Эльшан Ибрагимов: «Проблемы азербайджанцев Московской области не имеют национального окраса» (ИНТЕРВЬЮ, ФОТОЛЕНТА)

Эльшан Ибрагимов – председатель Региональной национально-культурной автономии азербайджанцев Московской области, а в период избирательной кампании по выборам губернатора Московской области – доверенное лицо действовавшего до выборов, выступившего кандидатом на выборах и одержавшего победу Андрея Юрьевича Воробьева. В эксклюзивном интервью Единому информационному порталу азербайджанцев России AZRU Эльшан Ибрагимов представил объективную картину о ходе предвыборной кампании, своих многочисленных встречах в качестве доверенного лица, прямой работе с населением, открыто говоря не только о конкретных результатах успешной деятельности губернатора Московской области, но также и о существующих в области и волнующих людей насущных проблемах, путях и методах их постепенного решения. Мы представляем интервью в форме прямой речи Эльшана Ибрагимова, посвященной блокам актуальных вопросов. Обо всём актуальном, злободневном и насущном — честно, открыто, объективно.

О встречах с избирателями

С 1 июля по 1 сентября я провел 16 встреч с населением в качестве доверенного лица кандидата в губернаторы Московской области Андрея Воробьева. В основном, с азербайджанцами. Две встречи были с представителями мусульманской общины, с инвалидами, ветеранами, четыре встречи были на местах с населением. Мы активно обсуждали то, какие проблемы есть у людей, что их волнует, чем мы можем помочь и т.д. Основной насущный вопрос для местного коренного населения – это, конечно же, безработица, ущемление прав в социальной сфере.

О безработице – трудоустройстве азербайджанцев и не только

Проблема безработицы волнует и нашу – азербайджанскую молодежь, потому что они получают высшее образование, а работу после выпуска из вуза найти не могут. Этот вопрос я поднимаю везде и всегда – на разных мероприятиях, круглых столах, конференциях с участием членов правительства, официальных лиц. Действительно, проблема безработицы – это общая проблема, имеющая ярко выраженный социальный характер и лишенная национального окраса.

Приведу пример по Истре и Истринскому району, где я проживаю с 1998 года. Это – наша малая Родина, где родились и выросли наши дети, где мы пустили корни и живем не одно десятилетие. У нас до 2017 года было три городских поселения и 11 сельских. В 2017 году, после административных реформ Правительства Московской области, они все были объединены в один Истринский городской округ. В результате этого только в городском поселении Истра 48 человек попало под сокращение. Это действительно самая острая проблема на сегодняшний день. И когда поднимаешь вопрос о том, почему азербайджанцев не принимают на государственную службу, нам отвечают, что можно рассмотреть и другие места работы, необязательно именно госслужбу, хотя в желании азербайджанцев быть госслужащими ничего удивительного нет – это право азербайджанца как и любого иного гражданина России. Молодые азербайджанцы – нормальные адекватные люди, и, если кто-то из них хочет служить, например, в полиции, тут ничего предосудительного нет. У них есть специальное образование, к примеру, юридическое, служили во внутренних войсках и т.д. 

Миграция азербайджанцев практически сошла на нет по сравнению с 90-ми, нулевыми годами. Азербайджанцы, в основном, работали на розничных объектах, но эти объекты постепенно стали закрываться из-за невозможности конкурировать с гипермаркетами и крупными торговыми сетями. Рынок монополизирован и дошло до того, что эти гипермаркеты уже диктуют условия производителям. Это касается не только азербайджанцев, но и многих местных предпринимателей. Малый бизнес фактически гибнет на глазах, что существенно отражается на материальном положении наших соотечественников да и всего населения региона. 

