Гость Информационно-аналитического портала «Yenicag.Ru — Новая Эпоха» молодой и продвинутый азербайджанец, мастер спорта международного класса, руководитель Федерации каратэ Республики Тыва, депутат Хурала представителей г. Кызыла (столица Республики Тыва), Чингиз Алиев.
— Я приехал в Туву в период, когда распался Советский Союз. Тогда все стали уезжать, кто куда. Кто-то за границу, кто-то в другие регионы страны. Я решил съездить в Туву в гости к своему дяде на каникулы. Первое, что сроднило меня с Тувой, — схожесть культур. Это — тюркоязычная республика, в истоках которой много общего с азербайджанской культурой, традициями. Помню, как зимним вечером открыл русско-тувинский словарь и увидел слово «инек» — в переводе на русский «корова». Не поверил. Начал дальше листать словарь и обнаружил, что 85% слов на тувинском языке они тюркского происхождения, и мне они практически все понятны! Я не думал оставаться в Туве, но после знакомства и общения с тренерами, спортсменами республики мы сошлись в очень многих мнениях. Я понял, что в этой республике есть большая перспектива развития каратэ. Да и город Кызыл мне понравился – маленький, но уютный и аккуратный. За такими городами всегда есть большое будущее. Как говорится, регион будет развиваться – и я с ним буду развиваться.
— Азербайджанская диаспора в Туве большая? Какую роль она играет в общественно-политической жизни республики?
— Порядка 350 человек, если речь идет о прямых уроженцах нашего народа. Достаточно много смешанных, интернациональных семей, где папа в семье — азербайджанец, а мама – тувинка. Если говорить про роль диаспоры в общественно-политической жизни, могу с уверенностью сказать, что каждый азербайджанец старается внести свою лепту в развитие Тувы. Могу перечислить ряд имен, которые уважаемы и известны там. Например, заслуженный строитель России Вейсал Акберов, полковник милиции в отставке Ильгар Алиев и многие другие. У нас дружная и сплоченная диаспора. Взять даже Федерацию каратэ. Несмотря на поддержку Правительства Тувы, министерства спорта, многие вопросы федерации, где помощь государства не предусмотрена, решаются при поддержке представителей нашей диаспоры. Достаточно сказать, что это единственная федерация в Туве, которая имеет свое здание.
— Как местные жители, тувинцы, относятся к азербайджанцам? Что знают о нас, о нашей культуре, о наших достижениях и проблемах?
— Было время, когда я только приехал в Кызыл, ко мне и к другим моим землякам тувинцы обращались словом «хачики». Как бы это ни было обидно, я понимал, что это пошло от непонимания значения слова «хач», которое к нам, по сути, не имеет никакого отношения и относится к христианским народам, как грузины, армяне и др. В 90-х годах понятие «хачик» было распространено по отношению ко всем кавказским народностям по всему постсоветскому пространству, хачик – это уже некий образ. Но сейчас, как мне кажется, практически каждый житель Тувы знает, что азербайджанцы – тюркоязычный народ, как и сами тувинцы, только религия у нас разная. Этого взаимопонимания мы достигли, когда начали активно себя проявлять, рассказывать о себе, участвовать в республиканских, межрегиональных конкурсах, турнирах, в том числе когда наши представители стали выходить на мероприятия правительственного уровня. Есть незримая, но большая любовь у азербайджанцев к Туве, и туркам Тува интересна. Это я сужу по отзывам на своих страницах в социальных сетях. Как только что-нибудь выложу в соцсети, многие мои друзья, знакомые начинают мне писать, что очень хотели бы посетить Туву. Знаю, моим землякам особенно интересно посетить Туву, как место, где испокон веков жили древние тюркские народы, откуда маршировали первые тюркские кони. Однако, к сожалению, тувинская молодежь к познанию наших общих корней особого значения не придает, в отличие от взрослого поколения республики, которое очень хорошо разбирается в вопросах становления тюркских народностей.
— Вы являетесь президентом Федерации карате Республики Тыва. Со своей командой когда-нибудь участвовали на турнирах или чемпионатах, проведенных в Азербайджане?
— Тувинская команда в Азербайджане пока еще ни разу не принимала участие в турнирах. Те парни, которые у меня учатся и тренируются, они ездят в составе сборных команд России и каждый по отдельности во многих турнирах приняли участие.
