Архангельск-Баку: прозаик, публицист и переводчик Иван Поликарпович Третьяков

Есть множество вещей, которые связывают Архангельскую область с далёкой южной страной – Азербайджан.

Во время визита в Азербайджан глава азербайджанской диаспоры Архангельской области Гасымов Тарлан Гасым оглы встретился с дочерью известного прозаика, публициста и переводчика Третьякова Ивана Поликарповича – Антониной Ивановной.

Иван Поликарпович Третьяков родился 24 октября 1922 года в деревне Книгино Тихмангского сельсовета Каргопольского района, в семье крестьянина. После окончания школы-семилетки в 1937 году он начал обучение в техникуме промышленного транспорта в Ленинграде (1937-1940 гг.). После обучения в техникуме Иван Поликарпович вернулся в Архангельскую область и начал работать приёмщиком леса в лесопункте Солюга Няндомского леспромхоза.

С самого начала Великой Отечественной войны добровольно ушёл в армию и был направлен в Борисовское военно-инженерное училище в г. Архангельске. С января 1942 года и до конца войны находился в действующей армии. Был командиром сапёрного взвода, командиром отдельной штурмовой инженерно-сапёрной роты и полковым инженером. Во время боевых действий, под огнём противники строил мосты, наводил переправы, ставил и снимал минные поля. С боями прошел он по Керченскому перешейку, по Кубани, воевал в горах Кавказа, форсировал Днепр, освобождал Киев, участвовал в знаменитой Ясско-Кишиневской операции, освобождал Румынию, Венгрию и Чехословакию, был неоднократно ранен и контужен.

За 24 дня до Дня Победы в бою за чехословацкий город Головин получил тяжелейшее ранение, повлекшее за собой пожизненную инвалидность первой группы. До 1947 года находился на лечении в госпиталях Баку.
В активе писателя, кроме многочисленных оригинальных произведений, более 200 статей, а также художественные переводы 25 романов и повестей азербайджаноязычных авторов на русский язык.

Под его редакцией вышел ряд интересных и сложных изданий. Среди них двухтомник азербайджанских рассказов, роман «Зангезур» Э.Аббасова, сборник «В бой ходили одной семьей», книга незаслуженно забытого писателя-фантаста Тео-Эли «Долина новой жизни». Тео-Эли — литературный псевдоним известного ученого, профессора Федора Николаевича Ильина.

Но в полной мере редакторский талант И.Третьякова раскрылся на посту редактора республиканского журнала «Литературный Азербайджан», которому отдано 30 лет, с 1961г. по 1991г.

С 1991 года находился на пенсии, был персональным пенсионером республиканского значения. В 2001 году Гейдар Алиев назначил И.П. Третьякову Президентскую стипендию.

Благодаря Третьякову «Литературный Азербайджан» стал одним из лучших среди аналогичных журналов, получил известность в СССР и за рубежом, был награжден орденом Дружбы народов.

И.П.Третьяков на протяжении многих лет входил в состав руководящих органов Союза писателей республики, был делегатом всех писательских съездов, начиная с четвертого, руководил литературным объединением при газете » На страже» Бакинского округа ПВО.

Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Дружбы народов, многими медалями, Почетными грамотами Верховных Советов Азербайджана и Украины

Дочь И.П.Третьякова, Антонина Ивановна, унаследовав от отца любовь к русской словесности, она, по профессии филолог, русист, более 30 лет преподает в Бакинском Славянском университете.

Опубликовано 4 сентября 2017, 17:34