Нушаба Керимли: «Хочу реализовать себя в журналистике» (ФОТОЛЕНТА, ВИДЕО)

Полетать на воздушном шаре, создать семью, снять полнометражный документальный фильм, увидеть биолюминесцентный планктон на берегу Индийского, способствовать популяризации азербайджанского искусства, побывать на зимнем Байкале и увидеть северное сияние, взять интервью у Мехрибан Алиевой, пролететь над Гранд-Каньоном… Это – мечты, по которым уже можно с уверенностью сказать, насколько интересен многогранностью своей творческой личности наш очередной гость проекта «НАШИ ДЕТИ» под руководством Лейлы Мамедовой на Едином информационном портале азербайджанцев России AZRU – студентка 5-го курса факультета журналистики кафедры телевидения и радиовещания МГУ имени М.В. Ломоносова, уроженка азербайджанского города Ленкорань, 23-летняя Нушаба Тельман кызы Керимли.

— Расскажи о своих родителях.

— Отец по образованию — дирижер, руководитель музыкальных оркестров. Мама – педагог. Более 15 лет проработала в московском детском саду. Оба выросли в Азербайджане и переехали сюда в 90-е.

— Что считаешь своим самым большим достижением на сегодняшний день?

— На сегодняшний день у меня есть только одно достижение: я получаю бесплатное высшее образование в одном из лучших университетов. Я нелегко этого добилась, поэтому считаю, что это — все-таки маленькая победа.

— Откуда вообще возникли мысли при выборе этого направления?

— В детстве любила смотреть передачи в формате «Вокруг Света». Всегда с восхищением наблюдала за профессиональной жизнью телеведущих таких передач. Они путешествовали, знакомились с традициями, обычаями, культурой, кухней, искусством разных народов, рассказывали об этом зрителям и еще и деньги за это получали. Тогда появилась мечта стать журналистом. Родители очень хотели, чтобы я получила медицинское образование (сын — юрист, дочь — врач – идеальный расклад для азербайджанских семей), но я пошла по другому пути.
Я точно знаю, что не ошиблась с выбором профессии. Это — огромное удовольствие постоянно знакомиться и общаться с талантливыми людьми, вдохновляться их успехами, интересоваться их творчеством и делиться, делиться, полученной информацией с читателями, зрителями.

— Как ты думаешь, что тебе помогает достигать своих целей? Какая черта твоего характера?

— Любую цель можно достигнуть, если человек занимается по-настоящему любимым делом. Это — простая истина, к которой каждый сам должен прийти. Поэтому нужно прислушиваться к желаниям, чтобы найти свое место в жизни. Я точно поняла, что если я «горю» каким-то делом, то это — 80% успеха, остальные 20% — это приложенные усилия. Я легко вдохновляюсь. Могу послушать музыку, которая так сильно понравится, что я всю ночь рисую образы в голове, думаю, какие видеоряды подошли бы под эту песню. И вот уже мысленно смонтировала целое видео, где каждая картинка сменяется четко под музыкальный такт. Таких идей много. Некоторые реализованы, а некоторые — все еще на стадии ночных фантазий.

— Мешала ли тебе твоя национальная принадлежность, были ли какие-то проблемы в связи с этим? Если да, то как они решались?

— Национальная принадлежность никогда не мешала мне в жизни. Этническое отличие только в нездоровом обществе может как-то негативно влиять на жизнь. К счастью, люди, которые меня окружали, культурно образованные и никогда не провоцировали межнациональные конфликты. Будь то в школе, то в лицее, то в университете — любой коллектив всегда проявлял только интерес к нашим традициям и обычаям.

— Расскажи о людях, которые сыграли и продолжают играть роль в становлении тебя как личности – о своих учителях, наставниках, педагогах.

— В становлении меня как личности сыграли свою роль все люди, с которыми когда-либо я тесно общалась. Это необязательно педагоги и родители, это — братья, сестры и близкие друзья, которые меня окружали и окружают. Но роль родителей в этой цепочке, конечно, особенная. Сейчас будет звучать странно, но мои мама с папой никогда не прививали нам с братом какие-то манеры, не воспитывали нас указаниями как хорошо поступать, а как — плохо. Они всегда были главным примером перед нашими глазами. Образец поведения лучше правил поведения. Если отец — примерный семьянин, добросовестный и порядочный мужчина, то, скорее всего, и сын у него будет такой же (говорю «скорее всего», потому что в каждом правиле есть исключения, но это уже совсем другая история).

Я очень благодарна своим родителям за то, что они дали мне право выбора моего собственного пути. Они поддерживают меня в моих начинаниях, и это придает мне больше уверенности.