О легализации граждан Азербайджана

Еще одна проблема наших соотечественников, живущих здесь чуть ли не 20-25 лет – отсутствие элементарного разрешения на временное проживание. В чем бы ни была причина этого – в халатности самого человека, его безответственности, на данный момент это уже факт. Раньше на наш район выделяли 80-90 квот на разрешения на временное проживание. Теперь этих квот в десять раз меньше – 8-10, и на первом месте идут беженцы с Украины. Чиновники даже не скрывают своих предпочтений, открыто говоря нам о том, что они – представители славянского народа, что есть некая установка и т.д. Мы поднимали неоднократно этот вопрос, потому что наши люди просто хотят легализоваться, даже имея в собственности свое жилье, но квоты под разными предлогами все равно не выделяются. Неоднократно обращались по этому поводу, но подвижек пока нет. Я сам был на приеме у начальника бывшей Федеральной миграционной службы по Московской области, который признался, что на всю область выделяется 7 тысяч квот, это – решение федеральных властей, которое на местах должно исполняться. И когда ко мне обращаются наши соотечественники по данному вопросу, я им открыто говорю, что в нынешних условиях самым лучшим методом легализоваться является заключение брака с местными жителями.

Об устройстве детей в сады и школы

На встречах в ходе предвыборной кампании поднимались вопросы устройства детей в садики и школы. Например, в Истринском районе вопрос с детсадами решен, но есть такие районы, в которых этот вопрос еще актуален. За 4 года в Истре построено 4 садика на 570 мест, построен сад в Дедовске на 100 человек, в Павловской Слободе 2 сада на 350 мест, в Снегирях — на 120 мест. В 2018 году планируется ввод в эксплуатацию детского сада в районе Малая Истра на 120 мест.

Единственное, что я могу порекомендовать своим землякам – это становиться в очередь в детский сад сразу после рождения ребенка. Иначе может быть поздно, и с устройством ребенка могут возникнуть проблемы. Вроде бы очереди в детские сады ликвидированы, но область растет каждый год в среднем на 50-100 тысяч человек, так как регион является крайне привлекательным в том числе и с точки зрения близости к Москве. Вопрос с оформлением ребенка сейчас решается очень просто – через управление дошкольного образования или же через многофункциональные центры по обслуживанию населения.

Что касается школ, то российское общество заинтересовано в том, чтобы население было образованным. Поэтому если даже в классе нет места, то всё равно должно быть обеспечено место ребенку, если документы находятся в порядке. Даже если нет мест, вам не имеют права отказать, если вы зарегистрированы в этом районе. Ваш ребенок имеет право ходить в школу, и никто не имеет права его в этом ущемлять или ограничивать.

О показателях Московской области и перспективах

Московская область – лидер по бюджетному строительству. Ни в одном регионе России таких показателей нет. Начиная с 2013 года, в регионе построено более 350 детских садов, очень много школ, медучреждений, физкультурно-оздоровительных комплексов.

Решаются проблемы с дорогами, их качество меняется в лучшую сторону, что можно заметить даже невооруженным глазом. Недавно в Правительстве Московской области состоялась встреча с лидерами общественных организаций, нашу группу принял министр транспорта Московской области, который помимо всего прочего сообщил, что по согласованию с Правительством Москвы садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ), которые построены еще в 60-80-е годы, принадлежат московским предприятиям, но даже к ним проложат дороги совместно с Правительством Москвы. Т.е. выход из положения здесь найден, вопрос этот можно считать решенным.

Что касается агропромышленного комплекса, то наши фермеры активизировались после введения западными странами санкций в отношении России — они получают государственную поддержку в форме субсидий. Среди получивших такую поддержку есть и наш соотечественник – руководитель национально-культурной автономии Лотошинского района Московской области, успешный фермер, предприниматель Яшар Алиев. У нас в районе можно привести в пример Олега Сироту, его повсюду называют сыроваром. Он начал с малого, а совсем недавно он получил субсидию от государства в размере 43 млн рублей и намерен построить в Истре суперсовременную сыроварню европейского уровня.

