Даяна Осадиайе: «Ребята из АМОР приняли меня как свою» (ФОТОЛЕНТА)

Родителям она благодарна за то, что предоставили ей свободу выбора – кем ей стать. Мама помогла ей стать ответственной и привила любовь к поэзии. Папе, который вырастил как родную, благодарна за пример настоящего мужчины, любящего свою семью. Родному отцу эта чуткая добрая девушка благодарна за свою уникальную внешность. Своим большим успехом считает выбор профессии музыканта и певицы. Будучи студенткой 2-го курса, она спела с оркестром целую оперу и выступила на фестивале в Каннах. Эта девушка следует зову своего сердца, она — упорная и целеустремленная, ей помогают по жизни ее оптимизм и умение мечтать по-крупному. Она рисует, играет на фортепиано, изучает психологию и занимается йогой. Она рада и благодарна участию в проектах АМОР (Азербайджанского молодежного объединения России), где у нее появились друзья – азербайджанцы, которые ее приняли как свою, при этом почувствовав сплоченность нашего народа и ощущение «один — за всех, и все — за одного». Очередной гость проекта «НАШИ ДЕТИ» под руководством Лейлы Мамедовой на Едином информационном портале азербайджанцев России AZRU  студентка вокального факультета ГМПИ (Государственного музыкального педагогического института) им. Ипполитова-Иванова, уроженка г. Гродно Республики Беларусь, 21-летняя Даяна Питеровна Осадиайе.

— Расскажи о своих родителях.

— Мне очень сильно повезло с родителями. Я рада тому, что именно эти люди были и есть рядом со мной. Я благодарна им за то, что дали мне возможность заниматься тем, что я люблю, самой выбрать то, чем я буду заниматься, никогда не давили, за то, что предоставили свободу быть тем, кем я хочу быть, а не тем, кем нужно. Маме я благодарна за поддержку, за то, что предоставила полную свободу, что помогло мне стать ответственной за то, какой будет моя жизнь. Она — пример сильной женщины, пример человека, который никогда не предаст и не поступится своими принципами, который всегда максимально честен с тобой. В детстве она дала мне самое главное — любовь, заботу и материнское тепло, привила мне любовь к поэтическому тексту, который всегда читала с выражением, а сказки перед сном были особой традицией.

Папе, который меня вырастил, я благодарна за то, что принял меня как родную дочь, и я чувствовала и чувствую себя родной, таких людей как он — единицы, это — уникальный человек огромного сердца, который есть у меня в любое время дня и ночи, это человек, которому можно позвонить в любой момент и он знает, что делать. Я благодарна, что у меня в семье есть пример настоящего мужчины, каким он должен быть по отношению к женщине и своей семье. Со своим кровным отцом мы поддерживаем связь, я благодарна ему за свою уникальную внешность и рада, что удалось сохранить нормальные отношения. Я люблю своих родителей, они помогли мне стать той, какая я есть.

— Что считаешь своим самым большим достижением на сегодняшний день?

— Я считаю своим достижением то, что я приняла ответственность и решение делать то, что хочу, не претворяться кем-то другим. Считаю достижением то, что научилась радоваться жизни и любить ее всякой.

В профессиональном плане я считаю своим успехом то, что мне удалось поступить, пускай и с третьего раза, на бюджетное отделение музыкального училища, о котором мечтала. Большой успех для меня — это выбрать профессию музыканта, быть певицей и дарить этому миру свой талант, свою душу.  Будучи студенткой 2-го курса мне уже удалось спеть с оркестром целую оперу и выступить на фестивале в Каннах при поддержке Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова. Все интересное только впереди. Самое большое достижение для меня — это быть на сцене, быть достойной этого места и дарить людям искусство.

— Что тебе помогло при выборе этой профессии?

— Когда я выбирала эту профессию, я опиралась на то, что могу заниматься этим, не получая денежного вознаграждения и тем, что это — самый сложный путь из всех возможных для меня и это то, где я могу максимально отдать себя миру.

— Что тебе помогает достигать своих целей? Какая твоя черта характера? Каковы твои сильные стороны личности?

