Мирюсиф Бабашов – шахматист, мечтающий стать кардиохирургом (ФОТОЛЕНТА, ВИДЕО)

Целеустремленность, способность концентрировать внимание, возможность сохранять хладнокровие. Это важно и в шахматах, и… в медицине. Я мечтаю достичь более высоких результатов в шахматах и обязательно буду идти вперед!

Эти слова принадлежат очередному гостю проекта «НАШИ ДЕТИ» под руководством Лейлы Мамедовой на Едином информационном портале азербайджанцев России AZRU – 8-летнему ученику школы 1557 г. Зеленограда Мирюсифу Эльданизовичу Бабашову.

— Мирюсиф, расскажи о своих родителях, своей семье.

— У меня замечательные и добрые родители – мама Лейла и папа Эльданиз. Еще у меня есть сестра Фатима. Моя мама всегда помогает мне с учебой. У мамы много интересов, она очень вкусно готовит, уделяет нам с сестрой много внимания. Когда папа приходит с работы, он тоже помогает мне заниматься, еще мы с папой любим кататься на велосипеде и проводить время всей семьёй.

Что считаешь своим самым большим достижением на сегодняшний день?

Моё главное увлечение – это шахматы. Самым моим большим достижением является то, что мне удалось получить третий разряд по шахматам. Когда меня спрашивают, было ли мне сложно, я могу сказать, что очень сложно мне не было. Мне нравится играть в шахматы, это очень увлекательно и интересно. И поэтому не слишком тяжело мне дается.

— Почему ты выбрал именно шахматы? Как получилось, что ты решил заниматься этим?

Когда мне было 5 лет, моя бабушка начала меня учить играть в шахматы, с этого всё и началось. Мне сразу стало интересно, появился азарт, захотелось показать хороший результат игры. Потом мы часто играли с бабушкой, а примерно в 6 с половиной лет родители отвели меня в шахматный клуб.

Я стал усердно и профессионально заниматься и со временем начал участвовать в различных соревнованиях и турнирах, получал свои первые грамоты и дипломы. В этом году, летом, когда я был в Азербайджане, я даже на каникулах продолжал заниматься вместе со своим дедушкой, который тоже очень хорошо играет в шахматы и даже иногда сам участвует в турнирах. Благодаря поддержке моих близких, мне удалось занять первое место в соревнованиях шахматного клуба «Ag Top», которые проходили в городе Баку, а также первое место в «Открытом летнем кубке по шахматам – 2018» в Азербайджане.

Мешала ли тебе твоя национальная принадлежность?

У меня никогда не было проблем с моей национальной принадлежностью. В школе у меня много друзей, на занятиях по шахматам тоже. Я считаю, что это совершенно не важно у кого какая национальность.

— Расскажи о людях, которые сыграли и продолжают играть роль в твоем становлении?

Есть такие люди, которые помогают мне достигать определенных результатов, помогают мне добиваться поставленных целей – это мои учителя в школе, мои тренеры по шахматам и мои родители. Мне очень повезло с этими людьми, они всегда помогут и подскажут если у меня что-то не получается, всегда дадут наставления и советы.

— Какие у тебя планы на будущее, расскажи о своей мечте?

В будущем я мечтаю стать врачом. Я уже определился с тем, что мне интересно быть хирургом в области кардиологии. Я знаю, что для достижения этой цели мне придется немало потрудиться. Это очень серьезная и ответственная профессия. Я уверен, что мои занятия шахматами помогут мне достичь поставленной цели. Шахматы развивают во мне такие качества характера как целеустремленность, способность концентрировать внимание, возможность сохранять хладнокровие, что, несомненно, очень важно в области медицины. В будущем мне бы хотелось повышать свои знания и идти только вперед. Ещё мне интересна такая страна как Великобритания, я мечтаю там побывать, а может даже и пожить в Лондоне.

Также я мечтаю достичь более высоких результатов в шахматах и обязательно буду идти вперед! У меня уже был опыт участия в соревнованиях в Азербайджане, я бы хотел попробовать участвовать в соревнованиях и в других странах.

— Чем ты увлекаешься? Расскажи о своем хобби.

— Помимо шахмат у меня есть еще несколько увлечений. Мне очень нравится в свободное время собирать лего и ещё помогать моей младшей сестре Фатиме заниматься бисероплетением. Моя сестренка любит заниматься творчеством, а я всегда с удовольствием занимаюсь вместе с ней. Еще мне очень нравится рисовать. Когда я еще ходил в садик, я начал заниматься рисованием. На занятиях было очень интересно, мы рисовали разных животных, используя кисти рук, получались очень необычные и красивые рисунки. До сих пор я продолжаю рисовать, это тоже одно из моих любимых занятий.

В школе мне интересны такие предметы как математика, английский язык, физкультура. Я люблю принимать активное участие в различных школьных мероприятиях. Например, в прошлом году я участвовал в ярмарке проектов и идей «Я и мир», мне очень понравилось. В этом году я тоже буду участвовать и готовлю проект на тему «Математика и шахматы», где буду рассказывать о неразрывной связи между шахматами и математикой и о том, чему нас может научить данная игра. Я буду проводить мастер класс и учить других ребят основам игры в шахматы. Мне хочется наглядно и на своем примере показать, что игра в шахматы помогает в учёбе, в развитии логического мышления и помогает лучше и быстрее усваивать математику и другие предметы.

Насколько часто удается бывать в Азербайджане? Чем вообще является для тебя Азербайджан?

Я родился и живу в России, но, как минимум, один раз в год мы с семьёй едем в Азербайджан. Там у нас много близких родственников, которые всегда нас ждут и очень рады видеть. В Азербайджане мне нравится природа, свежий воздух, горы, кухня. Летом можно кушать вкусные фрукты, купаться в море и просто наслаждаться тёплой и дружелюбной атмосферой этой прекрасной страны! Я очень люблю Азербайджан и горжусь им!

— Твои пожелания читателям Единого информационного портала азербайджанцев России AZRU?

Всем читателям Единого информационного портала азербайджанцев России я бы хотел пожелать здоровья, благополучия, добра, удачи, а главное уметь ставить перед собой цели и всеми силами стараться их достигать!

P.S. Пока готовилось к публикации данное интервью, Мирюсиф успел принять участие в Московском кубке Анатолия Карпова по шахматам, где, применив свой профессионализм, выступил очень достойно.

Дорогой Мирюсиф! Благодарим тебя за блестящее интервью, выражаем глубокую признательность твоим родителям и наставникам и желаем тебе больших успехов, в достижении которых мы можем смело утверждать уже сегодня.

Лейла МАМЕДОВА / Роман АГАЕВ

Опубликовано 15 ноября 2018, 23:26