Эльмира Гаджиева: «Когда ученик готов — учитель появляется» (ФОТОЛЕНТА)

Ее родители как создатели и хранители семейного очага подарили ей полноценную, дружную и любящую семью и всегда поддерживали ее в любых начинаниях. От папы она унаследовала приветливость и любовь к работе, от мамы – боевой дух и умение разрулить любую ситуацию. Чем бы она ни занималась, она всегда добивается желаемого результата, достигает поставленных целей. Любит путешествовать, занимается волонтерством и в свои 26 лет точно знает, чего она хочет и очень доверяет своей интуиции, потому что уверена, что то, что ее, обязательно к ней само придет. Упорство, оптимизм, целеустремленность и умение превращать критику в свой ресурс помогают ей в достижении успехов. Заядлый книгоман, в будущем — счастливая женщина, любимая жена, мать и успешная бизнес-леди — очередной гость проекта «НАШИ ДЕТИ» под руководством Лейлы Мамедовой на Едином информационном портале азербайджанцев России AZRU – руководитель отдела по подбору персонала, выпускница Московского института психологии, уроженка г. Закатала (Азербайджан), 26-летняя Эльмира Салам кызы Гаджиева.

Эльмира, расскажи о своих родителях.

— Как бы это банально сейчас ни прозвучало, но мои родители — самые лучшие родители на всём свете. Мои родители для меня во многом являются примером, в первую очередь, они как создатели и хранители семейного очага подарили мне полноценную и любящую семью.

Не скажу, что у меня были строгие родители, как это принято в большинстве кавказских семей, напротив, родители всегда мне давали «зелёный свет» в рамках разумного. Они всегда поддерживали все мои идеи и начинания, как и сейчас. Для меня это — самое главное, хоть и порой мои идеи им кажутся безумными, в любом случае, взвесив все, мы приходим к единому мнению.

Папа мой — самый приветливый человек в мире, которых я только встречала. Не зря, видимо, его зовут Салам. Вообще, папа — это человек души, мы с папой как друзья, мы можем разговаривать обо всем, смеяться, прикалываться, что-то «замутить». От папы я унаследовала любовь к работе, папа мой — безумный трудоголик. Вообще, в любом деле, если он за что-то взялся, то всё: пока не закончит это дело — не успокоится. В этом мы с папой очень похожи.

Мама у меня — боевая дама с пропеллером, отсюда и понятно, в кого я такая. Мама — это моя подруга, нет такой проблемы, ситуации, которую бы она не разрулила. О родителях можно писать очень-очень долго. Мои родители для меня — это всё.

Что считаешь своим самым большим достижением на сегодняшний день?

— Ох, не люблю я говорить о достижениях. Мне кажется, мои большие достижения и большие успехи ещё впереди, и их будет очень много. Для меня самое большое достижение на сегодняшний день — это то, что я в свои 26 знаю четко, чего я хочу, к чему я иду, всё, что я делала, всё, чем я занималась — волонтёрство, поиск себя, я несколько раз меняла сферу деятельности, путешествия, новые знакомства, образование, когда приходилось выходить из зоны комфорта, дать волю своим мечтам и просто хотеть и делать — вот это и есть большое достижение для меня, то, что я не изменяю своим целям, своим желаниям и иду к ним, ведь очень многие, к большому сожалению, изменяют своим целям и желаниям. И жизнь идёт по шаблону – вот что для меня страшно. Если рассматривать всю мою жизнь, то уже то, что я даю интервью — это уже своего рода достижение и мой успех.

С областью, в которой я хочу развиваться, я тоже только недавно определилась, хоть ещё никаких успехов в данной области я не достигла, но уже то, что я ее выбрала — это успех.

Что тебе помогло при выборе своей специальности, факультета?

— У меня жизнь устроена очень необычно. Я не отношусь к той категории людей, которые думают, выбирают, сравнивают. Нет, я не говорю, что это плохо, в этом есть огромный плюс, но у меня в жизни не так. У меня все изнутри идёт, и как-то Всевышний сам посылает мне людей, обстоятельства, случаи, которые помогают мне крепче стоять на ногах и быть уверенной в своём выборе.

Вот пример. Когда я училась в школе, я не знала, кем я хочу быть: так как любила математику, думала, пойду учиться на бухгалтера, но жизнь так распорядилась, что случайно я поступила в медучилище, искренне не хотела там учиться, и даже были случаи, когда я всячески старалась сделать так, чтобы меня отчислили, но на 2-ом курсе меня позвали работать в больницу и всё — у меня появился энтузиазм и желание. По окончании я понимала, что нужно идти в институт, но стать врачом я не хотела. И моя одногруппница решила поступать на психологический факультет и предложила мне. Я благодарна ей за это по сей день. Что самое интересное, она вышла замуж и не продолжила учебу в институте, а вот я благополучно закончила.

