Лейла Сафарова: «КВН развил мою харизму, сделал уверенней в себе» (ФОТОЛЕНТА, ВИДЕО)

Яркая, веселая, находчивая, жизнерадостная, талантливая и при всех своих успехах – удивительно скромная… Очередной гость проекта «НАШИ ДЕТИ» под руководством Лейлы Мамедовой на Едином информационном портале азербайджанцев России AZRU – 13-летняя гимназистка из Астрахани, юная активистка Азербайджанской молодежной организации России (АМОР) – Лейла Аслан кызы Сафарова.

— Лейла, расскажи о своих родителях, своей семье.

Мои родители на самом деле — прекрасные люди. Я чувствую их любовь, заботу, доброту. Я стараюсь никогда их не разочаровывать, как и они никогда не разочаровывают, не обижают меня.

Моя мама — домохозяйка, готовит прекрасно, успевает всё. Она мне говорит: «Нет ничего важнее семейных ценностей», в чем она абсолютно права. Она говорит мне о том, что все проблемы в этой жизни решаемы, и что я только подошла к порогу двери во взрослую жизнь. Она делает меня сильной и уверенной в себе.

Мой отец — индивидуальный предприниматель. Он рассказывает мне о будущей профессии, перечисляя варианты. Также он приводит в пример историю из своей жизни, как он стал предпринимателем, и, слушая эту историю, я понимаю, что всё в этой жизни не гладко, но результат стоит всех твоих усилий и стараний. Папа меня не торопит с выбором будущего, он говорит, что у меня есть время и готов поддержать меня в любом деле, только если это не вредит моему здоровью, моему моральному состоянию.

Помимо всего прочего, они также воспитывают мою младшую сестру. Я очень сильно люблю своих родителей — справедливых, самых близких, самых рассудительных и умных людей. Мои родители самые лучшие, они всегда поддерживают меня во всех начинаниях, мотивируют и любят.

Что считаешь своим самым большим достижением на сегодняшний день?

У меня пока нет самого большого достижения в жизни, ведь жизнь только началась! На данный момент я занимаюсь КВНом, наша команда КВН «БАМ» под руководством Татьяны Юрьевны Шишкиной выиграла финал школьной Лиги, затем нам дали путевку в Анапу — на международный фестиваль детских команд КВН. Там мы прошли в телевизионную лигу, съемки которой стартуют уже 15 ноября. Ранее я занималась вокалом под руководством Айлин Брушевой, выступала на различных мероприятиях, в том числе и посвящённых моей Родине — Азербайджану, по сей день являюсь активисткой Азербайджанской Молодежной Организации России (АМОР). Кстати, здесь стоит выразить особую благодарность моему наставнику – председателю Астраханского отделения АМОР Эльвину Гусейнову, который предоставлял мне возможность участвовать в различных мероприятиях.

Школьные достижения тоже имеются. К примеру, на данный момент у меня 75 различных грамот и дипломов с различных олимпиад и школьных выступлений.

— Почему твой выбор пал именно на КВН? Как получилось, что ты решила заниматься этим?

Как-то вечером, когда мне было 8 полных лет, мы с моим папой сидели и думали над тем, чем я хочу заняться помимо учебы. Я поняла, что хочу развивать свою харизму и мы с отцом поняли, что будет какое-то артистическое направление. Пришли к выводу, что вокал. Вокалом я отзанималась 3 года, после чего бросила. Мне говорили, что я очень стеснительная на сцене, поэтому предложили КВН. Первый мой опыт был в абсолютно другой команде, где мы, кстати, тоже выиграли финал. А затем всё пошло по накатанной, я поняла, что мне нравится играть роли, проявлять эмоции на сцене.

— Как ты думаешь, что тебе помогает достигать своих целей? Что или кто помогает тебе в этом?

Поддержка родителей и мотивирование самой себя. Каждый день, вставая утром, я говорю себе: «Нужно провести этот день как можно более насыщенно».

— Мешала ли тебе твоя национальная принадлежность?