Об акции «Наш лес», программе «Наше Подмосковье» и Чемпионате мира по футболу

С приходом Андрея Юрьевича Воробьева к руководству Правительством Московской области стало доброй традицией два раза в год участвовать в акции «Наш лес». Эта акция проводится регулярно весной и осенью, в ней принимают участие очень много людей. На месте зараженных деревьев сажают новые саженцы, это очень важная экологическая акция, некий субботник, которого все ждут с нетерпением как полезное и нужное дело. Весной этого года высадили более 1,3 млн сосен и дубов, а также около 110 тысяч парковых деревьев и кустарников. За 4 года более 86% площади санитарных вырубок уже засадили молодыми деревьями. Наша организация в составе минимум 10 человек принимает участие в этой акции с большим удовольствием.

У Андрея Воробьева есть программа «Наше Подмосковье». В рамках этой программы по всей области строят детские площадки: с начала 2017 года их появилось 150, а всего за последние 4 года установлено и модернизировано почти 4 тысячи площадок, из которых 319 – по губернаторской программе. Мне очень приятно отметить, что лучшей площадкой в городах Московской области с населением до 100 тысяч человек признана дворовая площадка в Дедовске – это мой соседний дворик, ухоженный, уютный, с культурными жителями.

В этом году Московская область принимала гостей Чемпионата мира по футболу, и все соответствующие мероприятия были проведены на уровне и с достоинством. Например, Истра принимала чемпионов мира — сборную Франции, они тренировались в поселке Глебовка, сборная Бельгии проживала в Нахабино, а тренировалась в Дедовске. Было очень приятно наблюдать за развитием нашего региона, на которое, несомненно, данное крупное спортивное событие мирового масштаба оказало безусловное позитивное влияние.

О Нефтяной вышке и вкладе Азербайджана в Победу в ВОВ

2018 год знаменателен для азербайджанской общины тем, что 8 мая сего года мы открыли Нефтяную вышку в память о вкладе Азербайджана в Победу в Великой Отечественной войне и подвиге бакинских нефтяников. Это – Снегири, рубеж обороны, 41-й км Волоколамского шоссе. Именно здесь, в далеком и морозном декабре 1941 года немецко-фашистские захватчики были остановлены. Истра в плену у фашистов была всего две недели, морозы доходили до минус 40, нам помогал и сам Бог, который сделал пребывание захватчиков на нашей земле невыносимым. Теперь – это музей под открытым небом, где рядом с Нефтяной вышкой развеваются флаги России и Азербайджана. Мы и в дальнейшем намерены здесь проводить акции, содействовать благоустройству и т.д. Есть устная договоренность устанавливать такие памятники и в других регионах Подмосковья. У нас далеко идущие планы в связи с этим. Даже где-то, на хорошем видном месте Москвы должен стоять памятник бакинским нефтяникам – они своим героическим подвигом этого заслуживают. Именно благодаря бакинской нефти мы победили в Великой Отечественной войне. Многие молодые и взрослые об этом не очень хорошо знают, но к тому времени сибирской нефти еще не было. Она была обнаружена в послевоенные годы, опять же нашим соотечественником – легендарным Фарманом Салмановым.

О результатах выборов

Выборы губернатора Московской области прошли очень успешно, 14 сентября прошла инаугурация одержавшего убедительную победу на выборах Андрея Юрьевича Воробьева, который в тот же день официально вступил в должность губернатора Московской области. Я присутствовал на этом мероприятии в числе 500 доверенных лиц. Было приятно встретить там нашу землячку Нармину Ширалиеву – советника губернатора Московской области по культуре, нашего земляка Ализамана Рагимова – заслуженного строителя России, депутата из Домодедово и т.д.

Резюмируя встречи, проведенные с населением в ходе избирательной кампании, я хочу особо подчеркнуть, что старался выступать самокритично. Мы все понимаем, что у нас не всё так прекрасно, как хотелось бы: есть проблемы, которые надо решать. И тут же объективности ради отмечу, что все они постепенно находят свое решение.

Роман АГАЕВ

Опубликовано 23 сентября 2018, 11:47