И так у меня всегда по жизни. Я знаю, что моё ко мне придёт!

Как ты думаешь, что тебе помогает достигать своих целей? Какая твоя черта характера? Твои сильные стороны личности?

—Три мои самые главные черты: упорство — я очень упёртая, если я что-то себе в голову вбила, то пока я этого не достигну, не приду к этому, я не успокоюсь. Оптимизм — я оптимист по жизни, я в любой ситуации найду что-то положительное. Не люблю страдать, ныть и жаловаться на жизнь. Да, и я всегда говорю: «Это происходит сейчас, а завтра, через неделю, месяц, год будет совсем уже по-другому». Целеустремленность — желание добиваться и достигать — ох, я очень это люблю, ставить цели и добиваться их.

Я очень критична и требовательна к самой себе, я всегда анализирую свою жизнь, бывает даже так, что могу вплоть до дня анализировать свою жизнь и если нахожу какой-то застой, то срочно берусь что-то менять.

А ещё одно качество у меня с недавних пор появилось благодаря Вам (Лейле Мамедовой – ред. AZRU) и йоге — это непробиваемость — я принимаю критику в свой адрес, но я ее рассматриваю как материал, который мне нужно переработать и вложить в себя, и в любой ситуации я не подпускаю к себе ничего негативного, не позволяю кому-то или чему-то влиять на мою жизнь.

Не зря меня друзья называют «маленьким терминатором», Эльмирой, которой все ни по чем.

Мешала ли тебе твоя национальная принадлежность, были ли какие-то проблемы в связи с этим? Если да, то, как они решались?

— Ну, не могу сказать, что мне она мешала, конечно, в школе дразнили, но я была очень активным ребёнком, даже гиперактивным и всегда могла дать сдачу. Я была среди лидеров в классе и как-то порой я сама была среди тех, кто мог сам обидеть.

Расскажи о людях, которые сыграли и продолжают играть роль в становлении тебя как личности – о своих учителях, наставниках, педагогах, тренерах.

— В первую очередь, родители и самая близкая подруга. Не могу назвать конкретных людей (кроме родителей и подруги), которые на протяжении моей жизни как-то на меня влияли и играли роль в становлении моей личности, потому что их очень много и каждый появлялся на нужном этапе моей жизни, помогал мне, и в скором времени жизнь сама как-то отдаляла от меня этих людей.

В ответе на заданный вопрос не могу не сказать и о своей роли, потому что мне хотелось и хочется расти, самореализоваться и таким образом в моей жизни и появляются прекрасные и успешные люди. Когда ученик готов — учитель появляется. Я каждому искренне благодарна за то, что появлялись и появляются в моей жизни.

Какая книга или несколько книг перевернули твое сознание в лучшую сторону? Причем настолько, что ты даже можешь ее порекомендовать нашим читателям.

— Я — заядлый книгоман, я даже сейчас отвечаю на интервью и в руках — книга. Книги я безумно люблю, не представляю свою жизнь без книг. У меня даже есть страх, что я могу выйти из дома без книги, у меня сразу паника: если я застряну в длительной очереди, как я ее без книги простою? Вот даже любовь к книгам у меня сама пришла, мне ее никто никогда не прививал, никогда мои родители не говорили: «Эльмира, нужно читать». Даже наоборот, сейчас только и слышу: «Эльмира, хватит читать». Любимых книг много.

ТОП книг, которые я рекомендую почитать:

Для ребят: «Крестный отец», «Пролетая над гнездом кукушки», «Мотылёк», Ирвин Шоу «Богач и бедняк», «Нищий и вор».

Для девушек: все книги моих любимых писателей Гюго и Сомерсет Моэма, в первую очередь, «Карусель» и «Узорный покров», «Овод» Войнича, «Мадонна в меховом манто» Али Сабахатдина, и много других книг.

Кем видишь себя в будущем? Какие у тебя планы, мечты?

— В первую очередь, счастливой женщиной, любимой женой и матерью. Семья для меня — очень важная ценность. Хочу большую семью — большой дом, море улыбок, все в движении, четверо детей, много целей, желаний, и все мы одной семьей идем их и достигаем. Работу я всегда себе найду и буду успешной бизнес-дамочкой, иншаллах. А вот семью нужно уметь построить, ведь сейчас, в нынешнее время, тяжело, когда все на обозрение, все очень доступно и ценности очень падают.

Какие у тебя увлечения, хобби? Как они помогают тебе в твоей самореализации?

— Волонтерство — я люблю помогать: вообще, я люблю отдавать, мне очень важно помогать и делиться. Мне кажется, у меня просто столько энергии и мне ее нужно всегда отдавать кому-нибудь, также я очень люблю путешествовать, побывала уже в различных странах, таких как Испания, Бразилия, Куба, Голландия, Турция, Франция и многие другие.

