Сюзен Шихлинская: «Смысл моей жизни — быть счастливой и дарить счастье другим» (ФОТОЛЕНТА)

Быть счастливой и дарить счастье другим, стать психологом, быть хорошей женой, любящей мамой, дочкой, сестрой и подругой … Это простые человеческие цели очередного гостя проекта «НАШИ ДЕТИ» под руководством Лейлы Мамедовой на Едином информационном портале азербайджанцев России AZRU – студентки 4-го курса факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова, москвички, певицы, волонтера и просто красавицы, 20-летней Сюзен Субхиевны Шихлинской.

— Расскажи о своих родителях.

— Папа окончил философский факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, поэтому я вдвойне горжусь тем, что учусь именно в этом университете. Мама по образованию – врач-педиатр, училась в Баку, в Медицинском институте. Родители выросли в Азербайджане и с самого раннего детства старались привить нам, своим четверым детям, любовь и уважение к своим корням. Хоть мы с двумя сестрами и младшим братом и родились в Москве, родители всегда дома разговаривают с нами на азербайджанском языке, за что я хочу выразить им огромную благодарность, ведь таким образом нить, связывающая нас с нашей Родиной, никогда не будет оборвана.

— Что считаешь своим самым большим достижением на сегодняшний день?

— Не буду считать поступление в университет за самое большое достижение, потому что это была моя прямая обязанность перед родителями. Я не могла их подвести и до сих пор стараюсь делать всё возможное, чтобы у родителей не было поводов волноваться за моё образование, а именно, посещать все семинары и лекции, сдавать в срок все зачёты и экзамены. Для меня на данный момент самым большим достижением является, как бы это смешно не звучало, осознание того, кем я хочу быть в будущем. Я считаю, что в наше время молодежи трудно найти свое призвание, а понять в 20 лет, кто ты есть, кем ты хочешь быть и в каком направлении тебе нужно двигаться — это здорово!

— Откуда вообще возникли мысли при выборе этого направления?

— Ещё со школьных лет я очень любила покопаться в себе, мне всегда было интересно часами разбираться в своих чувствах и эмоциях по тому или иному вопросу. Я всегда была в контакте со своим внутренним миром. Все мои друзья обращались за советом, поддержкой именно ко мне, потому что я действительно правильно подбирала нужные в тот момент слова, чувствовала своего собеседника. Но при выборе факультета я просчиталась, и пошла не на то направление, к которому лежала душа. Согласитесь, в 17 лет мало кто знает, чем он хочет заниматься. Но в итоге я очень рада, что учусь сейчас на факультете государственного управления, так как на первом курсе было собрано большое количество общих дисциплин, и, изучив понемногу каждую, я уже смогла в более осознанном возрасте понять, что мне действительно интересно, а именно — психология.

— Как ты думаешь, что тебе помогает достигать своих целей? Какая твоя черта характера?

— Я могу с уверенностью назвать себя крайне усидчивым человеком, прилежным, терпеливым. Наверное, без этих качеств любому человеку будет трудно добиться успеха. А непосредственно в выбранной мною специальности мне помогают такие качества, как умение ладить с людьми, способность к критике и самокритике. Важна эмпатия, ведь без способности сопереживать другому человеку, проникать в его внутренний мир и понимать его, о какой профессии психолога может идти речь.

— Мешала ли тебе твоя национальная принадлежность, были ли какие-то проблемы, в связи с этим? Если да, то, как они решались?

— Моя национальная принадлежность никогда не вызывала проблем, так как, к счастью, меня всегда окружали и окружают по сей день воспитанные и культурные люди, которые понимают, что не бывает плохой нации, бывают лишь плохие люди. Новые знакомые всегда с интересом расспрашивают меня о наших традициях, нашей культуре. Был лишь один случай, когда человек позволил себе некорректное отношение ко мне в связи с моей национальностью. Это произошло 3 года назад в городской поликлинике, куда меня, как и всех остальных первокурсников, направили на обязательный медицинский осмотр. После прохождения всех врачей я, уставшая, ждала лифт. В этот момент ко мне подошла пожилая женщина, она работала врачом в этой поликлинике, и стала громко кричать, что как ей надоели все «с гор понаехавшие люди», которые пользуются их лифтами. Она стала на повышенных тонах настаивать на том, чтобы я спускалась по лестнице. Я, человек, который родился в Москве и всю жизнь прожил в России, студентка лучшего вуза России, была просто ошарашена от подобных слов. Надеюсь, что когда-нибудь все люди поймут, что, пытаясь оскорбить человека другой национальности, они лишь унижают тем самым себя.