— Кого лично знаете из знаменитых и титульных мастеров каратэ в Азербайджане?
— Всех мастеров каратэ из родины знаю лично, все-таки я вырос в Азербайджане. Самого известного каратиста мира, бриллианта в мире нашего спорта — Рафаэля Агаева — тоже знаю хорошо. У нас с ним сложились братские отношения, когда он еще не был столь известным. Обожаю этого парня как спортсмена и как человека. Кстати, он обещал приехать к нам в Туву в скором времени.
— Вы наверняка в курсе, что происходит среди азербайджанских диаспорских организаций в России. Иногда даже становится стыдно как азербайджанцу. По-вашему, что лежит в корне всех проблем азербайджанцев России? Неужели нельзя разработать единую концепцию, прийти к консенсусу и объединить усилия для развития нашей диаспоры? Ведь сила — в единстве.
— Нас, азербайджанцев, в России проживает более двух миллионов человек, и все мы – граждане этой страны, мы – россияне. Самая большая ошибка многих наших соотечественников в том, что они своими действиями хотят разделить наше общество на несколько фронтов. В итоге сегодня в диаспорах творится хаос. Мы в России должны быть одним целым, поэтому нельзя допускать разобщенности, нельзя работать ради своих корыстных целей. Азербайджанской диаспоре в России сегодня как никогда необходим новый лидер. Причем лидер из числа молодых людей, который будет работать во имя азербайджанского общества, чтобы совместные усилия приносили плоды как для России, так и для Азербайджана. Я хочу приветствовать продвинутое во всех сферах азербайджанское общество, которое достигает успехов, вызывает уважение у других народов.
— Как найти того самого лидера?
— Общество должно найти его само. Это должен быть умный политик, который соберет всех под одним флагом. И таковых, поверьте, немало. Человек двадцать точно можно найти по России. Только вот обществу этих лидеров нужно принять, что сложнее всего осуществить. К сожалению, наше общество настолько ослеплено своими личными амбициями, что не готово снять с себя ответственность и сказать: «Пора уступить дорогу молодым».
Что делают сегодняшние руководители диаспор? Они заняты тем, чтобы развивать только торговую промышленность. Они никак не хотят видеть, что нашему обществу не хватает политкорректности, а самим руководителям знаний политтехнологий. Нужно научиться правильно управлять обществом.
— Чингиз бей, раз уж мы перешли к политике, расскажите о своей политической карьере. Все-таки Вы — профессиональный спортсмен и оказались в городском парламенте Кызыла.
— Я пошел в политику по одной простой причине – мне хотелось иметь больше возможностей, чтобы помогать своим ученикам. В свое время я видел, как легко, будучи депутатом, можно договориться с другими коллегами из Москвы, Новосибирска и других городов, чтобы устроить детей в учебное заведение в их городах. Не потому, что депутатам больше привилегий дается, а потому что депутатам можно довериться. Если он просит за кого-то, значит, он и дальше будет нести за этого ребенка ответственность. Одним словом, мне хотелось продвигать спорт, детей в спорте. Именно поэтому я в первую очередь пошел в политику. Сегодня в моей жизни с получением мандата ничего не изменилось. Я как был спортсменом и тренером Чингизом Алиевым, так им и остался. Зато я знаю, что если вдруг моему ученику из далекого маленького села в Туве не найдется места в общежитии в большом Красноярске, я точно смогу ему помочь в этом благодаря, в том числе, депутатским связям. Поверьте, простой президент федерации не имел бы такого большого веса.
— Как часто Вы приезжаете в Азербайджан, в Грузию, в родной Борчалы?
— К сожалению, не так часто как хотелось бы. Где-то раз в два года при возможности. В связи с моей основной деятельностью — работой тренера, частыми выездами — сложно бывает выкроить время для посещения родных мест.
— У многих российских регионов есть связи, договоры и контракты с правительством Азербайджана, у некоторых даже есть постоянные представительства в Баку. Почему бы не наладить такие контакты с братской Тывой?
— Как раз в этом направлении я собираюсь в скором времени выстраивать работу. В первую очередь это будет касаться культурных связей. Думаю, хорошо было бы устроить Дни Тувы в Азербайджане и наоборот. В любом случае это должен быть взаимообмен культурой. У Тувы с Азербайджаном итак много схожего. Почему бы нам не сблизиться еще крепче?
Беседовал: Кавказ Омаров