Камран Рустамзаде: «Для меня Азербайджан – это, в первую очередь, его народ» (ФОТОЛЕНТА, ВИДЕО)

Он родился 10 июня 1995 года в Кедабекском районе Азербайджанской Республики. Студент-магистрант Дипломатической академии МИД России. Параллельно с учебой он занимается общественной деятельностью в сфере межнациональных отношений, с сентября 2018 года стал председателем Межнационального комитета при Студенческом Совете Дипломатической академии МИД России, при всем при этом считает, что главный его успех еще впереди. Его цель — стать дипломатом. Очередной гость проекта «НАШИ ДЕТИ» под руководством Лейлы Мамедовой на Едином информационном портале азербайджанцев России AZRU – Камран Ильгар оглы Рустамзаде.

— Расскажи о своих родителях.

— Мои родители знают обо мне больше, чем я. У нас вообще очень дружная и сплоченная семья. Наверное, сказалось то, что мы живем в Сибири, в Красноярске и вдали от всех родственников. Моя мама (Ирада) по образованию — учитель русского языка и литературы. Я учился в школе, в которой она преподавала, и поэтому с ней у нас сложились особые, доверительные отношения. Она даже сидит вместо меня в моем профиле в Фейсбуке и, скорее всего, раньше всех прочитает эту статью. Поэтому воспользуюсь шансом и скажу ей: «Мама, я тебя люблю!».

Папа (Ильгар) — экономист по образованию. Многие говорят, что я похож на папу. Думаю, это правда. Отец привил мне любовь к азербайджанскому искусству. Помню из детства, как мы вместе с ним сидели на кухне и слушали на старом кассетном магнитофоне песни Гадира Рустамова, Вагифа Мустафазаде, группы «Гая» и многих других.

У меня также есть двое старших братьев — Тогрул и Рустам. Благодаря им, я спокойно мог гулять по двору и никого не бояться в детстве. Мечта каждого ребенка.

— Что считаешь своим самым большим достижением на сегодняшний день?

— Я 6 лет работаю в сфере межнациональных отношений. За это время приходилось выполнять разные роли и занимать различные должности. Но все же мне кажется, что мой главный успех еще впереди.

— Откуда вообще возникли мысли при выборе этого направления?

— Знаете, мне нравится узнавать людей. Самых разных. Открывать их мир для себя. Это особенно важно в сфере межнациональных отношений, где каждый народ стремится сохранить свою уникальную культуру и хочет показать ее другим. Возможно, поэтому. Я даже и не выбирал это направление. Я просто каждый день стараюсь открыть для себя что-то новое в каждом из окружающих меня людей. Причем пользуюсь для этого самыми различными средствами, будь то игра в театре, организационная деятельность, танцы, съемки фильма или что-то еще.

— Как ты думаешь, что тебе помогает достигать своих целей? Какая твоя черта характера?

— Открытость и честность. Когда ты занимаешься общественной деятельностью – это самое важное. Показать, что ты стремишься сделать тот или иной проект не просто ради того, чтобы пропиариться, а чтобы действительно донести до общественности идеи дружбы, взаимопонимания и взаимоуважения. К сожалению, сегодня многие забывают об этом и используют общественную деятельность для достижения личных целей. Я считаю, что это — большая ошибка, которая отрицательно сказывается, особенно, в межнациональных отношениях. Мы должны, в первую очередь, думать о людях, для которых мы работаем.

— Мешала ли тебе твоя национальная принадлежность, были ли какие-то проблемы, в связи с этим? Если да, то, как они решались?

— Конечно, нет! Я 19 лет прожил в Красноярске. Вам, наверное, стало холодно от этого названия города. Но для меня Красноярск ассоциируется с теплом людей, с которыми мне там довелось познакомиться, пообщаться и подружиться. Это действительно многонациональный город. Маленькая модель России. И там твоя национальность – это последнее, на что обратят внимание. Намного важнее твои человеческие и профессиональные качества.

— Расскажи о людях, которые сыграли и продолжают играть роль в становлении тебя как личности – о своих учителях, наставниках, педагогах, тренерах.

