В Ставрополе азербайджанская община почтила память жертв 20 января 1990 года

В Ставропольском Доме дружбы народов Азербайджанская национально- культурная автономии края провела мероприятие, посвященное трагическим событиям 20 января 1990 года в Баку и погибшим шехидам, сообщает AzRu.org со ссылкой на пресс-службу ФНКА АзерРос.

На вечере памяти присутствовали представители азербайджанской общины края, в том числе молодежных объединений.

«В Азербайджане 20 Января является Днём всенародной скорби в связи с трагическими событиями 1990 года, когда в Баку были введены советские войска», — с этих слов начал свое вступительное слово глава азербайджанской общины Ставропольского края Фахраддин Саррафович Ярыев. Он подчеркнул, что в связи с обострением Карабахского конфликта в Азербайджане стало расти национальное движение, и накалившаяся обстановка в стране вылилась в трагедию «Черного января».

«20 января 1990 года в 00:20 войска, прибывшие из других регионов СССР, численностью более 20 тысяч человек, вошли в город Баку, с целью сохранения власти Коммунистической партии в стране. Операция получила кодовое название «Удар». Ввод войск и объявление чрезвычайного положения были осуществлены по Постановлению Президиума Верховного Совета СССР, подписанного М.Горбачевым вечером 19 января 1990 года. Постановление было принято на основании п. 14, статьи 119 Конституции СССР. Согласия Верховного Совета Азербайджанской ССР на ввод чрезвычайного положения в Баку не было. Содержание постановления было доведено до народа Азербайджана лишь спустя 7 часов после введения войск в Баку. Операция осуществлялась под командованием министра обороны СССР Язова, силами войск МВД и КГБ СССР, а также регулярных частей Советской Армии и Военно-Морского Флота. В результате, в знак протеста, восстали несколько сот курсантов различных национальностей Бакинского общевойскового высшего военного училища, захватив часть Сальянских казарм со складом боеприпасов в центральной части города.  Результат применения силы — 170 погибших, около 700 раненых, 800 арестованных. Среди них — мирные горожане: молодежь, старики, женщины, дети. Не обошлось без жертв и среди военнослужащих. Узнав о намерении военных властей вывести трупы погибших на военных кораблях, 50 гражданских судов, в том числе и нефтяные танкеры, заблокировали Бакинскую бухту. Они систематически обстреливались военными кораблями. Двухмиллионный город напоминал прифронтовую полосу. 22 января под дулами пулеметов, установленных военными на крышах зданий, прошли многолюдные процессии жителей Баку в память невинно расстрелянных жителей города. Жертвы трагедии были похоронены как герои борьбы за независимость в парке имени Кирова, который впоследствии был переименован в Аллею шехидов», — сообщил Фахраддин Ярыев присутствующим подробную хронологию событий тех дней.

Отметим, что в 2000 году Указом президента республики Г.Алиева было учреждено почетное звание «Шехид 20 января», которое было присвоено всем погибшим и пропавшим без вести в тот Чёрный январь. А само 20 января было объявлено в Азербайджане Днем всенародной скорби по погибшим. Это официально установленный траурный день, который является нерабочим. В Нагорном парке Баку, где расположена Аллея шехидов с могилами погибших тогда азербайджанских граждан, проходят памятные мероприятия, а по всей стране — траурные митинги и поминальные мероприятия. В связи с годовщиной трагедии 20 января во всех городах и районах, а также селах и поселках Азербайджана в знак траура приспускаются государственные флаги.

Опубликовано 22 января 2018, 16:16