Был определенный период, когда я была замкнута в себе из-за оскорблений в школе: «Чёрная, иди арбузы продавай». Я приходила домой в слезах, потому что воспринимала все слишком всерьез. Но опять же мне помогли мои родители. Я поняла, что всех в школе дразнят. Также я начала расширять свой круг общения и научилась различать фальшивых друзей от настоящих. Так что все эти оскорбления лишь укрепляли мой характер.

— Расскажи о людях, которые сыграли и продолжают играть роль в твоем становлении?

Мой педагог по вокалу. Она очень сильно меня поддерживала, рассказывала свои истории из жизни, общалась со мной наравне, раскрепощала меня. То же самое могу сказать и про руководителя нашей команды КВН.

— Какие у тебя планы на будущее, расскажи о своей мечте?

Раньше я мечтала стать актрисой, видеть себя на большом экране, быть популярной, но позже поняла, что не хочу быть зависимой от кого-то на протяжении всей своей работы. Пока я не определилась со своей будущей профессией, но точно знаю, что мечтаю о благородной профессии, чтобы она была связана с обществом, с борьбой с социальными проблемами, как, например, расизм.

— Чем ты увлекаешься? Расскажи о своем хобби.

КВН развил мою харизму, сделал уверенней в себе. Также, иногда я люблю писать рассказы, читать книги. Они развивают мой словарный запас и помогают правильно формулировать свои мысли.

— Насколько часто удается бывать в Азербайджане? Чем вообще является для тебя Азербайджан?

Азербайджан я посещаю раз в год, по возможности — чаще. Я люблю Азербайджан за огромное количество отзывчивых людей, за братство, которое царит в этой стране. Естественно, я люблю культуру своей страны, наши национальные костюмы невообразимо красивы, особенно, платья для девушек такие изящные и утонченные. В этом году летом я ездила в Азербайджан, в деревню и восхищалась невероятной красотой природы нашей земли! Эти горы, бесконечные леса, пейзажи! Про азербайджанскую кухню и писать-то не нужно, ведь в основном я ем только наши блюда! Вкусный и насыщенный вкус, пока не могу найти замену нашей кухне. Особенно люблю долму, плов, колобки, молочные блюда. Перечислять можно долго.

— Знакомишь ли ты своих друзей других национальностей с азербайджанской культурой?

Моим друзьям действительно интересно узнавать о культуре другой страны, иногда они сами просят сказать что-то на нашем языке, рассказать о традициях и все в этом роде.

— Какие совместные российско-азербайджанские проекты хотел бы осуществить в перспективе?

О, я бы очень хотела организовывать мероприятия, собирать на них представителей обеих наций, устраивать конкурсы, благотворительные проекты, экологические проекты. А также развивать толерантность по отношению к другим нациям с помощью этого проекта. Я считаю, что совместные мероприятия-это путь к взаимопониманию, к дружбе, что просто необходимо в наше время.

— Твои пожелания читателям Единого информационного портала азербайджанцев России AZRU?

Я желаю вам всего наилучшего в жизни, чтобы вы развивались, никогда не стояли на месте, даже если вам кто-то мешает, даже если есть ещё какие-то преграды. Помните: все мечты реальны, нужно лишь захотеть и работать ради достижения своей цели. Будьте трудолюбивыми!

P.S. Лейла, наша гордость, наша талантливая девочка! Не станем скрывать тот огромный интерес и приятное удивление, когда читали твои ответы на наши вопросы – ответы 13-летней девочки, которые отличаются глубиной мысли и простотой изложения одновременно.  В тебе есть огромный потенциал, каждое проявление которого приносит тебе успех сейчас и будет служить основанием для будущих ярких достижений в будущем. Огромная признательность твоим родителям, всем твоим педагогам, руководителям и отдельная благодарность твоему наставнику – нашему дорогому другу Эльвину Гусейнову, который сделал и продолжает делать как для развития и продвижения нашей молодежи, так и популяризации богатого историко-культурного наследия азербайджанского народа. Всех благ тебе и дальнейших успехов!

Лейла МАМЕДОВА / Роман АГАЕВ

Опубликовано 27 октября 2018, 4:08