Дитя двух миров или карта Вселенной Руслана Байрамова

Нынешней весной указом президента России Владимира Путина руководитель проекта ЭТНОМИР (Калужская область России), глава международного благотворительного общественного фонда «Диалог культур — единый мир» Руслан Байрамов был награжден орденом «За заслуги перед отечеством» II степени. Как отмечалось на российском официальном интернет-портале правовой информации, уроженца деревни Новоивановка Гедабейского района Азербайджана, ныне гражданина РФ Р. Байрамова  удостоили высокой награды за активную деятельность по сохранению и популяризации культурного и исторического наследия России.

Наверняка, для всех наших соотечественников, проживающих как в Азербайджане, так и за пределами страны, это — приятнейшая информация. В свете чего также отметим, что некоторое время назад в азербайджанских СМИ уже фигурировало имя Р. Байрамова. В марте 2019 г., наряду с презентуемой  в доме-музее братьев Нобель в Баку — Вилле Петролеа — Нобелевской Международной Академии, был представлен и этнографический парк-музей «ЭТНОМИР».  В рамках мероприятия Бакинскому Фонду Наследия Нобелей был передан в дар памятник Альфреду Нобелю работы скульптора Алексея Леонова (финансовая поддержка Р. Байрамова).

Можно обратить внимание на то, что благодаря ЭТНОМИРУ  в селе Ново-Ивановка с 2006 г. функционирует Музей русского быта, а в 2015 г. на площадке байрамовского проекта прошла фотовыставка, посвященная I Европейским играм в Баку. В том же году он принял активнейшее участие в проведении в стенах МГИМО «Недели Азербайджана».

Перечисление даже этих небольших нюансов отчетливо свидетельствует, насколько широк охват Русланом Фаталиевичем мировой культуры. Именно для понимания, а что, все же, движет Р. Байрамовым по созданию и поддержанию столько дорогостоящего проекта, не приносящего ему прямой финансовой выгоды, автор, во время нахождения в Москве, решил провести несколько часов в 90 км от Москвы — Боровском районе Калужской области, где и раскинулся потрясающий (именно так, а не иначе!) ЭТНОМИР, функционирующий с 2007 г.

Бескрайность ЭТНОМИРА (или Р. Байрамова?)

Ну как охарактеризовать необъятное поле ЭТНОМИРА? Возможно ли это сделать в одной, двух или даже трех статьях? Хорошо, допустим, можно взглянуть на портал проекта и без особых проблем узнать (а на месте отчетливо увидеть), что в рамках ЭТНОМИРА, раскинувшегося на территории площадью 140 гектаров, представлены архитектура, национальная кухня, ремёсла, традиции и быт практически всех государств. Каждой стране отведён своеобразный «культурный заповедник», именуемый этнодвором. Из материалов сайта также можно почерпнуть информацию о том, что в ЭТНОМИРЕ не прекращается работа в ремесленных мастерских, пестрят диковинками сувенирные лавки, распахнуты двери музеев, ведут неторопливое повествование хранители культур, приветствуют гостей пушистые и пернатые питомцы столь потрясающего места. К услугам посетителей раскрываются двери 11 уникальных этнических отелей — избы, мазанки, юрты, чумы и т. д.

Но как представить непосредственно Р. Байрамова? Один из журналистов назвал его русским азербайджанцем, являющимся одновременно традиционалистом и инноватором. Красивая формулировка, ничего не скажешь, но, по субъективному мнению автора, его можно увидеть и прочувствовать значительно шире. Он — азербайджанец и русский; сикх и малаец; маори и индеец… (список можно продолжать до бесконечности). И хотя он определяет себя сыном «двух миров», в его восприятии эти два мира подразумевают, скорее, далеко не только стороны света или полушарии. Тут, по всей видимости, мир реальный (с границами, паспортным режимом и визовым пространством) стыкуется (переплетается?) с миром…. Таким же реальным (но вне границ и обращения внимания на одежду, цвет кожи и разрез глаз). То есть «дитя двух миров» оказывается широчайшим объединителем внутри себя всех мировых культур (с попыткой глобального внедрения этой идеи в земном мире). Когда в идеале даже незнание языка друг друга не становится камнем преткновения для общения между ними, ибо все прекрасно осознают, что находящиеся напротив ни на йоту не отличаются от них. Они такие же — с идентичным восприятием понятий: счастье, любовь, прощение. 

Лейтмотив жизнедеятельности Р. Байрамова

В том, что Руслан Фаталиевич человек мира, так сказать, можно уловить даже из того факта, что у него нет своего офиса в ЭТНОМИРЕ. По той простой причине, что в любом «этномировом» здании он чувствует себя своим. Также, как ощущает своим каждый из домов на созданном им же безграничьи!

