Олимпийская чемпионка Алина Кабаева: «»Мехрибан Алиева сделала очень многое для развития спорта в Азербайджане»

Алина Кабаева в эксклюзивном интервью «Москва-Баку» рассказывает о своем фестивале «Алина», который пройдет 2 мая в ГЦКЗ «Россия», какой, оказавшись во главе «Спорт-Экспресса», ей хотелось бы видеть современную спортивную журналистику, и каково ее личное отношение к тому, что женщины, подобно Мехрибан Алиевой, ставшей недавно первым вице-президентом Азербайджана, начинают играть в политике ведущие роли.

— Алина, приближается фестиваль, который носит ваше имя. Главную тему фестиваля  обычно предлагаете вы. Вы до последнего будете держать ее в секрете? Или может быть, дадите небольшую подсказку?

— Тема нашего фестиваля остается в секрете до тех пор, пока не начались репетиции. Конечно, мы не афишируем этот момент, и для большинства зрителей, особенно детей, это такой традиционный сюрприз. Все знают, что будет детский спортивный праздник, а какой именно – это становится известным уже в зрительном зале. Для тех же, кто хочет что-то узнать заранее, подсказку дает интернет, достаточно просто набрать в поисковике «Фестиваль Алина-2017».

 О вашем фестивале говорят, как о возможности для талантливого ребенка обратить на себя внимание. Вы можете назвать гимнасток, которых открыл именно фестиваль «Алина»?  

— Детям, пришедшим на фестиваль и тем, кто позже будет смотреть фестиваль по телевизору, мы прежде всего хотим показать красоту художественной гимнастики и возможности для творчества, которые дает этот вид спорта. И главные наши помощники в этом деле – тоже дети. Это команды гимнасток, которые съехались к нам со всей страны, плюс гости из других стран. То есть дети на сцене показывают детям в зрительном зале, как это здорово – всем вместе вот так хорошо и красиво выступать! Хороший пример тоже ведь заразителен! В идеале, конечно, хотелось бы, чтобы каждый ребенок вернулся с фестиваля довольным, радостным, с хорошими впечатлениями, и через какое-то время (а может быть, и сразу) сказал: «Я тоже хочу заниматься художественной гимнастикой!». Или каким-то другим видом спорта – неважно. Важно, чтобы каждый ребенок увидел, а взрослые поняли, что занятия спортом – это не удел каких-то особенно талантливых детей, это доступно для всех, это интересно, полезно и этим стоит заниматься. На нашем празднике выступают чемпионки из сборной, и никому не известные гимнастки, но при этом все они выступают хорошо, красиво, замечательно. Я сознательно убираю на фестивале все моменты личного первенства, скажем так. Все дети талантливы, но не все талантливы одинаково ярко. И мне очень хотелось бы, чтобы индивидуальное соперничество, которого так много во взрослой жизни, не касалось детей. Хотя бы на нашем спортивном празднике. Наш фестиваль стремится донести до каждого ребенка: «Ты тоже талантлив! И у тебя получится любое дело, если ты будешь любить его и стараться делать, как можно лучше!». Это главный посыл.

Художественная гимнастика представляет собой сочетание спорта и искусства. И если на чемпионатах мира, или Олимпийских играх на первом плане находится спорт, то вы скорее отдаете предпочтение эстетической стороне «медали». Это подразумевает большую свободу в самовыражении. И одновременно, может быть, возможность показать гимнастику в таких неожиданных ракурсах, в которых она не может проявить себя в рамках строгих судейских правил большого спорта?

— Неожиданные ракурсы художественной гимнастики, да и любого другого вида спорта, на мой взгляд, зависят не от строгости правил и судей, а от влюбленности спортсмена в свое дело. Это творческие находки, которые невозможно предсказать.