— Расскажи о людях, которые сыграли и продолжают играть роль в становлении тебя как личности.

— Это однозначно мои родители и мои друзья. Они каждый день придают мне уверенность в собственных силах, мотивируя тем самым идти вперед. Хотелось бы также отдельно поблагодарить моего преподавателя по психологии — Елену Витальевну Манафову, которая открыла передо мной двери этой удивительной науки, поделилась опытом. Выражаю ей безмерную признательность за то, что верит в меня, всячески поддерживает и наставляет.

— Кем видишь себя в будущем? Какие у тебя планы, мечты?

— В будущем я вижу себя счастливой. Счастливой во всех смыслах этого слова, преуспевающей во всех сферах. Хотелось бы быть хорошей женой, любящей мамой, дочкой, сестрой, подругой. Работа также будет частью моей жизни, планирую заниматься психологией, работать со своими клиентами, помогать им. Смысл моей жизни — счастье, а именно — быть счастливой самой и дарить это счастье другим.

— Какие у тебя увлечения, хобби? Как они помогают тебе в твоей самореализации?

— Я занимаюсь волонтерской деятельностью уже четыре года, мы ездим в детские дома по Москве, Московкой области, Туле. Ездим к солнечным деткам, к детям с диагнозами «синдром Дауна», «аутизм», «ДЦП», к малышам, чьих родителей лишили родительских прав. Мы уже не только ездим сами своей командой, но и занимаемся привлечением новеньких, проводим вводные встречи, где готовим молодежь к таким поездкам, отвечаем на интересующие их вопросы, особенно тщательно готовим тех ребят, которые хотят поехать с нами к инклюзивным деткам.

Также я занимаюсь вокалом, не представляю своей жизни без музыки. Музыка помогает мне лучше познать себя, помогает набраться энергии, заряжает меня. В этом году я начала заниматься национальными танцами, что также помогает мне чувствовать себя ближе к моему любимому Азербайджану.

— Как часто посещаешь Азербайджан, что тебе там нравится, какие чувства испытываешь?

— В Азербайджан я прилетаю каждое лето, на пару недель. В Баку живут все мои родственники, я очень сильно люблю их. Скажу честно, мне всегда мало, не хочется уезжать, и в течение года я сильно скучаю. В Азербайджане мне нравится всё, чувствую гордость за свою принадлежность к чему-то столь великому. Любовь к музыке и танцам у меня особенно велика, каждый раз захватывает дух.

— Насколько удачно получается знакомить своих друзей других национальностей с азербайджанской культурой?

— Я считаю, что крайне удачно! Каждый год на нашем факультете проводится День Национальностей, где каждая национальность может познакомить гостей со своей культурой, кухней, танцами и музыкой. Мероприятие очень масштабное, с огромным количеством гостей, и я безумно рада тому, что являюсь представителем от Азербайджана на данном мероприятии уже третий год. Все собранные средства мы направляем в помощь инклюзивным детям.

— Какие совместные российско-азербайджанские проекты хотела бы осуществить в перспективе?

— Я считаю, что ничто так не объединяет людей, как спорт! У Азербайджанского народа очень велик дух соперничества, велико стремление к победе, поэтому совместные спортивные мероприятия поспособствуют сплочению молодежи Азербайджана и России, где все смогут собраться вместе и весело провести время, а, главное, с пользой, ведь положительное значение спорта в жизни любого человека огромно!

— Что пожелаешь читателям Единого информационного портала азербайджанцев России AZRU?

— Всем читателям Единого информационного портала азербайджанцев России AZRU желаю здоровья и человеческого счастья.

P.S. Дорогая Сюзен, мне особенно приятно писать о своей будущей коллеге. Твой смысл жизни – быть счастливой, на первый взгляд кажется таким простым, но это действительно та цель, которую должен ставить перед собой каждый человек. Пусть твои усидчивость, прилежность и терпение помогают тебе всегда добиваться поставленных целей, которые приведут тебя к успеху. А умение сопереживать, выслушивать и понимать людей сделают тебя поистине высококвалифицированным, чутким, душевным и востребованным психологом.

Лейла МАМЕДОВА / Роман АГАЕВ

Опубликовано 29 декабря 2018, 14:11