Гений Кара Караева…

Кара Караев – это великий сын азербайджанского народа,

   великая личность, гениальный композитор.   

                                                            Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев 

Музыкальная культура Азербайджана очень богата и в республике справедливо гордятся тем, что у нас есть такая прекрасная музыка. Азербайджанская народная музыка, в особенности, искусство мугама по праву считаются вершиной мирового музыкального искусства. Композиторы и деятели культуры, развивающие азербайджанскую музыку, вносят свой вклад в то, чтобы эти традиции не прерывались, продолжались, и чтобы воспитывались талантливые музыканты, композиторы.

Одним из выдающихся композиторов, внесших огромный вклад в сокровищницу современной музыкальной культуры и достойно представлявший Азербайджан и азербайджанский народ, является Кара Караев. Благодаря его творчеству, Азербайджан еще лучше узнали во всем мире. Он на весь мир прославил азербайджанский народ, музыкальную культуру Азербайджана. Крупный музыкально-общественный деятель, ученый и педагог, Кара Караев стал ведущей фигурой в музыкальном искусстве Азербайджана.

Прекрасные  произведения Кара Караева занимают почетное место в репертуаре музыкальных театров и концертных программах лучших дирижеров зарубежных стран. На сценах театров Польши, Германии, Румынии, Франции, Соединенных Штатов Америки, Болгарии исполняются его балеты, в концертных залах многих стран звучат его симфонические и камерно-инструментальные произведения. Это произведения, которые ныне прочно вошли в фонд мировой музыкальной классики. Широкая популярность творчества Кара Караева, любовь к нему тысяч и тысяч слушателей объясняется прежде всего глубиной раскрытия в его произведениях большого содержания. Кара Караев относится к числу тех больших мастеров, которые избирают в искусстве свой собственный путь, определяющий их композиторское лицо, их индивидуальность.

Произведения Кара Караева бессмертны. Ему принадлежат неоспоримые и исключительные заслуги в развитии азербайджанской классической музыки. В то же время, он был очень привязан к национальной музыке. Народные песни, азербайджанская национальная музыка оказали большое влияние на его деятельность и творчество. Он интересовался шедеврами национальной и мировой литературы и поэзии: Низами, Пушкин, Шекспир, Сервантес, Ростан, Омар Хайям, Пал Абрахаме, Анри Барбюс, Ленгстон Хьюз — таков далеко не полный список авторов, к которым обращался Караев. Отсюда и необычайное богатство образно-эмоционального содержания его музыки. Мир чувств, образов и настроений в музыке Караева очень богат: героика и драматизм, трагизм, патетика, фантастика, гротеск и народно-жанровые страницы, все одинаково подвластно композитору. Особенно широк диапазон лирики композитора — одухотворенно-поэтичной, задушевно-интимной, страстно-чувственной и т.д. Во всех своих произведениях, независимо от жанра и от идейно-образного содержания, Кара Караев выступает художником-гуманистом, воинствующим оптимистом. И при этом, на каком бы языке ни говорили   герои   Кара Караева,   к   какой бы   эпохе и нации   они    ни    принадлежали, всегда различается почерк Кара Караева, как азербайджанского композитора.

Кара Караев сыграл огромную роль в деле обогащения жанров азербайджанской музыки. Изменили свой облик в его сочинениях некоторые ранее существовавшие жанры, а некоторые жанры впервые введены им в национальное музыкальное творчество. Огромны его заслуги в развитии симфонической музыки, балета, камерно-инструментальной, вокальной музыки, музыки к кино и драматическим спектаклям. Опираясь на традиции классиков, Кара Караев значительно расширил национально-тематические рамки азербайджанской музыки.

Соединяя традиции мировой культуры с традициями национального азербайджанского фольклора, Караев воплощал жизнь заветы классиков музыки, выступая преемником У.Гаджибекова на новом этапе. Важнейшей особенностью творческой индивидуальности Кара  Караева является симфонический характер его музыкального мышления. Симфонизм Кара Караева, как и у Чайковского, Шостаковича — конфликтно-драматический. Этот метод музыкального мышления проявляет себя и в симфонических, и в музыкально-сценических произведениях композитора. Важнейшие качества музыки Кара Караева — ее конкретность, лаконизм, чувство времени и мелодическая выразительность. Караев — великолепнейший мелодист. Мелодия его всегда необычайно свежа интонационно, естественна.

Кара Караев родился 5 февраля 1918 года в Баку в семье известного врача-педиатра Абульфаса Караева. Он учился в Азербайджанской консерватории, увлекался фольклором, записывал народные песни и танцы, ашугские мелодии и мугамы. На композиторском  факультете консерватории, будущий композитор изучал основы азербайджанской народной музыки под руководством Узеира Гаджибекова.

В годы учебы в консерватории Кара  Караев много работал, откликаясь на все события окружающей его жизни. Так, к 100-летию со дня смерти А.С. Пушкина, широко отмечавшемуся общественностью в 1937 году, им была написана интересная фортепианная пьеса «Царско-сельская статуя», прозвучавшая на юбилейном концерте в исполнении автора.