Что касается фестиваля, то у нас, конечно, необычный формат: маленькие гимнастки выступают со знаменитыми артистами. Ведь я не случайно приглашаю на фестиваль и артистов, популярных среди молодежи, и знаменитые ансамбли, которые являются гордостью нашей культуры. Они работают вместе, общаются на репетиционных площадках. Можно сказать, что артисты и дети становятся коллегами, а их совместная работа – хорошей школой и полезным опытом. Понимаете, тянуться к высокой планке всегда труднее, но зато интереснее, и мне кажется, для детей нужно обязательно создавать условия, при которых они тянулись бы вверх.

В предыдущие годы темами вашего фестиваля были — «Великая Отечественная война», «Женщины России». Это обычно приходит как озарение, в одно мгновение, или вы долгое время перебираете сюжеты и останавливаетесь на чем-то одном? Вы сможете описать, как он выглядит, процесс вашего творчества? И сколько времени отнимает при вашем достаточно напряженном графике? Приходится ли порой не спать по ночам скорее даже не из-за нехватки времени, а от того, что идея не отпускает?

— К счастью, до бессонных ночей дело не доходит… Просто, когда поиск темы становится актуальным, об этом чаще думаешь, и тема постепенно вырисовывается.

— И каким идеям вы обычно отдаете предпочтение: тем, которые возникают после какого-то сильного вашего, личного впечатления, или вы пытаетесь почувствовать, в чем больше всего в данный момент нуждаются люди, общество, что-то такое, что витает в воздухе и словно просится на сцену?

— Предпочтение всегда на стороне содержания. А в какой момент и в связи с какими впечатлениями появилась идея фестиваля, это уже не так важно.

— Как известно, фестивалю «Алина» предшествует отборочный турнир. Это логично, потому что право выйти к зрителю нужно заслужить, и, в свою очередь, проявить уважение к публике, показав ей что-то действительно сильное, живое, настоящее… Но как быть с теми, кто не попал? Это же дети, и они, конечно, очень расстраиваются. Готовы ли вы, предположим, провести некий «утешительный» финал?

— По результатам последнего отборочного турнира, который проходил в 2014 году, были определены победители, но на фестиваль я в итоге решила пригласить все команды, участвовавшие в турнире. Это был сюрприз, все были рады, и роль «утешительного» финала сыграл сам фестиваль. Сейчас происходит отбор поданных заявок по определенным критериям. Это воспринимается не так болезненно, как проигрыш вживую. К тому же через год заявку можно подать снова. Каждый год любая команда по художественной гимнастике имеет шанс попасть на фестиваль.

— Но, с другой стороны, неудача может стать достаточно сильной мотивацией, чтобы не сдаваться и в следующем году пробовать пробиться снова?

Что для вас, кстати, и в спорте, и в жизни было наиболее сильной мотивацией: неудача, заставляющая собраться и доказать, что ты чего-то стоишь? Успех, который то ли расслабляет, в чем убеждены одни, то ли окрыляет, как полагают другие и помогает поверить в себя?

Мотивация – вещь неоднозначная: не всегда успех расслабляет, а поражения заставляют собраться. Это очень индивидуально. В любом случае я стараюсь держать в памяти одно мудрое высказывание о том, что Бог не посылает человеку испытаний, которые превышают его силы. Лично для меня эта мысль очень важна. Мотивация может быть разной, но в ее основе лежит понимание: ты можешь и должен справиться с трудностями.

— Если поговорить о сегодняшнем дне художественной гимнастики, то трон сейчас вакантен. И, как вам кажется, кто мог бы заменить Маргариту Мамун и Яну Кудрявцеву, к сожалению, так рано закончившую карьеру из-за тяжелых травм?Александра Солдатова кажется наиболее вероятной следующей «королевой». Но, может быть, существуют гимнастки, которые пока еще находятся в тени, а вы уже видите их потенциал и возможности? Кто обращает на себя ваше внимание и чем?

