МОЙ ДЕД — МОЙ ГЕРОЙ!

АГАЕВ ПАНАХ ИСКЕНДЕР ОГЛЫ (1914 – 1995) – В РУБРИКЕ «СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!» (публикуется впервые)

На фото — мой дед по отцовской линии – Агаев Панах Искендер оглы. Родился 5 апреля 1914 года в селе Карягино Карягинского уезда Елизаветпольской губернии Российской империи – с 1959 года – это город Физули Физулинского района Азербайджанской Республики, который с 23 августа 1993 года находится под оккупацией вооруженных сил Армении в результате военной агрессии Армении против Азербайджана.

Сведений о военных страницах биографии моего деда – ветерана Великой Отечественной войны, участника боевых действий — не так уж и много, они довольно скудны, но определенная информация до наших дней всё же дошла. Большое спасибо моим родителям — Матлабу и Раисе Агаевым. С чувством особой гордости за деда в этот священный для нас день публикую всю соответствующую информацию, которую удалось о нем собрать.

Итак, он был единственным ребенком в семье, но у него еще были два единокровных брата и две единокровные сестры (один отец, разные матери).

До Великой Отечественной войны мой дед успел отслужить в Красной Армии, в 30-х годах окончил Торговый техникум в Баку, после чего работал в СельПО – Сельскохозяйственном Потребительском Обществе Имишлинского района Азербайджана, став в 1934-1935 годах его председателем.

После возвращения в Карягино работал в сфере торговли, заведовал культмагом – магазином культтоваров. Культмаги – это уже практически забытое понятие из советской кооперативной торговли. В больших городах таких магазинов не было, зато в провинции их можно было встретить в каждом посёлке. Культтовары — это очень широкое определение. Они включали в себя всё, что предназначалось для отдыха и развлечения, начиная с игрушек и заканчивая велосипедами и мотоциклами. В эту же категорию входила сложная техника: телевизоры, радиоприёмники, фотоаппараты. Все эти вещи стоили не просто дорого, а очень дорого.

Итак, Великая Отечественная война застала моего деда Панаха Агаева в возрасте 27 полных лет. Записался добровольцем в ряды Красной Армии в составе воинских частей, формируемых в Азербайджане в 1941 году. Отправился на фронт вместе со своим родным дядей по матери – впоследствии пропавшим на войне без вести Тапдыгом Рзаевым – отцом ныне покойного народного артиста Азербайджана Ислама Рзаева.

Панах Агаев принимал участие в Битве за Кавказ, перевес в которой на первом этапе был у гитлеровских войск, стремившихся овладеть Закавказьем и выйти к Бакинской нефти. Участвовал в ожесточенных боях на Северном Кавказе – в частности, на грозненском направлении, в районе Моздока и Малгобека, реки Терек и предгорьях Главного Кавказского хребта, где в августе-сентябре 1942 года бои приняли особенно кровопролитный характер, хотя наступление врага захлебнулось и его продвижение удалось остановить.

В ходе боев в районе Моздока дед получил тяжелое ранение в ногу и ожог спины от находившегося рядом и возгоревшегося попаданием вражеского снаряда танка. Положение на фронте было крайне сложным, его, раненого, в первое время никто не эвакуировал с поля битвы. Лишь благодаря имевшемуся у него командирского флагу, ему удалось остановить попутный транспорт и добраться в медсанчасть.

Был госпитализирован в Баку, затем отправлен на реабилитацию в родное Карягино, но вопреки предписаниям врачей, в скором времени вновь отправился на фронт, ситуация на котором менялась в пользу Советского Союза. После победы СССР над Германией вернулся в родное Карягино в звании старшего лейтенанта.

В послевоенные годы старший лейтенант Агаев работал в органах НКВД, а также военруком – преподавателем военного дела в средних школах Карягино, ставшего в 1959 году, как уже отмечалось ранее, городом Физули – административным центром Физулинского района Азербайджанской ССР.

После окончания Института физической культуры в Баку (ныне – Азербайджанская государственная академия физической культуры и спорта), вернулся в Физули и возглавил новосозданную Детско-юношескую спортивную школу (ДЮСШ). Он стал ее первым директором и проработал на этой должности вплоть до 1985 года, когда я пошел в первый класс.

После ухода с поста директора ДЮСШ работал преподавателем физической культуры в средних школах города Физули.

Крайне тяжело пережил оккупацию родного города и района вооруженными силами Армении в августе 1993 года. Переехал в Баку в качестве вынужденного переселенца, как и миллионы азербайджанцев, оставивших родные очаги в ныне оккупированном Карабахском регионе Азербайджана. Несмотря на трудные бытовые условия, от работы в школе не отказался. Физулинская школа имени Насими, где он работал преподавателем физкультуры, после оккупации Физули была эвакуирована в Дарнагюльский район города Баку, где мой дед работал последние два года своей жизни.

Ветеран Великой Отечественной войны, старший лейтенант в запасе, судья высшей республиканской категории по волейболу, бессменный директор Физулинской спортшколы Панах Искендер оглы Агаев скончался 14 сентября 1995 года на 82-м году жизни в городе Баку.

Он оставил после себя 6 детей – 3 сестер и 3 братьев, 12 внуков и внучек (в соотношении 8 на 4 в пользу мужского пола) и 15 правнуков и правнучек (в соотношении 8 на 7 опять же в пользу мальчиков).

Его имя носит один из младших внуков – Агаев Панах Фахри оглы, родившийся 22 марта 1995 года, практически за полгода до смерти Панаха Искендер оглы Агаева.

СПАСИБО ТЕБЕ, ДЕДУШКА!

С ДНЕМ ПОБЕДЫ!