Дмитрий Медведев поздравил Новруза Мамедова с назначением на пост премьер-министра Азербайджана

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поздравил Новруза Мамедова с назначением на должность премьер-министра Азербайджана. Об этом сообщили в субботу в пресс-службе кабмина, передает AzRu.org со ссылкой на ТАСС.

«Россию и Азербайджан связывают отношения стратегического партнерства, базирующиеся на принципах равноправия, уважения интересов друг друга и добрососедства. Убежден, что дальнейшее укрепление двустороннего торгово-экономического взаимодействия, реализация крупных совместных проектов в транспортной, нефтегазовой, агропромышленной областях, в сферах высоких технологий, образования и культуры в полной мере отвечают долгосрочным интересам наших стран», — приводит пресс-служба текст телеграммы российского премьера.

Ранее в субботу Милли Меджлис (парламент) Азербайджана по представлению президента дал согласие на назначение Мамедова главой правительства. Он сменил на этом посту Артура Раси-заде, возглавлявшего кабинет с 1996 года.

Прежний состав правительства ушел в отставку 18 апреля после инаугурации Ильхама Алиева, избранного 11 апреля президентом республики на четвертый срок.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

Новруз Исмаил оглу Мамедов родился 15 марта 1947 года в селе Шихмахмуд Бабекского района Нахчыванской АР.

В 1964 году после окончания средней школы поступил на факультет французского языка Азербайджанского педагогического института иностранных языков, который с отличием окончил в 1970 году.

В 1967-1968 годах работал в Алжире, в 1971-1973 годах – в Гвинее и в 1978-1981 годах вновь в Алжире переводчиком и старшим переводчиком.

В 1992-1993 годах Новруз Мамедов работал деканом подготовительного факультета Азербайджанского педагогического института иностранных языков, в 1993-1997 годах – деканом факультета французского языка.

С 1995 по 1997 год был переводчиком Гейдара Алиева. 12 апреля 1997 года назначен заведующим отдела внешних связей администрации президента Азербайджана.

В 2012 году назначен заместителем руководителя администрации президента Азербайджана.

С 1 июня 2017 года — помощник президента Азербайджана по вопросам внешней политики — заведующий отделом.

Новруз Мамедов с сентября 2005 года является членом национальной комиссии Азербайджана по делам ЮНЕСКО. Имеет дипломатический ранг на уровне чрезвычайного и полномочного посла, является кандидатом филологических наук.

Награжден французским орденом Почетного легиона, орденом Почетного легиона Польши, орденом «Шохрат» («Слава»), орденом «Шараф» («Честь»).

Является автором книг и многочисленных статей по геополитике и международным отношениям.

Владеет французским, русским, английским и турецким языками.

Женат, имеет троих детей.

21 апреля 2018 года Милли Меджлис Азербайджана утвердил Новруза Мамедова премьер-министром республики.

Опубликовано 23 апреля 2018, 13:42