Чему еще хотела бы научиться в жизни? Что в себе развить? Качества? Навыки?

— Не могу так конкретно назвать качества и навыки, но мне есть над чем работать, как я всегда говорю — со временем каждое качество требует реконструкции, поэтому — работать, работать и ещё раз работать над собой. А вообще, хотела бы научиться, как ставить масштабные цели и как правильно к ним идти.

Ты родилась в России или Азербайджане? Расскажи немного о своем роде. Может, есть интересные истории о твоих предках.

— Да, я родилась в прекрасном городе Закатала. Вообще, по национальности я — цахурка, одна из наций Дагестана. В основном, в Закатале проживают одни цахуры, численность наша — маленькая, а в Москве вообще редко встретишь.

Как часто посещаешь Азербайджан, что тебе там нравится, какие чувства испытываешь?

— Азербайджан я очень люблю, Азербайджан связан у меня с детством, когда я на все лето ездила к бабушке и дедушке, куролесила там. Ездить стараюсь каждый год, там у меня родственники, которые всегда ждут с нетерпением. Там я отдыхаю душой, там хорошо и спокойно. Я восхищаюсь и культурой, и природой, и музыкой, и танцами, и у нас дома всегда играют азербайджанские, цахурские песни, мы даже танцуем дома. Эх, аж захотелось в Азербайджан.

Как ты знакомишь своих друзей других национальностей с азербайджанской культурой?

— Я очень горжусь, что я девушка с Кавказа, что родилась в Азербайджане. Очень многие мои друзья знакомы с нашей культурой. А те, кто не знаком, я приглашаю к себе в гости в Закаталу, чтобы, так сказать, ощутили весь колорит. Люблю приглашать к себе в гости, мы с мамой всегда готовим что-нибудь из национальных блюд.

Какие совместные российско-азербайджанские проекты хотела бы осуществить в перспективе?

— Как я уже говорила ранее, я люблю помогать: я бы развивала проекты, связанные с волонтерством и продвигала бы их. Для меня это очень важная и серьёзная тема. В частности, волонтерство среди детей, ведь дети — это наше будущее и, вырастая, они берут пример с нас. Я считаю, нужно вкладывать в детей все самое лучшее и показывать это на своём примере.

Вот ещё пример: жизнь мне всегда преподносит самое лучшее в нужное время, недавно в моей жизни появилась йога во главе с Вами, Лейла ханым. Это те знания, которые хочется получать и которые кардинально меняют жизнь только к лучшему. Спасибо АМОР за знакомство с Вами и за йогу.

Что пожелаешь читателям Единого информационного портала азербайджанцев России?

— Мечтайте, стремитесь, любите жизнь, любите свои корни, цените своих родителей, свою культуру и умейте делиться, даже простой улыбкой, поверьте, может, для вас она ничего, а для проходящего ваша улыбка может изменить всю жизнь. А вашему порталу AZRU желаю процветания, интересных проектов, людей и моментов. И чтобы продолжали нас всех объединять. ️

P.S. Дорогая Эльмира, «когда ученик готов — учитель появляется». Благодарю Всевышнего за доверие быть на данном этапе твоего духовного развития рядом.

На одном дыхании прочитала твое интервью, очень было интересно глубже узнать тебя. Ты очень открытый, искренний, лучезарный, чистый человек. Даже находясь в одном пространстве с тобой, чувствуется твоя светлая энергия. Все ребята тебя искренне любят и уважают. Ты действительно безоговорочный лидер. Это могут подтвердить все ребята из нашей группы по йоге и по мастер-классам.

Искренне тебе желаю всегда также легко и быстро достигать своих намеченных целей стать счастливой женщиной, любимой женой и матерью. Чтобы ты всегда жила в соответствии со своей важной ценностью – большой дружной целеустремленной семьей в личной жизни и успешной бизнес-дамочкой в профессиональной жизни, и чтобы всегда была гармония в этих двух направлениях твоей жизни. Пусть все так складывается в твоей жизни, чтобы ты могла всегда заниматься волонтерством и много путешествовать. Желаю научиться ставить и достигать более масштабных целей.

Благодарим твоих родителей за тебя – такую, какая ты есть. И, конечно, тебя, за то, что ты являешься примером личности, которая своим развитием, постоянным образованием, трудом, своим светом и любовью ко Всевышнему, через твое отношение ко всем окружающим тебя людям, стала той, которой ты стала. Эльмира, желаю тебе дойти до вершины своей самореализации.

И отдельно благодарим Азербайджанское молодежное объединение России (АМОР) под руководством Лейлы Алиевой за создание возможностей для знакомства и общения с представителями нашей молодежи, за возможность делить с ними своими профессиональными навыками и помогать им раскрыть свой потенциал во благо Азербайджана и России.

Лейла МАМЕДОВА, Роман АГАЕВ

Опубликовано 14 мая 2019, 13:48