В 1937 году было написано первое крупное сочинение Кара  Караева — кантата «Песня сердца» на стихи Расула Рзы для хора, симфонического оркестра и танцевального ансамбля. В ней широко использованы характерные черты жанров ашугской музыки, народного танцевального искусства. Кантата «Песня сердца», которая была исполнена в качестве заключительного номера Декады азербайджанского искусства, проведенной в Москве в апреле-мае 1938 года, подтвердила незаурядность дарования молодого композитора и окрылила его.

Вскоре после Декады осуществилась давняя мечта Кара Караева. В 1938 году он поступает в Московскую государственную консерваторию им. П.И.Чайковского.  Начавшаяся война прервала учебу Кара  Караева и он возвращается в Баку. В 1941-42 гг. композитор работает художественным руководителем Азербайджанской государственной филармонии им. Муслима Магомаева-старшего (6.09.1885-28.07.1937). Через два года Караев возобновляет учебу в Московской консерватории, поступив в класс композиции выдающегося художника современности Д.Д.Шостаковича.  Общение с великим музыкантом сыграло огромную роль в формировании Караева — композитора и педагога. Годы учебы в Москве были периодом огромного творческого роста молодого композитора. Обилие художественных впечатлений от общения с крупнейшими деятелями искусства, богатство концертной и театральной жизни Москвы, естественно, оказали большое воздействие на Караева, расширив его художественный кругозор, обогатив его творческую фантазию. Завершив обучение в Москве, он приступил к преподавательской деятельности в Азербайджанской государственной консерватории.

Еще в студенческие годы Караева увлекают произведения крупной формы. В это время были написаны две симфонии, опера «Вэтэн» («Родина»).  В золотой фонд музыкального искусства вошла симфоническая поэма «Лейли и Меджнун», написанная в 1947 году по мотивам поэмы великого азербайджанского гуманиста XII века Низами.

Мировую славу принес Караеву балет «Семь красавиц», также навеянный поэтическими образами Низами.

Караев сочинял  музыку и в других жанрах: два квартета, хоры, песни, романсы, сочинения для фортепьяно, скрипки. Значительную лепту композитор внес в музыку для театра и кино. Достаточно назвать такие сочинения, как «Дон Кихот», «Повесть о нефтяниках Каспия», «Вьетнам», «Оптимистическая трагедия», «Урок истории», «Двое из одного квартала», «Покорители моря», «Золотой эшелон», «Повесть о нефтяниках Каспия».

Большим событием в музыкальной жизни было рождение Третьей симфонии Кара Караева (1965 г.) предназначенная для камерного оркестра. Третья симфония К.Караева стала одним из ярких образцов симфонизма, произведением, убедительно и правдиво раскрывающим сложный мир чувств современного человека, активный ритм нашей жизни.

За музыку балета «Тропою грома» в 1967 году Караеву была присуждена одна из высших наград того времени — Ленинская премия.  Говорить о Кара Караеве только как о композиторе невозможно. Его творчество неотделимо от педагогической и от музыкально-общественной деятельности. Он был профессором Азербайджанской консерватории, академиком республиканской Академии наук, бессменным руководителем Союза композиторов Азербайджана. Правительство справедливо отметило выдающиеся заслуги Кара  Караева, удостоив его звания Героя Социалистического Труда.  Он нашел свой стиль и создал свою школу в музыке, насчитывающую многих последователей. Отмеченные новаторством и высокой художественностью, произведения Кара Караева явились образцами, на которых учатся композиторы Азербайджана всех последующих поколений. Большой художник, ученый, чуткий педагог Кара Караев воспитал несколько поколений композиторов, продолжающих ныне традиции его творчества.

Кара Караев скончался 13 мая 1982 года в Москве. Похоронен на Аллее почетного захоронения в Баку.

Во времена Советского Союза Кара Караев был удостоен самых высоких наград. Удостоен  по праву. Ему были вручены самые высокие ордена, самые высокие награды. К сожалению, он рано ушел из жизни. Он мог бы прожить дольше, мог еще много творить. Созданные им произведения являются вершиной азербайджанской музыки.

Память Кара Караева увековечена независимым Азербайджанским государством. Есть проспект, станция метро, школа искусств, носящие его имя. А в 2014 году в Баку, на улице 28 Мая открылся памятник  выдающемуся представителю азербайджанской культуры, композитору и педагогу, народному артисту СССР  Кара Караеву.

Выступая на церемонии открытия, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев сказал: «Произведения Кара Караева бессмертны. Они живут сегодня, будут жить и после этого, будут жить вечно. Эта великая личность является нашей национальной гордостью. Ему принадлежат неоспоримые и исключительные заслуги в развитии азербайджанской классической музыки. И действительно, Кара Караев – это выдающийся представитель азербайджанского народа, наша национальная гордость. Каждый гражданин Азербайджана справедливо гордится тем, что у него был и есть такой великий представитель, как Кара Караев.  Став композитором с мировым именем, он остался азербайджанским композитором».

«Azerbaijan Realities» / Специально для  AzRu.org

Опубликовано 15 мая 2017, 18:06