— Готовьтесь к долгому монологу. Я занимаюсь такой областью науки, как антропология. Суть антропологии в гуманитарных науках заключается в изучении истории сквозь призму человека, а главная идея такова: человек и его отношения с другими людьми влияют на те или иные события. Я с этим полностью согласен, и вот почему:

Когда никто не поверил в мой выпускной проект, только родители поддержали эту, казалось бы, сумасшедшую идею. В итоге нам удалось создать 5-серийный фильм об истории азербайджанской диаспоры Сибири под названием «С азербайджанцем по Сибири» и опубликовать научные статьи и бакалаврскую работу по данной теме.

Обязательно стоит упомянуть Алекбера Караевича и Саадет ханым Караевых. Эти люди фактически привели меня в сферу межнациональных отношений. Мы познакомились, когда я танцевал в азербайджанском народном ансамбле песни и танца «Одлар Юрду». Ну, а дальше пошло-поехало. Мы создали множество интересных проектов в рамках АМОР (Азербайджанского молодежного объединения России) Красноярского края, председателем которого мне выпала честь быть в 2016-2017 гг. Вот только некоторые из них: День народов Кавказа в Красноярском крае – 2015; Дни Азербайджанской культуры в г. Красноярске; благотворительные акции в рамках добровольческого движения «Свет добра АМОР»; образовательные проекты по истории и культуре Азербайджана в красноярских школах и вузах.

По линии АМОР я познакомился с Советом национальных молодежных объединений (СНМО) Красноярского края. Вместе с нашими друзьями, представляющими различные народы Красноярского края, мы проводим культурные, образовательные и массовые мероприятия, рассказывающие о народах Красноярья. В СНМО мне выпала честь организовывать круглые столы «Мы – наследники Великой Победы», в рамках которых представители самых различных народов получали возможность узнать, как Великая Отечественная война повлияла на их страну и рассказать о своих героях войны. Также было приятно вести еженедельную передачу «Соседи», рассказывающую о жизни народов Красноярского края.

Благодаря деятельности в СНМО, мне удалось избраться в Молодежный парламент при Законодательном собрании Красноярского края, в рамках которого был реализован проект дискуссионных площадок «Национальный вопрос», в рамках которых обсуждались самые насущные вопросы национальной политики России.

Большое влияние на меня оказал и мой первый вуз – Гуманитарный институт Сибирского Федерального Университета (СФУ). Благодаря моему научному руководителю Александре Сергеевне Кузьменко, нам удалось вывести в научное поле вопросы национальной политики и проблемы миграции. Все наши проекты активно поддерживались руководством института. И результатом этого взаимодействия стали ежегодные благотворительные футбольные матчи добра между студентами и преподавателями ГИ СФУ. А вместе с моим другом Иваном Кунчевским мы открыли театр исторической реконструкции «Артефакт». Вот так сбылась мечта дурака – сыграть на сцене.

Я очень рад, что судьба подарила мне именно этих людей. Благодаря им, я выбрал то, чем мне нравится заниматься. И это мне приносит удовольствие. На сегодняшний день я активно работаю в сфере народной дипломатии. Мы открыли свою организацию в Дипломатической академии, а наши проекты находятся на рассмотрении для получения грантов на реализацию.

Так что люди и возможность общаться с ними играют большую роль для меня. Независимо от того, коллеги это мои, друзья или враги. Никогда не знаешь, как тот или иной человек, будь это твой самый близкий родственник или человек, которого ты встретил на лестничной площадке в университете, повлияет на твою судьбу. А он обязательно повлияет!

— Кем видишь себя в будущем? Какие у тебя планы, мечты?

— Сложный вопрос. Я много чего перепробовал. На данный момент моя цель – успешно окончить магистратуру и стать дипломатом. Мне почему-то кажется, что именно эта профессия поможет мне совместить все те сферы, которые мне действительно интересны и в которых я бы хотел себя попробовать.

— Какие у тебя увлечения, хобби? Как они помогают тебе в твоей самореализации?

Люблю футбол и театр. В детстве мечтал стать футбольным комментатором. Оттуда и сохранилась любовь к этой игре. Ну, а театр позволяет мне очутиться в различных эпохах и понять то, каким разным может быть человек.

Но больше всего удовольствие сейчас мне приносят занятия с детишками ансамбля «Алагёз», которым руководит Рена ханым Ибрагимова. Мы показываем детям азербайджанские танцы и сквозь призму азербайджанских танцев рассказываем им об обычаях Азербайджана.