— На смену ушедшим чемпионкам придут другие. Нет смысла гадать и называть конкретные имена. Думаю, что это будут российские спортсменки, потому что у нас очень длинная скамейка запасных и очень много талантливых гимнасток.

— И, рассуждая совсем абстрактно: в какой звезде, как вам кажется, особенно нуждается эта эпоха в художественной гимнастике, эпоха, в которой уже не так высоко ценится сложность элементов, которой поражали когда-то вы? Кто мог бы опрокинуть стереотипы, не совсем верные правила, сковывающие, накладывающие свой отпечаток, мешающие в полной мере раскрыться?

— Спорт, в том числе и художественная гимнастика, всегда нуждается в новых звездах. Трудно сказать, какими они должны быть. Спорт ведь непредсказуем, и в этом заключается один из секретов его притягательности. Можно все проанализировать, взвесить и разложить по полочкам, а победителем окажется тот, кого в расчеты и не принимали…В общем, звезды нужны. А раз нужны, значит, они будут зажигаться.

— Относительно недавно вы оказались во главе «Спорт-экспресса», одной из двух ведущих спортивных газет России. Каким вам видится идеал, к которому хотелось бы приблизиться? 

— Идеал олимпийский: «Быстрее, выше, сильнее!», то есть издание должно быть самым оперативным, профессиональным и ярким.

— Как вы относитесь к тому, что современная пресса превратилась в «журналистику клика», качество становится все менее значимым, важен «кликабельный» заголовок, и неважно, что скрывается за ним, может быть, пустышка. Помимо всего прочего, самыми заманчивыми чаще всего оказываются скандальные заголовки, увы. А мысль в результате этих тенденций растворяется и отступает на второй план. Что можно всему этому противопоставить? Иначе говоря: что вам нравится и что вам кажется неприемлемым в современной спортивной прессе?

— Нравится профессионализм, когда журналист в теме, хороший визуальный ряд, доступность и яркость подачи материала. Неприемлемым считаю выплескивание на страницы спортивных СМИ сплетен, скандалов, оскорбительных высказываний. Такие вещи не делают чести ни самим журналистам, ни самой теме спорта. Кстати, в рамках моего фонда несколько лет действовал проект под названием «Школа молодого журналиста», где самой главной обсуждаемой темой была тема журналисткой этики. На семинары «Школы» приезжала молодежь со всех концов страны, занятия проводили руководители и редакторы ведущих телеканалов, печатных СМИ и интернет-изданий. Проект оказался очень востребованным, и меня до сих пор спрашивают, нет ли у моего фонда планов по возобновлению этого проекта.

— Нельзя не коснуться тех событий, которые происходят сейчас в российском спорте. Паралимпийцев не допустили к зимней Олимпиаде даже под нейтральным флагом. В предновогоднем интервью вы сказали очень красивую, сильную фразу о том, что 2016 год был годом вызовов, а в 2017 наступит время ответа. Ответить, к сожалению, не получается, вызовы продолжают сыпаться на нас, как из рога изобилия. Как вы считаете, каким должен быть этот ответ, которого мы все так ждем?

— Насколько мне известно, за это время была создана Независимая общественная антидопинговая комиссия под председательством Виталия Смирнова, которая подготовила проект национальной антидопинговой программы. По информации Александра Жукова (президента Олимпийского комитета России), этот проект в ближайшее время должен быть представлен на заседании Совета по спорту при президенте РФ. Кроме того, в марте началась работа над созданием новой российской антидопинговой лаборатории на базе МГУ. 2017 год наступил, но еще не прошел. А вызовы, о которых я говорила в своем новогоднем интервью, не таковы, чтобы на них давать поспешные ответы. Давайте подождем.

— Как вы воспринимаете ту ситуацию, с которой столкнулись российские легкоатлеты, поставленные действительно перед тяжелым выбором: невозможность выступать, бесконечный карантин, или — выступления, но под все тем же пресловутым нейтральным флагом. Ни у кого не поднимается рука бросить в них камень — у здравомыслящих людей, по крайней мере, нет. Но если бы перед таким выбором, не дай Бог, оказались вы, что бы вы выбрали?