— Я считаю своими сильными сторонами упорство, целеустремленность, умение следовать своему сердцу, умение работать, умение концентрироваться, оптимизм, умение мечтать по-крупному, умение выдавать максимум результата, уверенность в своих силах, развитое воображение, умение понимать и оценивать, что нужно мне на данный момент, открытость, стойкость, любовь к людям, постоянная работа над собой.

— Мешала ли тебе твоя национальная принадлежность, внешность, были ли какие-то проблемы в связи с этим? Если да, то, как они решались?

— В детстве сталкивалась с обзывательствами, насмешками по поводу цвета кожи. Потом это переросло в психологическую проблему, которая мешала мне раскрыть себя настоящую. В подростковом возрасте я стеснялась сцены, мне хотелось быть незаметной, чтобы на меня не обращали внимания, что в корне противоречит моей профессии сейчас, где нужно быть яркой, энергичной и активной. Пришлось много копаться в себе, чтобы выйти на первопричину. Раньше я отделяла себя от других людей и думала, что со мной что-то не так. После психологической работы над собой я стала понимать, что моя внешность — это огромный плюс, который можно использовать. Стала больше общаться с разными людьми и поняла, что вокруг очень много добрых, открытых, интересных людей. В частности, мы очень подружились с ребятами из АМОР, которые приняли меня как свою, за что им очень благодарна. Сейчас никакой дискриминации по отношению к себе не ощущаю.

— Расскажи о людях, которые сыграли и продолжают играть роль в становлении тебя как личности.

— Мы все друг на друга влияем, и каждый человек имеет свою роль и свой отпечаток, который оставил. Кто-то больше, кто-то меньше. Если говорить о педагогах, то я не хочу никого обидеть, не упомянув, так имен очень много, и каждый педагог действительно вложил в меня часть себя, часть своей души и умений. Я по-своему люблю каждого из них и благодарна им как за знания, так и за то, какие они сами по себе люди, за то, что они собой дают пример и у них можно многому учиться. Быть педагогом — огромный труд и нужно иметь большое сердце и любовь к профессии, к преподаванию, чтобы делать это в нашей стране.

В духовном плане я хочу выразить благодарность Лейле Мамедовой. Этот человек, наставник, эта женщина, которая изменила мою жизнь, она открыла для меня новый путь к самой себе. Благодаря йоге и лидерским мастер-классам, именно с этим наставником как ни с кем другим я становлюсь сильнее и крепче телом и духом с каждым занятием. Это — пример настоящей женщины: сильной и женственной, красивой, мягкой, а, самое главное — без жалости к себе и другим. Талантливейший человек с талантом жить, умеющий общаться и найти общий язык со всеми, с любым человеком. С каждым занятием по йоге я учусь у нее, становлюсь стойкой и целеустремленной, знаю и четко формулирую то, чего хочу. Я могу однозначно сказать, что Лейла Мамедова — мой духовный наставник и пример. Благодаря ей, я четко осознала и убедилась, что путь к себе — это дорога длиною в жизнь.

— Какая книга или несколько перевернули твое сознание в лучшую сторону? Да таким образом, что ты даже можешь ее порекомендовать нашим читателям.

— Могу посоветовать книгу Чарльза Дахигга «Сила привычки». Она о том, что вся наша жизнь целиком и полностью состоит из привычек, которые мы сами в силах контролировать, зная процесс её формирования, тем самым улучшая качество жизни. Но, вообще, люблю читать научно-популярную литературу и автобиографии.

— Кем видишь себя в будущем? Какие у тебя планы, мечты?

— В будущем вижу себя счастливой любимой женщиной, которая успевает все, чего хочет. Мечтаю петь в оперном театре и давать свои концерты, заниматься своим любимым делом с людьми, с которыми у нас одни взгляды и отношение к музыке, свой круг.

— Какие у тебя увлечения, хобби? Как они помогают тебе в твоей самореализации?

— Увлечений много. Например, люблю писать картины маслом, в свое время даже стоял выбор между карьерой певицы и дизайнером-архитектором. Играю на фортепиано, пою в хоре, изучаю психологию, языки, люблю общаться с людьми и готовить.

Мои хобби — это йога, спорт и вкусная еда, что поддерживает тело и дух в максимально продуктивном состоянии. Люблю общаться с людьми, организаторскую деятельность. Например, недавно мы с ребятами из АМОР занимались реализацией социально значимых проектов. Это помогло мне стать более ответственной и научило работать в команде, без чего в моей профессии не обойтись.