— Кем видишь себя в будущем? Какие у тебя планы, мечты?

— Мечты у меня большие и маленькие: хочу реализовать себя в журналистике, полетать на воздушном шаре, создать семью, снять полнометражный документальный фильм, увидеть биолюминесцентный планктон на берегу Индийского, способствовать популяризации азербайджанского искусства, побывать на зимнем Байкале и увидеть северное сияние, взять интервью у Мехрибан Алиевой, пролететь над Гранд-Каньоном.

— Какие у тебя увлечения, хобби? Как они помогают тебе в твоей самореализации?

— Мне нравится создавать видео. Чаще всего, я монтирую небольшие ролики по приезде откуда-то. Процесс монтажа доставляет огромное удовольствие. Думаю, что мое увлечение развивает во мне полезные профессиональные навыки, потому что моя работа будет связана непосредственно с видео форматом. Поэтому неплохо было бы разбираться во всем этом изнутри.

— Как часто посещаешь Азербайджан?

— Азербайджан стараюсь посещать от лета к лету. Каждый раз мы с семьей открываем для себя новые места. В прошлом году я впервые побывала в Гяндже. Увидела в старой части города отреставрированную мечеть XIV века, мавзолей Имам-заде. Это величественное архитектурное творение завораживает красотой! В азербайджанских районах множество таких мест. Жаль, что о них меньше рассказывают. Большинство туристов прилетают посмотреть столицу страны. Все внимание на Баку. В наших районах сконцентрирована вся нетронутая красота Азербайджана. Старые улочки, деревни, лавки ремесленников, маленькие тандырные, гранатовые, инжирные, айвовые сады и горы, горы, горы — вот где настоящий Азербайджан, а не у Flame Towers, Port Baku mall, и бульвара на набережной.

— Что тебе там нравится (природа, культура, музыка, танцы, изобразительное искусство, литература, кухня и т.д.), какие чувства испытываешь?

— У меня особенная любовь к азербайджанской музыке. Может быть, это в силу того, что у отца музыкальное образование и я с детства слушала наших классиков. До мурашек люблю джаз-мугам Вагифа Мустафазаде, песни Шовкет Алекперовой, композиции Кара Караева, Фикрета Амирова. Из современных исполнителей нравится Айгюн Бейлер.

— Насколько удачно удается знакомить своих друзей других национальностей с азербайджанской культурой?

— Знакомить с азербайджанской культурой, в основном, получается благодаря разным мероприятиям, в которых принимает участие наша страна. Я всегда приглашаю своих друзей на наши праздники, концерты и т.д. Например, недавно на Тверской площади прошел Фестиваль «Осенние дары Азербайджана». Многие мои подруги по личной инициативе пошли туда. Ежегодно Азербайджанская молодежная организация России (АМОР) отправляет в Баку русских студентов, чтобы развить наши международные отношения. Я стараюсь приобщать своих подруг к подобным мероприятиям. Уже 6 моих подруг отправились по этой программе в Баку, двое из них вернулись туда через два года вместе с друзьями и семьями.

— Какие совместные российско-азербайджанские проекты хотела бы осуществить в перспективе? Расскажи о своем видении – совместных культурных, спортивных, молодежных мероприятиях.

— Мне кажется, было бы полезным создать медиаплатформы для наших молодых журналистов. Это позволило бы студентам практиковаться в создании тематических и событийных репортажей, статей, проходить практику в крупных медиаконцернах, теле- и радиоканалах, печатных изданиях. Впоследствии трудоустроиться в российских и зарубежных СМИ. Журналист как никто другой имеет связь с массовой аудиторией. Поэтому очень важно профессионально развивать молодых специалистов в этой отрасли, чтобы они грамотно знакомили мировую аудиторию с историей и культурой Азербайджана и способствовали формированию благоприятного имиджа страны.

— Что пожелаешь читателям Единого информационного портала азербайджанцев России AZRU?

— Желаю каждый год исполнять, как минимум, по одной большой мечте и по десять маленьких желаний!

P.S. Дорогая Нушаба! Желаем тебе, чтобы ты объездила весь мир и у тебя всегда по жизни была возможность общаться с интересными талантливыми людьми, радоваться вместе с ними их успехам, и самой набираться энергии и ещё большей мотивации к своим успехам, чтобы ты всегда доверяла своему внутреннему голосу и интуиции и чётко осознавала, что ты каждый миг своей жизни на своем месте. Желаем тебе стать профессионалом своего дела и снять такое кино, которое будет исцелять души людей своей красотой и позитивом. И пусть исполнятся все твои большие и маленькие мечты!

Лейла МАМЕДОВА / Роман АГАЕВ

Опубликовано 24 ноября 2018, 2:04