Нахида Абдулазизова: «Мне хотелось бы организовать Международный российско-азербайджанский фестиваль танцев» (ФОТОЛЕНТА, ВИДЕО)

9-летняя танцовщица Нахида Заур гызы Абдулазизова в интервью Единому информационному порталу азербайджанцев России AZRU в рамках проекта «НАШИ ДЕТИ» под руководством Лейлы Мамедовой рассказывает о себе, своих достижениях, своих учителях, и, конечно же, своих планах на будущее.

Самое большое достижение

Для меня самое большое достижение — это возможность представлять свою историческую Родину на различных мероприятиях. Ведь такой шанс не каждый может заполучить. И я очень рада, что мои усердные занятия национальными танцами не остались в стороне и получили столь большое внимание со стороны диаспорских организаций Москвы. Являться частью азербайджанской диаспоры и представлять свою страну на различных мероприятиях вдали от исторической Родины — для меня большая честь.

Когда начала заниматься национальными танцами?

Национальными танцами я начала заниматься с 5 лет. Именно в этом возрасте мама отдала меня в танцевальный кружок. Конечно, поначалу было трудно привыкнуть к новому распорядку, но со временем я привыкла к такому режиму дня, и уже сейчас я с удовольствием хожу на занятия танцами.

Почему именно национальные танцы?

Выбор национальных танцев мною был неслучаен. По образованию моя мама является историком, и с детства она прививала любовь к национальным танцам. Перед сном она каждый раз рассказывала про наши традиции, танцы и национальные костюмы. Именно после этих разговоров я попросила маму записать меня в танцевальный кружок. И вот по сей день я занимаюсь национальными танцами с большим удовольствием.

Где сейчас занимаешься?

Сейчас я занимаюсь в танцевальном ансамбле «Алагез» под руководством Рены Ибрагимовой. Я очень благодарна Рене ханым. Именно под ее руководством мы выступаем на различных международных конкурсах.

Что тебе помогает достигать своих целей?

Прежде всего, это вера в свои силы и умения. Немаловажную роль играют мои родители, которые поддерживают меня во всех моих начинаниях. Зная, что их поддержка всегда со мной, достижение поставленных целей дается мне просто.

Про родителей

Мой отец является индивидуальным предпринимателем, а моя мама — домохозяйка. Она долгое время работала в школе московской средней школе № 157 имени Керима Керимова с этнокультурным азербайджанским компонентом и занимала различные должности в диаспорских организациях Москвы. Они с удовольствием посещают все мои выступления и, зная, что они находятся в зале, я ощущаю большую уверенность в своих силах и умениях.

Про учителей

Я очень благодарна своим учителям. Огромную благодарность хотелось бы выразить Рене Ибрагимовой. Она — профессионал своего дела. Рена ханым умеет найти подход к каждому воспитаннику танцевального ансамбля. Она всегда меня поддерживает, если даже что-то не получается. Конечно, иногда мне не удаётся посетить все занятия в школе из-за различных мероприятий, к которым мы готовимся, но моя классная руководительница Ульяна Владимировна Раевская, зная о том, что я занимаюсь национальными танцами, идёт мне навстречу и помогает мне после занятий пройти пропущенный материал.

Про свое будущее

Я очень люблю заниматься танцами, но в будущем хотела бы стать профессиональным врачом. Став врачом, я хочу вернуться на свою историческую Родину и работать в дальнейшем там во благо азербайджанского народа. Для этого я делаю все возможное.

Про увлечения, хобби

Помимо танцев в свободное время я посещаю кружок рисования и шахматный кружок. Занятия в данных кружках помогают мне расслабиться и уже с новыми силами приступить к достижению новых целей.

Про Азербайджан

Родилась я в городе Баку, но в 2 года переехала в Москву и проживаю тут по сей день. Посещать историческую Родину получается только раз в году, когда летние каникулы. Конечно, хотелось бы больше посещать Азербайджан, но занятия в школе и в танцевальном кружке не позволяют этого сделать. Азербайджанский язык я знаю хорошо. Я считаю, что каждый азербайджанец должен знать свой родной язык независимо от того, где он родился и проживает. Мама мне очень много рассказывает про азербайджанскую культуру, но больше всего я люблю произведения Низами Гянджеви и Самеда Вургуна. На школьных мероприятиях даже выступала со стихотворением Самеда Вургуна про Азербайджан на русском языке.

Про свои будущие проекты

Мне хотелось бы организовать Международный российско-азербайджанский фестиваль танцев. Это, несомненно, помогло бы посетителям фестиваля ознакомиться как с российскими, так и с азербайджанскими танцами. Данный фестиваль мог бы сыграть важную роль в укреплении российско-азербайджанской дружбы.

Пожелания читателям

Читателям Единого информационного портала азербайджанцев России AZRU я хотела бы пожелать успехов во всех их начинаниях. Желаю, чтобы они, несмотря на все преграды, шли к своей цели и, конечно же, верили в себя. Ведь, вера в самого себя является одним из главных факторов удачи!

P.S. Дорогая Нахида. Благодарим тебя за очень интересное интервью. Выражаем большую признательность твоим родителям, учителям и всем тем, кто занимается твоим воспитанием, обучением, развитием твоих профессиональных качеств, формированием тебя как достойного представителя азербайджанского народа. Мы гордимся тобой и уверены, что у тебя — чудесные перспективы: твои будущие достижения станут причиной радости и гордости для всех нас!

Роман АГАЕВ / Лейла МАМЕДОВА

Опубликовано 4 августа 2018, 16:04