— Со стороны легко рассуждать, но в ситуации с легкоатлетами это явно не тот случай. Жизнь спортсмена имеет очень жесткие рамки, любое пропущенное соревнование – это потерянные возможности. А пропуск олимпиады – это вообще катастрофа. Здесь столько разных моментов, о которых мы можем и не догадываться. Поэтому я не рискну говорить, как бы я поступила. Скажу только одно, что я с уважением отнесусь к их выбору.

— И — вновь о гимнастике, поскольку она так или иначе была и остается главным в вашей жизни. У вас очень много поклонников в Азербайджане, и им будет приятно и интересно услышать ваше мнение. Вы, разумеется, знаете российскую художественную гимнастику гораздо лучше, чем азербайджанскую, однако перед главным тренером азербайджанской сборной стоит нелегкая, и в то же время интересная задача: как вывести в число лидеров гимнастику без глубоких традиций. Какую роль на самом деле играют традиции и почему так трудно пробиваться с чистого листа?

— Развитию художественной гимнастики в Азербайджане уделяется серьезное внимание и это, без сомнений, отражается на спортивных результатах азербайджанских гимнасток. У вас работает очень много талантливых тренеров и хореографов, построена великолепная Национальная арена гимнастики, все спортивные мероприятия проводятся на очень высоком уровне. Не случайно Международная федерация гимнастики (FIG) именно в Баку решила провести свои интерконтинентальные судейские курсы по художественной гимнастике, которые проводятся раз в четыре года.

У азербайджанской гимнастики сложился свой стиль, который отличается выразительностью, красотой линии, изяществом и эмоциональностью. Мне очень нравятся выступления азербайджанских гимнасток и, я думаю, что в новом олимпийском цикле они покажут хорошие результаты.

— Какое впечатление на вас производит лучшая гимнастка Азербайджана Марина Дурунда, которой, к сожалению, не повезло на Олимпийских играх, но ни жизнь, ни гимнастика ведь на этом не заканчиваются…?

— Марина, на мой взгляд, имеет высокий потенциал, который до конца пока еще не раскрыт. Не могу согласиться с тем, что гимнастке не повезло на Олимпийских играх – ведь Марина сумела пробиться в финал многоборья и войти в десятку лучших спортсменок.

— Художественную гимнастику Азербайджана возглавляет первая леди страны Мехрибан Алиева. Вы уже говорили о том, что лично не знакомы, но заочно первая леди Азербайджана вызывает у вас симпатию. Недавно Мехрибан Алиева стала первым вице-президентом страны. Это очень важное, ответственное, назначение. Что, как вам кажется, способны привнести женщины в политику, что-то неподвластное мужчинам?  

— Наверное, единственное качество, которым не обладают мужчины-политики – это женское обаяние. Во всем остальном никаких преимуществ и никаких скидок для женского пола в политике не предусмотрено. Мехрибан Алиева очень много сделала для развития спорта в своей стране. И художественная гимнастика в Азербайджане достигла очень хорошего уровня благодаря ее усилиям.

Но, чтобы получить такой результат, одного желания и обаяния мало, даже при наличии хорошей материальной базы. Необходимо продумать и правильно выстроить очень много самых разных вещей, постоянно держать их на контроле, вовремя вносить какие-то изменения…, то есть нужна серьезная работа в течение нескольких лет. Если такая работа была проведена, эффективно и качественно, то почему бы не попробовать свои силы на другом, более важном и ответственном направлении?

Знаете, я от всей души желаю всем женщинам-политикам успеха! Неважно, масштабные они решают проблемы или совсем маленькие, главное, чтобы они служили на пользу людям и на благо их стран.

Опубликовано 19 апреля 2017, 12:35