Потому и не удивительно признание Р. Байрамова: «Я живу совершенно в небольшом доме. Да и для чего мне большая площадь, если любое место ЭТНОМИРА и есть мой дом?».

А как, все же, сплотить (соединить?) людей различной культуры? Насколько улавливается из философских рассуждений Р. Байрамова, важнейшим фоном реализации этой идеи является сплетение личного микромира индивидуума с макромиром. Что тут имеется в виду?

Скажем, общеизвестно функционирование значимой линии в направлении от простого к сложному. Но тонкость тут в том, что разговор ведется как раз не о философском пути, а о реально осязаемой  жизни во Вселенной: человек — семья — общество — нация — государство — общекосмическое пространство. Так как здесь совместить собственную идентичность с общечеловеческой? Где почва для контакта, ежели ты в этом круговороте — на пути от себя (личностный фактор) к космосу — не один, а на стыке с другими такими же лицами?

Так вот, Р. Байрамов видит дорогу к единению в следующем. Подчеркивая наличие у каждого народа присущей исключительно ему «уникальной культуры», он высказывает убеждение, что «культурная идентичность человека значительно богаче конфессиональной или этнической идентичности». Богаче, шире, колоритнее. Но, будучи «личной» (или, скажем, соответствующей определенной общности), она вполне может стать (и должна, по-Байрамову!) органической частью разнообразной, но  единой по сути, общемировой культуры.  «Мир един в своем разнообразии, — конкретизирует Р. Байрамов. — Это и есть моя карта Вселенной». Наверное, данный взгляд азербайджанского мыслителя и составляет лейтмотив всей его жизнедеятельности, воплощение чего мы видим в раскинувшемся в Калужской области ЭТНОМИРЕ.

Диалог и взаимопознание — как путь ко взаимопониманию, взаимодействию и… уморотворенности

Диалог всех со всеми…Один из моднейших на сегодня призывов. Однако, можно сколь угодно ратовать за реализацию лозунга, но в действительности предпринимать в корне иные шаги, расслаивающие миронаселение.

Р. Байрамов же воплощает принцип диалога и взаимопознания в  реалии. Да, пусть ЭТНОМИР изначально объявлен островом вне политики и религии. Но все равно на «карте мира» Руслана Фаталиевича, воплощаемой его усилиями в реальность на поле ЭТНОМИРА, мы прекрасно улавливаем вполне осязаемую возможность не просто существовать (сосуществовать) рядом (друг в друге?) людей различных национальностей и вероисповеданий. Ведь можно жить по-соседству, не только не мешая ближнему и дальнему (а тем самым, самим себе), а помогая. Как минимум, улыбаясь, здороваясь и протягивая руку.

Так может, потому в ЭТНОМИРЕ ты чувствуешь себя умиротворенным, спокойным, радостным…? Важнейший же нюанс тут в том, что эта аура света создается далеко не отсутствием на всей этномировской территории транспорта, загазованности и аналогично. И даже не элементами первозданной природы. А заботливыми руками Р. Байрамова — создателя этого потрясающего Дома для всех, в основе чего проявляется ощущение им и пользование Духом Всевышнего, вдохнувшего его в нас (согласно и Библии, и Корану!).

Но Р. Байрамов не ограничивается только лишь строительством все новых и новых домов культуры наций и народностей, музеев и улиц мира и дружбы. Он знакомит всех нас с культурными традициями тех, кто, на первый взгляд, кажется непонимаемым (если не чужим безо всяких кавычек) для кого-то. Потому в «стенах» ЭТНОМИРА постоянно проводятся различного рода выставки, мероприятия, представляющие танцы, кухню, искусство различных народов.

Самое главное, сюда постоянно приходят дети всех возрастов. Кто с родителями, кто с воспитателями, кто с преподавателями. Прекрасная работа экскурсоводов позволяет им окунаться в этот волшебный мир взаимопознания. И ты невольно  вспоминаешь коранические откровения о том, что среди знамений Творца — различие наших языков и цветов, а также разделение людей на племена и народы для взаимоознакомления (Коран, 30: 22; 49: 13).

Заключение

Р. Байрамов пытается объединить нас всех посредством, прежде всего, демонстрацией возможности достижения мира без агрессии и взаимоуничтожения в результате бессмысленнейших войн. В унисон чему он актуализирует сохранение и поддержание культурно-ценностных завоеваний каждого этноса, являющихся неотъемлемой частью общепланетарной цивилизации.  Это и видится тем камешком, что ложится в основание Вселенского здания мира и гармонии. То есть Мироздания, созданного для всех нас Великим Создателем!

Ну а станет ли ЭТНОМИР прообразом реального мира — зависит от нас. Готовы ли мы в основу взаимоотношений ставить не злобу, ненависть или зависть, а любовь, взаимопонимание и уважение к традициям и культуре друг друга?

Теймур Атаев

Опубликовано 3 мая 2019, 12:19