опубликовано 9 декабря 2018, 19:44