— Чему еще хотела бы научиться в жизни? Что в себе развить? Какие качества и навыки?

— Хотела бы стать более организованной, дисциплинированной и мастерски управлять своим временем, телом и духом. Хотела бы продолжать развивать свой голос, растяжку, танцевать, обучиться скорочтению и мнемотехнике, наконец, идти к целям легко и уверенно.

— Где ты родилась? Если не в России, то как сюда попала, расскажи об этом. Расскажи немного о своем роде. Может, есть интересные истории о твоих предках.

— Я родилась в небольшом городе Гродно в Белоруссии. Много времени проводила в деревне, оттуда у меня безграничная любовь к природе и свободе. В Россию мы переехали, когда мне было 7 лет. Мой отец по крови — нигериец, а мама — белоруска. Вот такая интересная смесь. У меня есть отец, кровный душой, он — грузин. Благодаря ему я открыла для себя эту замечательную страну, гостеприимный и веселый народ, его кухню и традиции. Я горжусь своими корнями и рада, что родилась именно в такой семье.

— Была ли ты в Азербайджане?

— Я ни разу в жизни не была в Азербайджане, но хотела бы познакомиться с этой страной лично, так как теперь у меня много друзей — азербайджанцев и мне действительно интересна эта страна.

— Что ты знаешь об Азербайджане? Что тебя особенно привлекает?

— Об Азербайджане я знаю не так много, как хотелось бы, но меня привлекает сплоченность этого народа и ощущение «один — за всех, и все — за одного». Ну и, конечно, азербайджанская кухня.

— Расскажи о свих друзьях-азербайджанцах.

— Благодаря АМОР у меня появилось большое количество друзей — азербайджанцев, чему я очень рада. Приятно, что ребята действительно очень сплочены и являются одним целым, они спокойно принимают и другие нации, что приятно. Это — самоуверенные, яркие люди со своей культурой, ценностями и законами.

— Какие проекты хотела бы осуществить в перспективе?

— Мне было бы интересно продолжить свою волонтерскую деятельность в АМОР, в команде, которая образовалась в результате серии мастер-классов Лейлы Мамедовой. Продолжать вместе с ребятами придумывать и реализовывать новые идеи и проекты.

— Что пожелаешь читателям Единого информационного портала азербайджанцев России?

— Я пожелаю любить, быть счастливыми, делать так как хочется и как велит сердце, не бояться быть тем, кем хочется быть и воспринимать все в жизни как опыт, отпустить старые обиды, злость и наслаждаться каждым днем своей жизни. Спасибо большое AZRU за поддержку и возможность принять участие в проекте «Наши дети». Интересно было отвечать на вопросы, в очередной раз задуматься о чём-то важном в жизни и вспомнить всех тех, кто рядом.

P.S. Милая Даяна, рада, что лично знаю тебя, что жизнь мне подарила такую чуткую, искреннюю, открытую, теплую, дружелюбную, талантливую и очень родную девочку. Искренне благодарна твоим родителям за твою свободу выбора, за то, что ты нашла свое предназначение.

Желаю тебе двигаться по выбранному пути легко, уверенно и весело. Твоя нежная чувствительная натура всегда будет помогать тебе.

Благодарим АМОР за то, что у тебя появились новые друзья, которые тебя очень полюбили, приняли и подарили ощущение сплоченности в дружной команде. А ты, в свою очередь, подарила команде свою искренность, доброе сердце и очень красивый голос, которым мы имели честь наслаждаться на музыкальных паузах.

Я уверена и в твоем успехе в мире музыки, и в том, что ты станешь счастливой женой и мамой в недалеком будущем.

Да, и обязательно желаю тебе создавать новые межнациональные проекты вместе с АМОР и AZRU. И, самое главное, чтобы ты обязательно посетила наш любимый Азербайджан, где будут наслаждаться твоим великолепным голосом.

А для меня лично большая честь быть твоим наставником на пути к самой себе. Раскрывайся этому миру всеми своими талантами.

Счастья тебе!

Лейла МАМЕДОВА, Роман АГАЕВ