Фатима Гаджибабаева – шахматистка, мечтающая стать детским врачом (ФОТОЛЕНТА, ВИДЕО)

13-летняя Фатима Играр кызы Гаджибабаева – москвичка, ученица средней школы № 2114 занимающаяся шахматами, национальными танцами, изучающая иностранные языки, любящая Азербайджан, желающая знакомить россиян со своей исторической родиной и мечтающая стать детским врачом. Фатима – очередная гостья  проекта «НАШИ ДЕТИ» под руководством Лейлы Мамедовой на Едином информационном портале азербайджанцев России AZRU.

— Фатима, расскажи о своей семье.

— Мы — обычная семья. Моего папу зовут Играр, он – юрист. Маму зовут Хураман, она у нас – домохозяйка. Мои родители очень добрые, они всегда поддерживали и поддерживают меня во всем – в турнирах, экзаменах и др.

— Что считаешь своим самым большим достижением на сегодняшний день?

Я считаю своим большим достижением то, что я хорошо учусь в школе, владею 4 языками: английским, турецким, азербайджанским, русским и изучаю немецкий. Также я исполняю народные танцы в ансамбле «MILLI STUDIO», с которым мы выступаем на концертах турецких и азербайджанских певцов. Но самым главным достижением на сегодняшний день я считаю хорошее владение игрой в шахматы. Я рада тому, что имею определенные достижения в этом и продолжаю развиваться в этом.

— Как же так получилось, что ты выбрала именно шахматы? Тебе легко далось это?

— Моя любовь к шахматам зародилась еще в детском саду. Там мальчики играли в шахматы и не пускали девочек играть. Говорили, что это — игра для мальчиков. Тогда я решила, что научусь играть в шахматы и одержу победу над всеми мальчиками. И с первого класса начала играть в шахматы в школьном клубе шахматистов района Северное Бутово города Москвы.

— Как ты думаешь, что тебе помогает достигать своих целей?

— Целеустремленность и принципиальность – эти черты свойственны мне в полной мере и помогают достигать поставленных целей. А еще я скажу, что поражения меня не расстраивают. Скорее всего, наоборот. Каждое поражение придает мне дополнительный стимул сделать в следующий раз больше и лучше, чтобы одержать победу.

— Мешала ли тебе твоя национальная принадлежность?

— Нет, никогда. У меня никогда не возникало проблем с тем, что я – азербайджанка. Вообще, я считаю, что личность человека играет гораздо большую роль в его жизни, чем его национальная принадлежность.

— Что хотела бы сказать людям, которые сыграли и продолжают играть роль в твоем становлении?

— Прежде всего, я хотела бы выразить благодарность своим родителям, которые вырастили меня, воспитывают и продолжают поддерживать меня в моих начинаниях. Они не только никогда не мешали мне в выборе того или иного увлечения или занятия, а, наоборот, всегда поддерживали. Я также признательна своим учителям, которые давали и дают мне необходимые знания. Отдельное спасибо моему тренеру Любови Ивановне, которая научила меня играть в шахматы, переживала и поддерживала меня при всех моих поражениях и победах.

— Какие у тебя планы на будущее, расскажи о своей мечте?

— Самое главное для меня – стать достойной личностью, хорошим человеком, который приносит огромную пользу обществу, людям, всем вокруг. А моя заветная мечта – стать детским врачом, чтобы детишки никогда и ничем не болели.

— Расскажи о своих увлечениях, хобби.

— На самом деле, у меня много увлечений. Я люблю танцевать, играть в шахматы и настольный теннис, слушать музыку. Всё это приносит мне огромное удовольствие.

— Как часто посещаешь Азербайджан, какие при этом чувства испытываешь?

— Мы бываем в Азербайджане каждое лето – посещаем Баку и Шеки, чтобы навестить своих родственников. Мне очень нравится бывать в Азербайджане, каждый раз я жду этого с нетерпением. В Азербайджане мне нравится всё – и музыка, и природа, и культура, и танцы, и литература, и наши традиции в целом. Хочу сказать, что, несмотря на то, что мы живем в России, в нашей семье мы соблюдаем все традиции нашей нации.

— Знакомишь ли ты своих друзей других национальностей с азербайджанской культурой?

— Мои друзья знают, что я – азербайджанка. Я при каждой возможности знакомлю их с традициями и обычаями азербайджанского народа. Им нравится наш язык, музыка и культура в целом.

— Какие совместные российско-азербайджанские проекты хотела бы осуществить в перспективе?

— Я бы хотела, чтобы в России как можно больше знали об Азербайджане. Нам всем очень приятно, что между странами есть много хороших проектов, проводятся совместные мероприятия. Я была бы рада в них участвовать и вносить свой вклад, чтобы всё это продолжалось во благо будущих поколений.

— Твои пожелания читателям Единого информационного портала азербайджанцев России?

— Хочу пожелать им, чтобы они не забывали свою историческую родину, обычаи и традиции азербайджанского народа, его богатую культуру. Чтобы они создавали положительное мнение об Азербайджане и азербайджанцах, вне зависимости от того, где они живут.

P.S. Дорогая Фатима! Благодарим тебя за интересное интервью. Ты – многогранная и талантливая личность, мы гордимся твоими успехами и хотим пожелать тебе еще больше ярких достижений. Большое спасибо твоим родителям, учителям, наставникам, чтобы они и далее имели все возможности тебя поддерживать и быть свидетелями твоих будущих блестящих побед и новых высот!

Лейла Мамедова / Роман АГАЕВ

Опубликовано 10 октября 2018, 14:35