— Как часто посещаешь Азербайджан, что тебе там нравится, какие чувства испытываешь?

— К сожалению, не так часто удается бывать в Азербайджане. В последний раз ездил туда в 2015 году. Я, наверное, не буду оригинальным, сказав, что Азербайджан – уникальная страна. И мне в Азербайджане нравится именно то, что он разный. Там живут представители самых разных народов и поэтому ты можешь услышать самую разную речь. И еще я стараюсь в Азербайджане как можно больше гулять пешком, чтобы насладиться пейзажами страны. Но во всей красе для меня Азербайджан раскрылся в моей малой родине – Кедабеке. Там тебе и угощенья, и культура, и природа, и люди. Для меня Азербайджан – это в первую очередь его народ. Уверен, что, если бы не народ и не та древняя народная культура Азербайджана, я бы не полюбил мугам, стихи Микаила Мушвига, музыку Узеира Гаджибекова и песни Муслима Магомаева. Это все — достояние именно азербайджанского народа.

— Насколько удачно удается знакомить своих друзей других национальностей с азербайджанской культурой?

— Конечно, деятельность, которую я вел и веду сейчас, способствует тому, что многие люди узнают Азербайджан. Но я также уверен в том, что для того, чтобы достойно знакомить других людей со своей родиной, человеку нужно, в первую очередь, быть достойным примером для общества, в котором он живет: добиваться успехов в учебе, науке, спорте, искусстве и т.д. Чтобы в будущем Азербайджан и азербайджанский народ ассоциировался с именем успешных, добрых и честных его представителей.

— Какие совместные российско-азербайджанские проекты хотел бы осуществить в перспективе? Расскажи о своем видении совместных культурных, спортивных, молодежных мероприятий.

— На данный момент у меня есть две мечты, связанные с Азербайджаном. Во-первых, мне бы хотелось написать книгу про азербайджанскую диаспору Сибири. Материалов накопилось много, но с ними нужно провести соответствующую работу. Ну, а вторая мечта – это изучить и показать жизнь русских в Азербайджане. Думаю, из этого вышла бы отличная история.

Вообще, на сегодняшний день сотрудничество Азербайджана и России развивается семимильными шагами во всех направлениях. Нашим странам удалось добиться больших успехов в политической, экономической и военнлй сферах сотрудничества. Не остается в стороне и гуманитарная сфера. Проводятся образовательные, культурные и исторические проекты. Но я считаю, что в данной сфере все же не хватает системности. И выстраивание вот этой системности в рамках деятельности азербайджанских организаций в России и российских в Азербайджане видится мне основной задачей сотрудничества Азербайджана и России в гуманитарной сфере.

— Что пожелаешь читателям Единого информационного портала азербайджанцев России AZRU?

-Знаете, многие люди желают друг другу добиться поставленных целей. Я бы пожелал каждому читателю вашего информационного портала, чтобы они прошли достойный путь к своей цели. И тогда мы сможем совершить много благих дел не только для себя, но и для людей вокруг нас. Главное — не то, чего мы добьемся в итоге, а то, что хорошего мы сможем дать обществу, идя к своей цели.

P.S. Дорогой, Камран, для столь юного возраста ты настолько мудрый, целеустремленный и глобально мыслящий, что данное интервью как отражение вышеназванных качеств вызвало восторг, за что мы тебе признательны. Твоя многогранность является примером интересной личности, с которой хочется брать пример. Именно такие ребята как ты должны представлять наш народ на международном уровне. Мы гордимся тобой и благодарим твоих родителей за воспитание доброго, трудолюбивого и искреннего человека, с высокими духовными ценностями. От души желаем, чтобы сбывались твои мечты. Мы уверены, что будем читать книги, написанные тобой и смотреть снятые тобой фильмы. Каждый твой ответ пропитан благостью и любовью ко всем и ко всему, чем ты занимаешься. Пусть и твой путь будет наполнен благими полезными делами как для тебя самого, так и для многих и многих людей, которые столкнутся с тобой на своем жизненном пути.

Лейла МАМЕДОВА / Роман АГАЕВ

Опубликовано 16 декабря 2018, 19:39